Музыка — увлечение дорогое не только для музыкантов, но и для тех, кто любит её слушать. Так, опытные аудиофилы готовы тратить десятки и сотни тысяч рублей лишь на едва слышимые изменения для обывателя. Но когда хочется начать слушать музыку на более качественном оборудовании, чем портативная колонка и наушники из «Ашана» за 200 рублей, тут и приходит осознание дороговизны увлечения.
Главная проблема для любого начинающего — большое количество выбора и различий между всеми предметами. Необходимый минимум для начала — сам проигрыватель виниловых пластинок, фонокорректор, колонки и шнур, чтобы соединить всё это вместе. Учитывая бюджетность наших рекомендаций, всё это проверено на практике. Также не будем рассматривать вариант с усилителем, ибо подобное уже сильно бьёт по бюджету.
Виниловые проигрыватели
В представленной троице будут экземпляры для начинающих, в которых нет ничего лишнего. У них всё уже настроено, и вам нужно будет лишь опустить тонарм на пластинку. Также все экземпляры можно модернизировать более качественными звукоснимателями.
Здесь мы не будем рассматривать проигрыватели 3 в 1, например, от фирмы Crosley в формате небольшого чемоданчика со встроенными колонками. Подобные вертушки могут повредить ваши пластинки, а также имеют слишком плохое качество воспроизведения звука даже через хорошее оборудование.
Самая сложная и дорогая часть любого проигрывателя — тонарм. |
Если у вас уже есть рабочий старый проигрыватель типа «Веги», то достаточно насадить новую иглу и подключить его к фонокорректору или усилителю.
1) Audio-Technica AT-LP60X
У этого японца, учитывая цену, уже есть всё, что нужно: фонокорректор, пластиковый привод и регулятор скорости. Алюминиевый корпус и опорный диск придают вес и, следовательно, делают аппарат более устойчивым. Мотор прокрутки у него тихий, а звукосниматель способен показать хорошое качество воспроизводимой музыки. Новый обойдется примерно в 15 тысяч рублей, а найти его можно во многих магазинах аудиотехники. За счёт фонокорретора его достаточно подключить к колонкам.
2) Pro-Ject Primary
Этот кандидат уже лишён фонокорректора. Хоть у него и простая конструкция, к такому решению пришли и куда более дорогие варианты от разных компаний. У него демпфирующие опоры, которые защитят проигрыватель от лишних вибраций на столе. Из удешевлений от собратьев у него — только материал. Звукосниматель, алюминиевый тонарм — как и у более дорогих моделей. Купить такой можно примерно не дороже прошлого кандидата, модель достаточно популярна и найти ее можно во многих магазинах.
3) Audio-Technica AT-LP3
Это уже уверенный вариант, после которого вы не будете в ближайшее время мечтать о других проигрывателях. Здесь есть механизм, который ставит иглу на начало пластинки, а в конце автоматически вернёт ее в начальное положение. Также есть фонокорректор, переключатель скорости. Но и стоит он уже около 27 тысяч рублей.
Для начинающего ценителя винилового звучания подойдет простой и недорогой шнур рублей за 700-1 500.
Колонки
Если у вас уже есть активные колонки, то можете смело их использовать. Они имеют внутри своего корпуса встроенный усилитель мощности. Новые активные могут обойтись вам от 5 до 10 тысяч рублей.
Противоположный вариант — пассивная не имеет внутри корпуса усилителя, поэтому его приобретают отдельно. Стоит усилитель недёшево, поэтому не будем их рассматривать. Проверить, какие у вас, можно, посмотрев на заднюю сторону. Проверить, какие колонки лучше, тут тоже нельзя, многие выбирают из тех, которые радуют слух.
Нет смысла подключать маленькие портативные колонки. К сожалению, через них звук не раскроется во всей красе. Подобная ситуация обстоит и с маленькими наушниками.
Тут главное, чтобы у колонок был RCA-вход, который в народе называют «тюльпан». В противном случае вам придётся приобрести переходник на mini-jack, который можно найти во многих магазинах техники. Часто такой кладут впридачу к новой вертушке.
Аксессуары
Уровень для настройки тонарма, щетка и переходник с RCA на mini-jack. |
Здесь для начала вам будет достаточно приобрести антистатическую щетку и специальную жидкость с тряпочкой для чистки пластинок от пыли. Уже потом можете сменить мат, купить щеточки для иглы. Также это можно купить сразу одним набором. Остальное для начала будет лишним. Если у вас уже есть пластинки, купите для них внешние и внутренние антистатические конверты. При достаточном уходе пластинка прослужит десятки лет и при этом будет звучать как новая.
Фонокорректор
Он усиливает сигнал, который поступает от проигрывателя в колонку. Иногда они уже встроены в проигрыватель. Если всё же вы недовольны встроенным фонокорректором в проигрыватель или приобрели модель без него, то для начала будет достаточно любого pro-ject phono box. Если хотите оцифровывать виниловую пластинку, то присмотритесь к pro-ject record box E.
Пластинки
Бывают не только чёрные. |
Теперь почти о самом главном. В Москве и Санкт-Петербурге найти их не составит труда, тогда как в Омске есть всего лишь парочка магазинов. В таких случаях всегда можно заказать с онлайн-магазина Ebay или поискать на «Авито».
Если вы покупаете б/у пластинку, то обратите внимание на пометку о её состоянии. Ориентируйтесь на «состояние very good, very good+, near mint». Так, если в описании к пластинке написано «состояние near mint», то это говорит об отличном состоянии. Very good+ — тоже нормально; very good — готовьтесь услышать дополнительные шумы, «песочек». Все, что ниже (good+, good, fair), — это уже плохо.
Некоторые пластинки бывают не только классического чёрного цвета. Сейчас для люкс- и делюкс-изданий используют разнообразные цвета, иногда даже смешивая их. Встречаются также Picture vinyl с изображение обложки альбома или каким-либо другим артом на самом виниловом диске.
Также с осторожностью стоит относиться к советским пластинкам. К сожалению, чаще всего на них попадаются посторонние шумы. Существуют редкие исключения, например, завод Semikols выпускает продукцию хорошего качества.