Вчера произошел Black out в интернете — более 7 часов пользователи не могли воспользоваться Instagram*, Face****book* и WhatsApp. Вспоминаем времена, когда ещё не было социальных сетей, музыкальных стримингов, а для доступа в интернет нужно было звонить.
Телефонная связь
До того, как использование сотового телефона стало обыденностью для каждого человека, люди звонили с «домашних» телефонов. Изначально они были проводными, поэтому во время звонка нельзя было далеко отойти от устройства связи. Уже тогда существовали телефонные автоответчики, которые позволяли недозвонившимся оставить голосовое сообщение. Со временем домашняя телефония стала беспроводной, а уже потом многие отказались от неё в пользу сотовой. Баланс мобильной связи пополнялся либо с помощью карт оплаты, либо в салонах сотовой связи.
Домашний и мобильный интернет
Недалеко от телефонии ушёл и интернет. В 2000 годах многие пользовались им с помощью коммутируемого доступа (Dial Up), к компьютеру подключали модем и домашнюю телефонную сеть для доступа в интернет. Скорость такого соединения была 40-45 кбит в секунду, и многие интернет-провайдеры того времени обыгрывали это в своих рекламных роликах. Вся эта процедура подключения в народе называлась «дозвон». Нужно было именно позвонить для получения доступа в сеть. Тариф ценился не предоставляемой скоростью, а количеством трафика, который оплачивали с помощью карт связи.
Пример шумов во время «дозвона»:
До введения 3G-покрытия по всей территории городов России мобильный телефон мог поймать только интернет-соединение 2G. Позже появится «надстройка» для второго поколения мобильного интернета Enhanced Data Rate for GSM Evolution (EDGE) для более скоростной передачи данных, так что протокол доступа не изменился.
|
---|
Пример карт для оплаты интернета. Источник: сообщество «Коллекционирование телефонных карточек». |
Социальные сети и мессенджеры
Сегодня каждый пользователь интернета пользуется как минимум одной социальной сетью. До прихода на IT-рынок «ВКонтакте» от Павла Дурова отечественные пользователи интернета сидели на «Живом журнале» (Live Journal). Идея публичных личных журналов (в тот момент времени не было понятия «Блог») оказалась прорывной. Пользователи платформы могли без цензуры обсуждать свои мысли с сообществом и создавать круг единомышленников.
На кнопочных телефонах пользовались исключительно ISQ или, как прозвали мессенджер в народе — «Аська». Похожая ситуация была и с версией ПК: для общения устанавливали ISQ или Mail.ru Agent. Для того, чтобы добавить кого-либо в список контактов, нужно было иметь его UIN — уникальный для каждого аккаунта номер из 5-9 цифр.
Вместо «Википедии»
|
---|
Фото: Pixabay. |
Библиотеки, хоть и существуют сейчас, до глобализации интернета были основным источником научной информации. Чтобы воспользоваться литературой, нужно завести читательский билет. Некоторые книги можно было взять с собой, а некоторые были только для чтения в читательском зале. В помещении для чтения сидел библиотекарь, который не только выдавал книги, но и следил за тишиной и порядком. Также выступить альтернативой «Википедии», хоть и слабой, могла Большая советская энциклопедия.
До Spotify и Apple Music
|
---|
iPod Nano 3g. Фото: Pixabay. |
Нынешний цифровой вид музыки также появился не сразу. Все началось с пластинок в далёкие времена, потом начали слушать на магнитофонных плёнках, затем на компакт-кассетах, после чего пришли к цифровому формату и начали слушать на CD-дисках. MP3-плеер был компактен и удобен. Музыку за него загружали через компьютер. Через сотовые телефоны тоже слушали музыку, но из-за небольшого объёма памяти телефона даже с картой памяти не закачаешь много композиций.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ
** — признан Минюстом РФ иностранным агентом