«Поворачиваю образ как хочу»: актёр Андрей Пынзару рассказал новосибирцам о тонкостях работы Артист Андрей Пынзару сыграл майора Головина в сериале «Исправление и наказание» на ТНТ. Он рассказал редактору портала Om1.ru, каково служить в колонии, что его вдохновляет на создание образов и почему заработок не главное в работе артиста.

«Поворачиваю образ как хочу»: актёр Андрей Пынзару рассказал новосибирцам о тонкостях работы

Артист Андрей Пынзару сыграл майора Головина в сериале «Исправление и наказание» на ТНТ. Он рассказал редактору портала Om1.ru, каково служить в колонии, что его вдохновляет на создание образов и почему заработок не главное в работе артиста.
15 марта 2022, 07:45

Расскажите о роли в сериале «Исправление и наказание». Какой ваш персонаж?

— Любой герой, которого играем, — чаще всего и есть мы в заданных режиссёром обстоятельствах. Актёры оживляют образы, но это всё равно они сами. Персонажи говорят их голосами, выражают эмоции их лицами. Поэтому артист добавляет к своей личности характер, привычки другого.

Если посмотреть в зеркало, я, конечно, похож на Голованова. У нас один нос, рот, даже тело одинаковое.

Какой он? Он любит работу, старается делать её честно, не берёт взятки, идеалист, постоянно ждёт похвалы. Простой русский парень ростом 194 сантиметра, с очаровательной улыбкой и непонятным многим юмором. Иногда задаёт вопросы, которые кажутся глупыми.

Ваш персонаж — сотрудник колонии. Пришлось ли вам дополнительно изучать эту роль?

— Мне хватило сценария, к тому же у нас на площадке присутствовал человек, с которым можно консультироваться в вопросах, касающихся колонии, работы в тюрьме и подобного. Но достоверность не всегда важна.

Я считаю, любое кино — всегда немного сказка, в чём-то преувеличенная, многие моменты смягчены. Сюжет более яркий. Так, в каждом эпизоде сериала что-то происходит, в реальности так не бывает. Поэтому не отрицаю, что сравнивать картину с настоящей жизнью в колонии не стоит.

В фильмографии большая часть ролей — полицейские или военные. На ваш взгляд, почему образы такого плана преобладают?

— Хороший вопрос. Наверное, потому что я высокий, статный. У меня идеальная внешность для ролей полицейских, а для военных тем более. Их изображают именно сильными, обаятельными. Либо у меня просто очень хорошо получаются эти образы. Но после переезда в Москву я расширил горизонты, и подобные роли стали появляться реже.

Хотели бы попробовать себя в новом амплуа? В каком?

— В нашей профессии нет проблем с тем, чтобы сыграть любой образ. Изображая военного, баскетболиста, можно сделать так, что персонаж станет солдатом-романтиком, Ромео или Отелло. Героя можно перевернуть, как тебе угодно. Это зависит только от актёра. Если задумку артист реализует убедительно, то режиссёр точно согласится с ним.

Сценарий — это «скелет», «мясо» наращивают на площадке. Поэтому я насчёт амплуа не переживаю.

В мелодраме «Дело было на Кубани» вы играли ребёнка с синдромом Дауна. Расскажите, как работали над таким сложным образом? Что помогло вжиться в роль?

— Я в жизни стараюсь наблюдать за людьми. И так получилось, что в селе в Молдавии, где я вырос, жил парень с синдромом Дауна. И я героя списал полностью с него: как он носит шапку, куртку, как общается.

Всё детство я провёл с ним и взял очень многое: от бытовых привычек до поведения. Парень оказался добрым, правда, настроения у него два: абсолютное счастье и грусть, если его ругают. Когда звали играть — он приходил счастливым, когда забирали домой — грустил.

Эти моменты я позаимствовал у товарища, и мне повезло, что с помощью режиссёра получилось воплотить такой образ. В интернете даже писали: «Как круто, что вы взяли настоящего человека с синдромом Дауна и сняли его в кино».

А этот парень знает о том, что помог вам с ролью?

— Контакт с ним, к сожалению, потерял, но я знаю его брата. Правда, они живут в Молдавии, а я в России. Прошло много лет, из деревни все разъехались. Поэтому не думаю, что он в курсе.

Какую роль считаете наиболее успешной в материальном плане?

— Я стараюсь не зацикливаться на деньгах, а получать от работы удовольствие. Доход — это бонус. А в остальном я считаю успешными роли в сериалах «Дело было на Кубани» и «Красная стрела». В последнем сыграл парня, который вышел из детдома и убивал людей. Он наслаждался насилием, тем, как причинял другим боль. Недавно узнал, что в интернете много отзывов об этом герое. Люди интересовались, как я живу после образа такого мерзкого, ужасного человека.

Ещё одна из моих любимых ролей — в сериале «Девушки с Макаровым». Изначально дежурный казался эпизодическим героем, но потом его линия начала раскрываться. Здесь оказалось много места для импровизации. Мог повернуть характер персонажа, как считал нужным. К тому же это первый сериал с моим участием, который я сам посмотрел.

Ну и в «Исправлении и наказании» роль Голованова тоже стала одной из любимых. Этот персонаж необычайно прямолинеен. Мне понравилась идея сериала, и я хотел бы посмотреть на результат. На съёмках я просто восхищался Анной Михалковой и тем, как она работает.

В каких городах вам довелось сниматься? Что вам больше нравится — уезжать в экспедицию или график с ночёвкой дома?

— Из-за того, что я часто переезжал — жил в деревне, потом в Кишинёве, потом в Петербурге, в Москве, в разных съёмных квартирах, — я уверен, что двигаться надо больше. Видеть всё что можно, не привыкать к одному месту. Поэтому люблю экспедиции, гастроли.

Однажды я месяц жил на Кубани, когда играл там в спектакле. Проводил время в Киеве, в Сочи. Мне нравится такой ритм. Думаю, скоро посещу Новосибирск, где ещё не был.

Правда, летать очень боюсь. Всегда настраиваюсь перед перелётами, пью валерьянку, пустырник. Мне проще передвигаться на воздушном судне, когда со мной рядом есть знакомый.

Напомним, ранее актриса Наталья Бардо рассказала о роли в сериале «Девушки с Макаровым».