В Министерстве культуры Омской области опубликовали статистику по использованию Пушкинской карты в местных учреждениях культуры. Омичи вошли в тройку лидеров по Сибири по «окультуриванию» молодёжи наряду с Новосибирском и Красноярском.
За время действия карты омичи приобрели более 100 тысяч билетов. Чаще всего омские школьники и студенты покупают за «культурные» рубли билеты в театр драмы, Музтеатр, и «Пятый театр», а также в музеи имени Врубеля, краеведческий музей и в «Старину Сибирскую».
«Наиболее популярными спектаклями по Пушкинской карте являются «Бесприданница» А. Островского и «Три сестры» А.П. Чехова. Часто к нам приходят школьники целыми классами, для этого в театре реализована удобная функция — коллективной покупки билетов по Пушкинской карте. Это очень удобно, когда учитель подбирает места в зрительном зале для всего класса и отправляет ученикам ссылку на покупку билетов по Пушкинской карте в указанном диапазоне», — рассказали в театре «Галерка».
В театре «Арлекин» омичи чаще всего берут билеты на спектакль «Скеллиг», в Пятом театре — на спектакль «Ромео и Джульетта», в ТЮЗе — спектакли «Свадьба», «Смешные деньги» и «Дневник Евы». В Омском музыкальном театре самая популярная постановка — балет «Лебединое озеро».
В кинотеатрах самыми популярными картинами отечественного производства стали фильмы «Мистер нокаут» и «Одиннадцать молчаливых мужчин».
Напомним, что Пушкинская карта действует с 1 сентября. На её балансе — 5 тысяч рублей, которые можно потратить на покупку билетов в культурные учреждения страны. Карту могут оформить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет.