«Допускали много ошибок, когда попали в Москву»: омская актриса Князьниделина – о Пятом театре, кино и 90-х В понедельник, 20 июня, в 20:00 на ТНТ стартует второй сезон сериала «Милиционер с Рублёвки», главный герой которого — молодой Володя Яковлев в исполнении Артёма Сучкова. В новых сериях появятся телемагазины, первый DOOM, первая техника Apple, думские выборы, реслинг по ТВ и другие явления 90-х, которые расследует молодой Яковлев.

«Допускали много ошибок, когда попали в Москву»: омская актриса Князьниделина – о Пятом театре, кино и 90-х

В понедельник, 20 июня, в 20:00 на ТНТ стартует второй сезон сериала «Милиционер с Рублёвки», главный герой которого — молодой Володя Яковлев в исполнении Артёма Сучкова. В новых сериях появятся телемагазины, первый DOOM, первая техника Apple, думские выборы, реслинг по ТВ и другие явления 90-х, которые расследует молодой Яковлев.
8 июня 2022, 16:30

Актриса Ирина Князьниделина сыграла в сериале маму начинающего рублёвского опера и рассказала нам про новый сезон.

— Расскажите, как вы попали на роль мамы Володи Яковлева?

— На эту роль я попала совершенно случайно. Мой агент попросила меня срочно записать видеопробы, так как съёмки начинались чуть ли не завтра. Я записала, и мне сказали, что меня утвердили и вот-вот уже первый съёмочный день. На площадке я как раз встретилась со своей экранной семьёй: нашим папой и двумя сыновьями. По-моему, мы снимали флэшбек для «Полицейского с Рублёвки», то есть эпизод, когда персонажи вспоминают, что было в 90-х. Отсняли, сказали «до свидания» друг другу и разбежались на год. Через год мой агент снова позвала меня на съёмки пилота «Милиционера с Рублёвки», и наша экранная семья встретилась вновь, сняли несколько сцен и опять расстались ещё на целый год. И ещё через год начались непосредственно съёмки «Милиционера с Рублёвки».

— Первый сезон «Милиционера с Рублёвки» зрители восприняли очень хорошо, с какими мыслями вы возвращались к съёмкам второго сезона?

— У меня такие замечательные ощущения от съёмок в этом проекте, что я с удовольствием шла на съёмки второго сезона. На площадке царит прекрасная атмосфера, над сериалом работают прекрасные люди, и у меня замечательные партнёры на площадке: и как артисты, и как партнёры, и как люди. Мы все сдружились, находимся на одной волне, мне с ними очень комфортно, и на съёмки я прихожу как на праздник.

Артём Сучков, исполняющий роль молодого Яковлева, оказался очень тонким и заботливым человеком, отметила Ирина. Актрису впечатлило, с каким креативом он порой предлагает режиссёру какие-то идеи.

— Что вообще думаете об эстетике 90-х? Какие у вас от них остались воспоминания?

— Мне эта эстетика близка. Я её знаю, мне не надо фантазировать. Всё это было на моих глазах, моя юность прошла в 90-е. И Кашпировский, и спортивные костюмы с кроссовками, и разные барабашки, всё это настолько живо в моей памяти, что лично мне ничего не надо было придумывать. Я знала, как это играть, мне было несложно в это окунуться, в эту атмосферу. Помню, что купила себе плащ с огромными плечами, ездила в Москву в нём поступать — это было очень модно. Сейчас надеваю его и понимаю, что выглядит это комично. Но вспоминать всё это мило. Это было трудное, безденежное время, но вспоминаем это с ностальгией.

— Близка ли вам ваша героиня? Если нет, то насколько трудно было освоить этот образ?

— Она внешне другая. Но когда мне делают прическу, грим и надевают костюм, то я сразу превращаюсь в неё. Внутренне она чем-то на меня похожа, я не сильно перевоплотилась. Но до сих пор ищу, какая она, пытаюсь понять. Мы достаточно неожиданно занырнули в сериал, то есть без какой-либо истории. А когда появились игровые сцены, то стали лучше понимать и обыгрывать персонажа. Например, мою героиню вызвали на работу, и ты понимаешь, что она бухгалтер, что у неё какие-то деньги, она должна разбираться в каких-то сметах. И ты в образ уже пытаешься основательнее погрузиться.

— Была ли возможность импровизировать на площадке? Любите ли добавлять в персонажа что-то от себя или строго следуете сценарию?

— Конечно, я люблю импровизировать. Первое время в кино я вообще не понимала, как можно делать одно и то же из дубля в дубль? Одни и те же движения, запоминать, на каком слове какое движение необходимо. Сначала меня это дико раздражало. Во втором сезоне «Милиционера с Рублёвки» будет много игровых сцен и некоторые реакции рождались прямо на площадке. Многие из них режиссёр оставила, похвалив за спонтанность. Но импровизировать получается не всегда, всё-таки нужно выполнять рисунок, заданный общим планом. Такова специфика кино.

— В одном из интервью вы упоминали, что уже со школы знали, что свяжете судьбу со сценой. Что подтолкнуло вас стать актрисой театра и кино?

— Я с детства хорошо пародировала. Когда приходили гости, мама с сестрой вызывала меня «на ковёр» и просила показать ту или иную соседку, того или иного знакомого. Я показывала, все смеялись. В школе я хорошо читала стихи. Помню, читала Некрасова «Бурлаки на Волге», был очень драматический отрывок. После прочтения все молчали, и я понимала, что всех впечатлила своей декламацией. Я поняла, что хочу выступать на сцене, что у меня явно есть способности. Знала, что поеду поступать в Москву, мы с мамой мечтали об этом. Помню, мама даже чемодан мне новый купила для Москвы, но я им так и не воспользовалась.

— На конец 90-х пришлась ваша работа в Омском пятом театре. Что дал вам Пятый театр как актрисе, насколько и сейчас полезен его опыт? Общаетесь ли с кем-то из омских коллег?

— Не могу сказать, что годы, проведённые в Пятом театре, я вспоминаю с теплотой, наоборот, стараюсь их не вспоминать. Но этот опыт, конечно, был полезен. Особенно плохой. Благодаря ему ты набираешь багаж. Как говорил Евгений Евстигнеев, «складываешь в копилочку».

У Ирины не так много кинопроектов, в основном её можно увидеть на сцене театра.

Последней кинокартиной, в которой участовала Князьниделина, стал сериал «С нуля». Его действия разворачиваются в двух плоскостях: в настоящее время и в 2008 году. Это история о жизни двух подруг, учившихся в одном вузе. Девушки выросли и пошли совершенно разными дорогами. Партнёром Ирины стал Сергей Чонишвили.

— С чего начались ваши киноработы в Москве? Все ли проекты были творчески интересны или что-то было и просто способом заработка?

— Мы допускали много ошибок, когда попали в Москву. Нам было 26-27 лет, у нас совсем не было опыта, нам никто не подсказал, как надо действовать. Конечно, ребята, которые со школьной скамьи отправляют на кастинги свои фото, имеют больше результатов. У нас не было денег, мы не сделали хорошие фотографии для портфолио. Мы упустили какой-то момент, когда можно было запрыгнуть в этот киношный эшелон. История с кино у меня сложилась не очень хорошо. «Милиционер с Рублёвки» дал мне необходимый опыт, раскрепостил, научил правильно вести себя перед камерой, я совершенно иначе себя веду. Мне намного проще.

16+