Легендарные имена: кто из новосибирцев прославился на весь мир и почему В Новосибирске немало талантливых людей. Имена некоторых из них знает весь мир. Кто из знаменитостей родился в столице Сибири и смог покорить высокие горизонты? Об этом в материале Om1.ru.

Легендарные имена: кто из новосибирцев прославился на весь мир и почему

В Новосибирске немало талантливых людей. Имена некоторых из них знает весь мир. Кто из знаменитостей родился в столице Сибири и смог покорить высокие горизонты? Об этом в материале Om1.ru.
20 июня 2022, 06:00

Андрей Звягинцев

Кинорежиссёр и сценарист Андрей Звягинцев родился в Новосибирске, окончил актёрский факультет Новосибирского театрального училища. В 2011 году, после выхода фильма «Елена», он получил мировое признание. Работу отметили на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд», показали в 45 странах мира. Также картина удостоена премий «Ника» и «Золотой орёл».

Следующее произведение Звягинцева «Левиафан» номинировали на «Оскар». Эту награду лента не получила, но зато выиграла «Золотой глобус» как «Лучший фильм на иностранном языке».

Спустя три года новосибирец Андрей Звягинцев получил приз жюри на Каннском кинофестивале и премию «Сезар» за фильм «Нелюбовь». В 2014 году Звягинцева назвали режиссёром года по версии журнала GQ.

Роман Власов, Александр Карелин, Андрей Звягинцев

В 2021 году он работал над тремя проектами, в том числе над документальным кино совместно со Стивеном Содербергом. Однако в планы вмешалась коронавирусная инфекция.

В июле, спустя несколько дней после вакцинации, режиссёр заболел. В августе его ввели в искусственную кому. Недуг удалось победить. Сейчас Андрей Звягинцев проходит реабилитацию.

Александр Карелин

Рождённый в столице Сибири Александр Карелин начал спортивную карьеру в 13 лет, на родине. Через год пришёл в секцию классической борьбы.

Карелин — трёхкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России. Четыре раза награждён «Золотым поясом» как лучший борец планеты. Герой России.

За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков и потерпел всего пять поражений. Входит в число 25 лучших атлетов мира XX века. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение 13 лет не проигравший ни одной схватки и в течение шести лет не упустивший ни одного балла во всех официальных поединках. Известны случаи, когда соперники отказывались бороться с ним.

Сейчас Александр Карелин — член Совета Федерации России.

Роман Власов

Борец греко-римского стиля Роман Власов родился в Новосибирске. Учился в гимназии №11, окончил Новосибирский государственный аграрный университет.

Двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта России. Лучший спортсмен России 2015 года.

В апреле в новосибирском спорткомплексе «Александрит» создали и установили бюст Романа Власова. Спортсмен поблагодарил мастеров и сообщил, что ему очень приятно такое внимание.

Семья Поздняковых

Новосибирская спортивная династия Поздняковых известна во всём мире. Фехтовальщик Станислав Поздняков — четырёхкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион России (в личных соревнованиях) по фехтованию на саблях. Президент Олимпийского комитета России.

София Лоханова

Его дочь София Позднякова (по мужу Лоханова) — двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. В 2020 году на Олимпиаде в Токио выиграла две золотые медали в личном и командном первенстве.

Александр Покрышкин

Советский военачальник, маршал авиации Александр Покрышкин родился в Новосибирске. С детства увлекался изобретательством, в 1933 году окончил Пермскую школу авиатехников, обучался в Краснодарском аэроклубе. В 1938 году всего за 17 дней прошёл годовую программу гражданского пилота.

Покрышкин участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны с первого и до последнего её дня. Трижды Герой Советского Союза.

В апреле 1943 года сбил 10 фашистских самолётов. За четыре года вылетал на боевые действия 650 раз, участвовал в 156 боях, в одиночестве уничтожил 59 самолётов, шесть летательных аппаратов сбил совместно с другими служащими.

После войны писал книги. В 1965 году принят в Союз писателей СССР.

По всей стране Александру Покрышкину установлено множество памятников, в его честь назвали улицы. В Новосибирске имя героя присвоили учебному авиацентру, станции метро, аэропорту.

Эдуард Артемьев

Всемирно известный советский и российский композитор Эдуард Артемьев родился в 1937 году в Новосибирске. Окончил Московское хоровое училище и консерваторию.

В 1960 году вместе с Евгением Мурзиным, создателем одного из первых в мире синтезаторов, работал в первой в СССР экспериментальной студии электронной музыки. Автор музыки к фильмам «Солярис», «Сибирский цирюльник», «Легенда №17», «Утомлённые солнцем», «Водитель для Веры».

Как эстрадный композитор прославился после хита «Полёт на дельтаплане», который исполнил Валерий Леонтьев. Также писал песни для Жанны Рождественской, Роксаны Бабаян, Геннадия Трофимова.

С 1990 года член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, основатель Российской ассоциации электроакустической музыки. Четырёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии «Святой Георгий» XXIII Московского международного кинофестиваля. В 2017 году композитору вручили премию Шостаковича за вклад в развитие мировой музыкальной культуры.

Вадим Репин

Скрипач Вадим Репин родился в 1971 году в Новосибирске. Впервые взял в руки инструмент в возрасте пяти лет. Через два года начал учиться у профессора Новосибирской консерватории Захара Брона.

В 11 лет Репин получил Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Венявского в Люблине, а в 18 выиграл конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе, став самым молодым победителем этого состязания. Так сибирский скрипач получил мировое признание.

Основатель и художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля. Играет на скрипке Страдивари, изготовленной в 1733 году.

Напомним, знаменитому скрипачу из Новосибирска Вадиму Репину присвоено звание «Народный артист России».