om1.ru
Салюты, лазерные шоу и разочарования: как раньше отмечали День города в Омске Всё меньше времени остаётся до одного из главных событий этого лета в Омске – Дня города. Правительство держит в секрете информацию о салюте и звёздах, которые приедут поздравить омичей с праздником.

Салюты, лазерные шоу и разочарования: как раньше отмечали День города в Омске

Салюты, лазерные шоу и разочарования: как раньше отмечали День города в Омске
Фото: Om1.ru. Салют.
Всё меньше времени остаётся до одного из главных событий этого лета в Омске – Дня города. Правительство держит в секрете информацию о салюте и звёздах, которые приедут поздравить омичей с праздником.

В ожидании ответов решили вспомнить о том, как проходили финалы празднования Дня города в прошлые года.

2016 год

Омск отмечал своё 300-летие. Городу обещали метро, гидроузел и ещё много-много чего, но все мечты столкнулись с реальностью. Праздничный фейерверк запускали сразу с трёх площадок: у гостиницы «Омск», Омской крепости и в Советском парке.

К разочарованию пришедших салют продлился всего 10 минут. Несмотря на зрелищность, многие тогда удивились скоротечностью шоу, рассчитывая на больший масштаб в честь юбилея города.

2017 год

Кажется, в правительстве прислушались к омичам и увеличили время фейерверка. Правда, пришлось сократить количество точек выстрелов и оставить только одну. Весь город собрался вдоль набережной у Омской крепости, где в завершение Дня города прогремели залпы праздничного салюта.

Во время празднования 301-летия города шоу продлилось целых 15 минут, что, несомненно, обрадовало пришедших полюбоваться этим. Несмотря на уменьшение мест залпов, кажется, довольных праздником было гораздо больше, чем в 300-летие города.

2018 год

В Омске вошли в кураж и поставили планку ещё выше. В 2018 год увеличили количество точек салюта – залпы прозвучали у Омской крепости и «Арены Омск». Более того, они стали окончанием концертов звёзд: Полины Гагариной в центре города и группы «Серебро» на Левом берегу.

«Попсовая» мелодия резко сменилась на классику в момент запуска фейерверков, под Вивальди наблюдать за шоу было гораздо эффектнее. Сам салют оказался хорош, но масштаб сыграл злую шутку: желающих посмотреть на фейерверк и выступление артистов оказалось так много, что в городе образовалась сильная давка.

2019 год

В этот год было выбрано вновь две точки для запуска, но места оказались другие – у гостиницы «Омск» и в Советском парке. Вместе с этим на «Зелёном острове» проходил фестиваль фейерверков, где команды из разных стран соревновались в зрелищности своих программ.

Видимо, все силы ушли на подготовку фестиваля, так как бесплатный салют в центре продлился всего 5 минут, а в Нефтяниках – 10 минут. Многие, вспоминая о празднике 2018 года, ожидали повторения грандиозного Дня города, но столкнулись только с давкой в местах запуска фейерверков.

2020 год

Это время, когда весь мир сидел на карантине из-за коронавируса. Оставлять омичей без праздника было бы совсем грустно, поэтому в правительстве пошли на хитрость – решили провести День города с минимальным количеством людей. Для удобства были запущены прямые трансляции, где любой желающий мог порадоваться празднику, сидя на диване.

Место проведения Дня города держали в секрете, но омские Шерлоки Холмсы всё же его нашли: им стала площадка у музея имени Врубеля. Там для омичей выступали местные музыкальные группы, изюминкой стало световое и лазерное шоу, полотном для которого стали стены музея.

2021 год

Несмотря на коронавирусные ограничения, было принято решение о проведении масштабного празднования Дня города. Праздник разделили на два дня. За первый отвечала компания «Холодушка», которая привезла популярную группу Artik & Asti на Соборную площадь.

Во второй день на сцену вышел Владимир Пресняков, после которого в небе засияли огни фейерверка под восторженные возгласы пришедших на праздник. Плохая погода не помешала местным жителям отметить 305-летие родного города.

2022 год

Праздничная программа уже опубликована, но имя звезды и подробная информация о салюте держатся в секрете. По данным сайта госзакупок, правительство потратит на салют 600 тысяч рублей, что на 200 тысяч меньше, чем в 2019 году.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter