В пятницу, 21 октября, состоялся кулинарный чемпионат «ЛУЧШИЙ ПОВАР ОМСКОЙ КУХНИ» («CHEFSTEAMFEST ОМСК 2022»). Повара городских ресторанов соревновались в приготовлении блюд из сезонных продуктов Сибири. Состязание приурочено к празднованию Всемирного Дня повара. Чемпионат нацелен на возрождение кулинарных традиций Сибири, демонстрацию профессиональных достижений поваров и популяризации омской кухни как гастрономического бренда региона.
До начала состязания повара не знали, какой ингредиент станет обязательным. Этим секретным продуктом оказалась свиная шея.
Продукты и специи лежали на отдельных столах. В процессе работы мастера подходили к ним за нужными ингредиентами.
Пока конкурсанты готовили, к ним подходили члены жюри. Они следили за работой поваров и задавали вопросы о процессе создания блюд.
Каждое блюдо было уникальным. Повара импровизировали и использовали в работе нестандартные методы. Одна из участниц подпалила деревянный брусок при помощи газовой горелки и опускала его в суп. Суп приобрёл характерный вкус и аромат еды, приготовленной на костре.
Готовые кулинарные шедевры отправлялись на демонстрационный стол, вокруг которого собрались любопытные зрители.
Профессиональные повара пробовали блюда, оценивали их, общались с участниками конкурса и давали им свои рекомендации.