om1.ru
Замерли и насторожились: новосибирский режиссёр Захаров высказался о перспективах российского кинопроката Захаров отметил, что российскому рынку понадобится несколько лет, чтобы начать закрывать все потребности зрителей.

Замерли и насторожились: новосибирский режиссёр Захаров высказался о перспективах российского кинопроката

26 ноября 2022, 09:48
эксклюзив

Замерли и насторожились: новосибирский режиссёр Захаров высказался о перспективах российского кинопроката
Фото: Om1.ru. Кинотеатр
Захаров отметил, что российскому рынку понадобится несколько лет, чтобы начать закрывать все потребности зрителей.

Российский рынок фильмов изменился после ухода представителей зарубежного кинематографа из-за геополитических событий. Про основные перемены корреспонденту портала Om1.ru рассказал продюсер, актёр, сценарист и кинорежиссёр Олег Захаров.

На момент публикации, как отметил режиссёр, кинотеатры продолжают выживать за счёт увеличения сеансов с российскими фильмами. При этом уход из проката зарубежных картин ещё не изменил объём новых отечественных работ.

 
 
 
«Вроде бы, место на рынке освободилось, стали чаще показывать отечественные фильмы, но при этом предложение по новому контенту не выросло на освободившемся поле», — поделился Олег Захаров.

Сценарист подчеркнул, что сколько производили российских фильмов до ухода Голливуда с отечественного рынка, столько снимают и сейчас — мощности остались те же, дополнительного финансирования нет.

При этом наибольшим спросом на данный момент пользуются патриотические фильмы.

 
«Да, в будущем, на перспективу, через несколько лет у нас могут сформироваться отечественные киновселенные, которые люди будут любить. Но это будет сложный переход, потому что зритель со сформировавшимися вкусами сейчас ищет подходящий контент в интернете. Российский рынок не сможет за пару месяцев перестроиться таким образом, чтобы закрыть все потребности российских зрителей,  потребуется много времени. При этом нужно помнить, что многие специалисты покинули РФ, и это тоже затрудняет положение», — поделился Захаров.

Деятель культуры добавил, что посещаемость кинозалов упала за период напряжённой геополитической обстановки.

«Старые российские фильмы киноманы могут посмотреть в интернете  нет необходимости идти на сеанс в кино. По этой причине посещаемость залов упала. Как дальше поведёт себя зритель, прогнозировать сложно. Однако уже сейчас заметно, что любители фильмов ещё сильнее ушли в интернет», — отметил режиссёр.

В конце беседы с порталом Om1.ru Захаров рассказал, что в кругу российских режиссёров есть те, кто в момент непонимания обстановки в стране уехал за границу. При этом уже есть и те, кто вернулся обратно.

 
«В целом про нынешнюю обстановку можно сказать, что все замерли и насторожились. Участники российской киноиндустрии следят за геополитической обстановкой, придерживаются от инвестиций в кинопроизводство и не торопятся запускать новые проекты», — подытожил Захаров.

В августе новосибирский режиссёр Олег Захаров высказался о будущем российских кинотеатров.

Фотографии: личная страница Олега Захарова «ВКонтакте»
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter