Никакой скуки: актриса Ольга Тумайкина поделилась секретами своей профессии и рассказала о новом сериале 17 апреля в 21:00 на ТНТ выходит сериал «Друг на час», который не оставит зрителя равнодушным. Центральные темы сериала — главные страхи общества: одиночество и старость, и на протяжении сюжета зритель вместе с ключевым персонажем (Сергей Шакуров) сможет их побороть. Мы публикуем интервью с исполнительницей роли матери главного героя Алексея (Борис Дергачев) Ольгой Тумайкиной. В интервью она поделилась эмоциями, которые ей принесли партнёры по съёмкам, семейными традициями, секретами актёрской игры и многим другим.

Никакой скуки: актриса Ольга Тумайкина поделилась секретами своей профессии и рассказала о новом сериале

17 апреля в 21:00 на ТНТ выходит сериал «Друг на час», который не оставит зрителя равнодушным. Центральные темы сериала — главные страхи общества: одиночество и старость, и на протяжении сюжета зритель вместе с ключевым персонажем (Сергей Шакуров) сможет их побороть. Мы публикуем интервью с исполнительницей роли матери главного героя Алексея (Борис Дергачев) Ольгой Тумайкиной. В интервью она поделилась эмоциями, которые ей принесли партнёры по съёмкам, семейными традициями, секретами актёрской игры и многим другим.
20 апреля 2023, 12:46

Расскажите о вашей роли в сериале «Друг на час». Похожа ли Люба характером на Ольгу Тумайкину? Как создался образ вашего персонажа, было ли сложно его воплощать?

Подготовка к проекту «Друг на час» — настоящее удовольствие для профессионала: встречи с художниками по костюмам и гриму, где мы обменивались соображениями, ощущениями видения персонажа. Мы решили, что мой персонаж Люба будет женщина с «кудрявой» головой. То есть, все её мысли и мечты объединились в кучерявые структуры, а распрямить их и успокоить может только человек, который окружит её любовью.

Все мои персонажи так или иначе похожи на меня. Сначала они адаптируются внутри меня, затем они «выходят в люди» и совершают те поступки, которые описывают сценаристы. Также я часто продумываю неожиданные проявления героев, опираясь на их характер.

Мне легко было работать над образом Любы, потому что мой главный секрет заключается в том, что я люблю свою профессию. Я достаточно давно в актёрстве и понимаю, с какой стороны лучше приблизиться к герою, чтобы создать его историю, биографию. У меня бывали и самые отталкивающие персонажи, особенно в театре. Думаю, что я хорошо разбираюсь в характерах людей, которые сочетают в себе противоречия: женское и мужское, человечное и бесчеловечное. Их движения, способы самовыражения — предлагаю зрителю на это либо полюбоваться, либо ужаснуться. Жизнь разная, как и персонажи — всегда есть и плюсы, и минусы.

Расскажите о впечатлениях от съёмочного процесса. Как вы готовились к съёмкам?

Подготовка к съёмкам — это всегда очень волнительный процесс. Вместе с радостью предстоящего творчества, встречами с моими партнёрами, желанием и возможностью сыграть какую-то особенную историю, я испытываю ответственность.

Съёмочная площадка — это дружественная территория (за редкими исключениями). И, насколько рано бы не начинался съёмочный день, я всё равно чувствую поддержку, заботу и сотворчество. Я люблю, когда мной довольны: когда, покидая цех гримеров или костюмеров, оставляю их в благополучном настроении, потому что мы достигаем серьёзного результата, и я могу заручиться уверенностью в своей работе.

Мне нравится девиз рыцарей круглого стола, когда они собирались после сражений, садились за стол, на котором ножом была вырезана фраза: «В служении друг другу мы становимся свободными!». В данном случае свобода для меня в творчестве — это и есть тот путь к успеху у зрителей. В любом случае, я отталкиваюсь от своего театрального опыта. Может быть я сейчас раскрою тайну, но десятилетия показывают, что лучшие актерские работы на экране воплощают люди, которые отдают свою жизнь по капельке в театре. Там всё-таки больше возможностей для улучшения себя как актёра.

Сериал собрал поистине звёздный состав: Сергей Шакуров, Борис Дергачёв, Виктор Бычков, Евгения Симонова, Елена Валюшкина, вы… Как вам вместе работалось?

Сергей Каюмович Шакуров и Евгения Павловна Симонова — это два человека-подарка для меня. С Сергеем Каюмовичем мы встречались намного раньше на театральных репетициях. Ему я очень благодарна, потому что знаю, что он заочно говорил обо мне добрые слова, знал, как я существую в творческом процессе, и, очевидно, был рад обнаружить, что я буду его партнёршей. Евгения Павловна Симонова — это одна из тех женщин-актрис, за плечами которых не просто годы работы в театре, а необычайная история характера. Для меня Евгения Симонова стоит рядом с Одри Хепберн, Вивьен Ли, Людмилой Гурченко, и ещё со многими любимыми актрисами.

Для меня настоящий подарок прикоснуться к этой любви. Я очень трепетно отношусь к партнёрству и знаю, каково стоять на одной сцене с таким людьми как Михаил Александрович Ульянов, Юрий Васильевич Яковлев, Василий Семёнович Лановой, Владимир Абрамович Этуш, Вячеслав Анатольевич Шалевич, Людмила Васильевна Целиковская, Людмила Васильевна Максакова, Инна Михайловка Чурикова. Я перечислила не всех, но думаю, что это объясняет моё признание в любви людям, которые подарили мне своё партнёрство. Я благодарна, признательна, счастлива и желаю себе, чтобы это продолжалось.

На ваш взгляд, «Друг на час» — это социальная комедия или всё-таки драматическая история, но со счастливым концом?

На самом деле оба жанра стоят совсем рядом друг с другом. Кто-то может посчитать, что повседневная история — это неинтересно. Но когда на первый план выходит одиночество, которое не щадит никого, толкает человека на неправильные поступки, социальная комедия превращается в драматическое настоящее, не оставляющее равнодушным никого. Я сейчас говорю про отношение между мужчиной и женщиной, которые, как мне кажется мы хорошо сыграли с Сергеем Шакуровым.

Сериал «Друг на час» получил высокую оценку зрителей на фестивале «Пилот» в Иваново в 2022 году. Проект стал лучшим среди многих. Как считаете, чем он зацепил людей? Какой получилась эта работа, на ваш взгляд? В большей степени поучающей или всё-таки оставляющей надежду зрителю, что в мире достаточно юмора, добра, справедливости, сострадания и участия?

Очень рада узнать, что сериал «Друг на час» получил такую высокую зрительскую оценку, особенно, на фестивале «Пилот». Но я не удивлена, проект действительно получился достойным!

Пусть даже я буду казаться бесконечным романтиком, но даже случайная улыбка или жест дают ощущение спокойствия после катастрофы. Люди хотят, чтобы в конце тяжелого дня они ощущали счастье, засыпали с чувством удовлетворения. Люди получают положительные эмоции, когда могут похвалить себя за совершенные дела, сбывшиеся планы, помощь другому человеку, пусть даже незнакомому. Всё это обретает особенный аромат, испытывая который ты понимаешь: «Наверное, в этом есть смысл жизни».

Вы яркая, эмоциональная, живая, экспрессивная женщина и характерная актриса. Вы работаете в разных жанрах. На каком языке — комедийном или трагедийном — вам проще говорить со зрителем?

Самое трудное — это играть простые, примитивные роли. У меня было такое, и это настоящая пытка. И комедия, и трагедия, настолько переплетены между собой, что в этом лесу можно заблудиться — но это не моя история, я всегда нахожу выход. В финале я встречаюсь со зрителями, и они рассказывают о своём настроении, впечатлениях, открытиях меня, в том числе. И если я отвечаю за настроение зрителей и их финальные размышления о жизни, то это значит, что я справилась и с комедией, и с трагедией. Вот, так!

С какими партнёрами вам больше нравится работать — с именитыми или неизвестными? От чего это зависит?

Если коротко, то это значения не имеет. Главное, чтобы они были талантливыми актерами и воспитанными, чуткими, любознательными людьми.

Как думаете, что зритель понимает лучше — комедии, драмы, триллеры? И лично вам какие фильмы больше нравятся и почему?

Я не встречала человека, который бы сказал: «Я не люблю кино!». Все жанры хороши, кроме скучного. Зависит от настроения: у кого-то возникает желание, и он с наслаждением смотрит комедии и мелодрамы. Если настроения нет и хочется его поднять, смотрит фэнтези, фантастику, желая погрузиться в какие-то миры, которые возможно вернут ему вкус к жизни. Люди с крепкой нервной системой смотрят триллеры, которые тоже бывают разными: от очень страшных до интеллектуальных. Каждый жанр находит своего зрителя. Я люблю всё новое и, с удовольствием, посмотрю продукт творчества какого-нибудь дарования: режиссёра, актёрской команды, сценариста, так далее.

В одном из интервью вы признавались, что девочек воспитывать легче. Поменялось ли ваше убеждение со временем? Вы своим дочкам, Полине и Маше, — мама-мама или все же мама-друг?

Да, мне кажется, что это легче. Наша женская компания предполагает и дружбу, и задушевные разговоры, плюс легче подать пример. Но у меня есть брат, который младше меня на 11 лет, так что можно сказать, что я воспитывала и мальчика. На личном опыте скажу, что это поддержка, сила, авторитет. Брат — это прежде всего друг, связь с которым до конца жизни будет крепкой.

Как часто получается проводить время с семьёй, путешествовать, наслаждаться общением друг с другом?

Моя семья состоит из таких людей, которым не бывает скучно как вместе, так и по отдельности. Любим совместные путешествия: они могут быть как длинными, какое у нас было на остров Модейра и короткими, как поездка загород к друзьям или в театр на спектакль. Нам нравится продумывать путешествия, искать интересные факты или любоваться картинками мест, в которые собираемся. Любим мы это делать ещё потому, что кажется, как будто весь мир лежит перед нами, и для нас нет ничего невозможного в плане путешествий.

Есть ли какие-то семейные традиции, которые вы соблюдаете несмотря ни на что?

Если называть семейными традициями варку варенья в конце лета, то это наша история. Ещё мы умеем спонтанно организовать домашние викторины: найти вопросы, соорудить мини трибуну, придумать награды для победителей и, наконец, посадить на диваны жюри и начать задавать вопросы на скорость. Я, как глава семьи, существую в очень скоростном режиме. Размеренное существование было возможно, века два назад, сейчас это не наша реальность. Поэтому долгие песнопения летними вечерами, будут возможны только когда я выйду на пенсию и, с удовольствием, расскажу вам об этой традиции.