om1.ru
Не вешай мне лапшу: «чойс», «анаком», «кукса» и другие названия известного китайского блюда 10 марта в 18:00 на ТНТ состоится долгожданная премьера масштабного реалити-шоу “Сокровища императора”, в котором звезды будут проходить интересные и сложные испытания ради приза в миллион юаней (14 миллионов рублей)! Но делать это они будут не в одиночку, а в паре с теми, кого сами выберут для участия в проекте: коллегу или друга, родственника, члена семьи или даже домработницу.

Не вешай мне лапшу: «чойс», «анаком», «кукса» и другие названия известного китайского блюда

10 марта в 18:00 на ТНТ состоится долгожданная премьера масштабного реалити-шоу “Сокровища императора”, в котором звезды будут проходить интересные и сложные испытания ради приза в миллион юаней (14 миллионов рублей)! Но делать это они будут не в одиночку, а в паре с теми, кого сами выберут для участия в проекте: коллегу или друга, родственника, члена семьи или даже домработницу.
7 марта 2024, 19:48

Не вешай мне лапшу: «чойс», «анаком», «кукса» и другие названия известного китайского блюда
Фото: ТНТ

Съемки шоу проходили в Китае, и страна эта выбрана неслучайно, так как по праву считается одной из самых удивительных в мире. Современным жителям Китая досталось богатейшее наследие уникальной истории, которое они смогли не только сохранить, но и приумножить. Очень сложно пересчитать все то, что когда-то изобрели в Поднебесной, но некоторые их достижения пользуются огромной популярностью до сих пор. Так, почти две тысячи лет назад, во времена существования Империи Хань, в Китае придумали одно из самых популярных на сегодняшний день блюд — лапшу. Хотя в привычном для современных жителей виде она появилась немного позже.

Самой распространенной и доступной в настоящее время считается лапша быстрого приготовления, к изобретению которой приложил свою руку японец тайваньского происхождения Момофуку Андо. Прототипом современного лапшичного фастфуда считается «лаомянь». Технология производства действительно очень похожа на современную лапшу быстрого приготовления. Лаомянь после приготовления запекали, а затем хранили в сушеном виде. В такое блюдо нужно было только добавить горячую воду и специи. Способы приготовления сублимированной лапши меняются и совершенствуются, а вот суть остается неизменной.

Так в 1958 году на рынке Японии, а затем и всего мира, появилась лапша быстрого приготовления. На прилавках современных магазинов можно найти огромное количество пакетиков и стаканов разных брендов, но все же в каждом уголке России эта лапша имеет свое, особенное название.

Омичи, например, привыкли называть любую лапшу быстрого приготовления словом «чойс». История происхождения этого названия берет свое начало в 90-ые годы, когда на омский рынок зашел южнокорейский бренд Choice с яркой упаковкой и простым доступным продуктом. Для омичей это не просто название лапши, это своеобразный маркер, который позволит найти «своих» даже за границей. Продавался Choice повсюду, а из рекламных носителей лучше всего работало сарафанное радио. Правда найти этот продукт можно было только в Омске, Российский же рынок целиком покорить «чойсу» не удалось.

В настоящее время полки омских магазинов завалены красочными упаковками лапши самых разных производителей, но отыскать тот самый Choice уже нереально. Однако омичи по старой памяти по-прежнему любую лапшу называют «чойсом».

Во многих городах России истории похожи — зашедший на рынок продукт стал настолько популярным, что его название вошло в обиход местных жителей и надолго там закрепилось. Так, например, в Саратове, Ростове и Волгограде лапшу быстрого приготовления называют «анаком». Это российский бренд продуктов быстрого приготовления, производство которого расположено во Владимирской области. Но большинство жителей региона называют «анаком» всю лапшу, представленную на рынке.

В Екатеринбурге и Новосибирске у лапши быстрого приготовления название не столь элегантное, там местные жители называют ее просто «бич-пакет» (или «бомж-пакет»). История умалчивает изобретателя этого названия, но вероятнее всего, так адаптировали сокращение «б.п.» («быстрое приготовление»). Также стоимость данного продукта максимально доступная, отсюда и ироничная расшифровка, снискавшая популярность во многих городах России.

У жителей Дальнего Востока тоже есть свой локализм, поэтому, пытаясь купить «куксу» в магазинах европейской части нашей страны, они увидят лишь непонимающие взгляды продавцов. Такое название обусловлено близостью к Азии, где «кукса» — это традиционное блюдо корейской кухни с добавлением лапши.

Хоть где-то она обрела свое локальное название, во многих городах России и странах СНГ такую лапшу называют просто «китайской». Таким образом, придуманная два тысячелетия назад традиционная китайская лапша стала незаменимым продуктом не только в Поднебесной, но и в других странах. По разным данным в Китае существует почти 1200 видов лапши, ее форма и состав отличаются в зависимости от региона производства.

Стоит отметить, что в самом Китае именно лапша быстрого производства прижилась не сразу. Качество и вкус продукта уступали образцам, разработанным и произведенным в Японии. И только в 80-ые годы прошлого века, когда в Китай завезли японское оборудование, там стали производить действительно вкусную лапшу быстрого приготовления, которая сейчас пользуется большой популярностью.

Придуманная когда-то в Китае лапша по праву может считаться настоящим сокровищем императора того времени. А какие сокровища ждут участников шоу на ТНТ узнаешь уже 10 марта в 18:00!

Фото: ТНТ, из открытых интернет источников
16+

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter