«Ваня, 34 годика», — так может начинаться письмо зимнему волшебнику от одного из взрослых омичей. По традиции, уже почти 15 лет Омские муниципальные библиотеки принимают письма для Деда Мороза от жителей города любого возраста. И на каждое письмо от доброго волшебника всегда приходит ответ. Люди делятся с Дедом Морозом счастьем, желаниями, болью и надеждой на лучшее.
Наталья Долгополова, заведующая отделом социокультурных проектов, рассказала порталу Om1.ru, о чём пишут маленькие и большие омичи в преддверии Нового года.
«Занимаемся проектом с 2010 года. В какой-то момент пришла идея, что Дед Мороз может дарить детям письма. Все же пишут письма Деду Морозу? А он может и ответить. Если читатели как-то будут связывать новогоднего волшебника и переписку с библиотекой, то в глазах маленьких детей библиотека становится сопричастной к такому чуду. Мы превращаемся в посредника между Дедом Морозом и книгами, чтением и ребёнком».
«Просила здоровья перед операцией»
За этот год в библиотеку прислали 2 379 писем, на 620 больше, чем в прошлом году. Большинство из них — бумажные, а не электронные. Последние, как ни странно, занимают лишь 10-15 % от всех посланий. Детям, да и взрослым, подчёркивает Наталья, хочется общаться по старинке, чтобы иметь осязаемое доказательство существования волшебника.
«Нам пишут пожилые люди, молодёжь, люди среднего возраста. Конечно, в большинстве своём пишут дети. Взрослые люди стараются указать, что «я Ваня и мне 34 годика». Это очень распространено, почему-то. Деду Морозу все хотят признаться по-честному в своём возрасте».
Фото предоставлено Омскими муниципальными библиотеками
Наталья занимается почтой Деда Мороза с 2018 года — уже шесть лет. За это время запросы детей меняются. Например, если есть тенденция на какие-то определённые игрушки, то многие «заказывают» у Деда Мороза именно их. Конечно, волшебник в лице работников учреждения не может присылать материальные подарки, но старается найти правильные слова для каждого запроса.
«При этом с каждым годом становится всё больше каких-то нематериальных желаний. В последние годы буквально в каждом письме встречается пожелание мира. Очень много детей, именно маленьких омичей, не только взрослых, желают здоровья и благополучия своим близким. Есть случаи, когда мы понимаем, что ребёнок находится в какой-то непростой жизненной ситуации.
Недавно я читала письмо, в котором девочка попросила у Деда Мороза здоровья. Она сказала, что ложится в больницу, и ей будут делать операцию. Девочка просила, чтобы всё прошло успешно. Такие письма всегда печально читать, мы надеемся, что всё будет хорошо. Есть письма, по которым видно, что семья — социально неблагополучная. Дети просят, чтобы папа звонил почаще, например, или чтобы мама не ругалась.
Всё-таки светлых писем гораздо больше. Часто просят братика или сестрёнку. Самое распространенное пожелание — собачку или кошечку. Все хотят, чтобы у них был пушистый друг. Это самое частое желание за все годы существования проекта. Был интересный случай, когда нам пришло письмо по электронной почте. Ребёнок написал: «Дедушка Мороз, ты, конечно, помнишь, в прошлом году я тебе писал письмо и просил братика или сестрёнку. Так вот, сестрёнка у меня появилась!».
Писем, которые запали в душу, много, но чаще это достаточно трагичные истории. У нас вот сегодня [24 декабря 2024 года — прим. ред.] принесли несколько писем. Библиотекарь буквально плакала, когда зачитывала их.
Там была не очень хорошая социальная ситуация. Понятно было, что маленькому ребёнку на душе очень плохо. Библиотекари говорят, что морально это очень тяжело. Ведь поддержать маленького человека нечем, кроме покупки какого-то подарка на свои собственные средства и каких-то слов ободряющих. Другой возможности помочь в этой ситуации нет. Увы, мы не можем сделать так, чтобы папа, который ушёл из семьи, стал общаться со своим ребёнком. Пропускать это через себя тяжело».
«Отнесли письмо депутату»
За поддержкой к Деду Морозу обращаются и взрослые. Порой волшебника просят помочь с… весьма необычными для него проблемами. В прошлом году для жителей аварийного дома Дед Мороз стал последней надеждой на спасение.
«Однажды крик о помощи поступил от жильцов какого-то аварийного дома. Одна женщина написала и отнесла в библиотеку письмо о том, что на жалобы жителей не реагирует ни одна инстанция.
К кому она только не обращались: и в ЖЭК, и в управляющую компанию. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки. Тогда библиотекари ответили ей не только письмом: они отнесли её послание местному депутату. Но не знаю, чем закончилась эта история».
Это, конечно, больше исключение из правил. В основном взрослые пишут Деду Морозу о том, чтобы в их семье было благополучие, послушные дети, деньги и душевное спокойствие.
«Не скрою, что и взрослые, бывает, с материальными просьбами обращаются. Возможно, считают, что дедушка Мороз может что-то сделать, чтобы появились ноутбуки, планшеты, телевизор. Это немножко удивительно для нас, потому что мы считаем, что человек понимает, что он в библиотеку с таким запросом приходит. Но сейчас таких писем мало. Их было больше всего в пандемийные годы. Наверное, народ как-то ждал социальной поддержки в этой ситуации, и тогда действительно у нас прям была прорва запросов от взрослых людей, которые просили что-нибудь им подарить.
Мне даже тяжелее читать письма от пожилых людей, чем детские. Они жалуются на какие-то свои потери и проблемы, с которыми вообще никто не поможет. И если у ребёнка есть надежда, что вся ситуация разрешится и всё будет хорошо, то у пожилого человека, понимаешь, что шансов на это меньше. И вот здесь чем-то помочь, кроме поддержки… А от тебя ничего не ждут, кроме ободряющих слов. Нужно постараться отгородить себя и не думать потом об этом письме. Это бывает тяжело. При этом всё равно больше писем светлых и позитивных. Иногда даже анекдоты, песни, частушки пишут, загадки загадывают».
Фото предоставлено Омскими муниципальными библиотеками
«Принесли полутораметровую ёлку»
Иногда совершенно неожиданно Дед Мороз сам получает подарок от пишущего. Чаще всего — это рисунки, открытки, аппликации. Но однажды был более крупный «улов».
«Все библиотеки принимают письма с подарками, какие-то из них они оставляют в себе и делают целые выставки присланного Деду Морозу. Конкретно в нашем офисе места немного, и мы храним не слишком объёмные вещи.
Как-то раз нам принесли полутораметровую ёлку. К сожалению, разместить её в офисе не получилось. Как правило, такие подарки приносят люди из ближайших домов. У нас 41 муниципальная библиотека. Они все находятся в жилых зонах, многие местные читатели знают библиотекарей буквально с детства. Поэтому и подарки приносят, и в письме рассказывают более личные вещи».
«Бланки авторского дизайна»
Каждый год дети получают ответы на новых бланках. Их часто украшают сказочные герои, образы Деда Мороза и Снегурочки. В прошлом году на бланк поместили картину омского художника Сергея Сочивко «Ночь перед Рождеством». В этот раз темой писем стали морозные узоры на окнах.
«Мы каждый год разрабатываем специальные бланки авторского дизайна для ответных писем. Придумываем также некую концепцию ответа, в которую закладываем разные смыслы. В этом году Дед Мороз рассказывает, что раньше много рисовал на окнах, а теперь технологии другие — места для творчества стало меньше. Поэтому и бланк выполнен в форме морозного окошка. Стараемся чередовать цвета каждый год и добавляем новые темы».
Сейчас библиотека завершила приём писем, но каждый, кто успел отправить послание волшебнику в этом году, обязательно получит ответ от Деда Мороза.
«Это такая игра для людей всех возрастов с терапевтической функцией: кто-то проговаривает свои проблемы, кто-то хочет получить поддержку. Пусть всё это не совсем в серьёзной форме, но тем не менее искорка новогоднего чуда тут есть».
Фото: Юлия Майстренко