Встречать Новый год сейчас готовятся по всему миру. Обычно это праздник, который отмечают в кругу семьи. Однако кто-то оказался далеко от дома, но тем не менее готов отпраздновать начало года в необычных для себя условиях. Спросили иностранных студентов, которые приехали учиться в Омск, чем они займутся в новогоднюю ночь и по каким традициям родной страны будут скучать в России.
Хуан Монтенегро из Колумбии, студент ОмГУ
«В Колумбии мы долго празднуем Новый год. У нас стоят рождественская ёлка и гирлянды, а на окнах мигают огни. На столе есть печенье, вино и натилья. Натилья — это сладкий крем из молока и кукурузной муки. Мы также готовим бунуэлос, это маленькие шарики из жареного теста.
По утрам мы едим тамале. Это кукурузное тесто с мясом или овощами, завёрнутое в листья. Мы пьём горячий шоколад и едим свежий хлеб. Днём обычно готовим санкочо, суп с мясом и овощами, а вечером, рис с курицей или «собре-баррига». Это часть говядины, которую тушат или жарят с пивом.
В полночь мы обнимаемся и желаем друг другу счастья. Часто люди слушают музыку и танцуют. Это очень старые песни, которые невозможно пропустить: El Año Viejo — Tony Camargo, Faltan Cinco pa’las Doce — Néstor Zavarce, La Víspera de Año Nuevo — Guillermo Buitrago. Можно услышать и более танцевальные версии этих песен. Колумбия — большая страна, и в разных регионах есть свои кулинарные традиции. На побережье больше рыбы и морепродуктов, а в горах — супы и мясо. Но везде атмосфера весёлая и дружная.
Некоторые семьи выезжают за город и проводят весь день вместе. Мы готовим еду все вместе, разговариваем и шутим. Иногда запускаем фейерверки и смотрим на огни в небе. Праздник обычно заканчивается поздно, когда все устали, но очень довольны и счастливы.
Я живу в России с октября, здесь ещё не отмечал этот праздник. На этот Новый год я поеду в Архангельск к своей девушке. Специально даже тренировался общаться на русском, чтобы не растеряться в аэропорту».
Малам Баба из Ниге́ра, студент ОмГУ
«В моей стране на Новый год мы устраиваем простой ужин с друзьями или вечер танцев. В первый день нового года семья и друзья обмениваются новогодними поздравлениями, принимают хорошие решения и иногда обмениваются подарками. В полночь мы традиционно поздравляем друг друга с Новым годом, целуясь под омелой».
Розби из Боливии, студентка ОмГУ
«Мой народ, Аймара [народ в Андах, на западе Южной Америки — прим. ред.] празднует Новый год дважды: в январе и июне. Зимой в Боливии готовят много еды. А ещё есть традиция: чтобы год прошёл хорошо, нужно с первыми ударами часов съесть ровно двенадцать виноградинок.
Знаю ещё такую традицию, она очень смешная: чтобы в новом году девушка смогла выйти замуж, ей нужно залезть под стол!
Как буду праздновать Новый год в России? Хочу провести его традиционно для вашей страны: мы вместе с сестрой (она учится на факультете культуры и искусств ОмГУ) приготовим свинину, много салатов. Я буду пить шампанское и смотреть новогодние фильмы. Планирую отметить праздник дважды: по омскому времени и по боливианскому [разница между часовыми поясами -10 часов — прим. ред.]».
Марал из Монголии, студентка ОмГУ
«У нас тоже два Новых года: как у вас, 1 января, и монгольский, или Лунный новый год. Он празднуется в феврале или марте. Мы готовим много разных блюд — у нас даже есть салат, похожий на ваше оливье! Но основная еда на нашем столе — буузы. Они похожи на русские пельмени.
На Новый год в университете нам дали задание смотреть российские фильмы. Возможно, буду читать книги. И хочу погулять по Омску!».
Венди из Китая, студентка ОмГУ
«Все знают про Китайский новый год. В 2025 году он будет 28 января, наступит год Змеи. По нашей традиции вся семья садится за стол. Он большой, круглый, и на нём ровно двенадцать блюд. Не вся еда может быть привычна для русских: например, мы готовим мясо в сахарном сиропе. В Омске будем есть пельмени с разными начинками».
Ян Сен из Китая, студент ОмГПУ
«В Китае в Новый год 28 января мы посещаем дома разных родственников и вместе обедаем. Мы обычно смотрим вместе телевизор, устраиваем бои в снежки, пускаем фейерверки. Мы не спим в Новый год и весь день играем. Мы кладём монетку в пельмени. Есть пельмени с монетами — к удаче в новом году.
Я из города Хэйхэ. Я думаю, что Омск — очень интересный город, и мне нравится русский язык, поэтому я приехал сюда, чтобы его выучить. Моя жизнь довольно хороша, и я встретил много друзей из России и других стран. Я привык есть русскую еду и научился готовить здесь китайскую. Я думаю, что русские люди очень дружелюбны. Они очень помогают мне в жизни. И я думаю, что они очень красивые.
Поскольку между Хэйхэ и Благовещенском протекает одна река, я знаю Россию с детства, поэтому она мне очень нравится. В Омске я буду есть пельмени на Новый год и скучать по своей стране и родителям».
Эмре Чаталбаш из Турции, студент ОмГУ
«Я только в феврале приехал в Россию. В 2010 году начал учиться в Кыргызстане, отметил там два Новых года дома с друзьями. Меня удивило, что в двенадцать часов ночи на улице было светло, как днём, как белые ночи у вас в Питере, из-за фейерверков.
Сам я из Стамбула, самого большого и современного города в стране. Мы мусульмане, поэтому не ставим ёлку, в нашей культуре этого нет. Есть, конечно, те, кто устанавливает ёлку, но их очень мало. В основном люди отмечают дома с семьёй. Некоторые даже не понимают разницу между Новым годом и Рождеством и думают, что это один праздник. Религиозные праздники отмечают с большим размахом, чем Новый год. При этом у нас есть место, как ваша Красная площадь, где люди собираются, веселятся и ведут обратный отсчёт до нового года.
В Омске на этот Новый год не было особо планов. Думаю, расставлю богатый стол, да позову друзей. Вместе отдохнём, поболтаем!»
Фотографии предоставлены героями публикации