В минувшие выходные в Омске прошёл III Международный конкурс моды, дизайна и материальной культуры Omsk Fashion Weekend (Омск Фэшн Уик-энд) (16+). Как заявляли на своём официальном сайте его организаторы, в этом году особое внимание было уделено начинающим дизайнерам. И на этом мероприятии мы как раз и познакомились с одним из перспективных молодых творцов.
Ангелина Куренкова — выпускница ОмГТУ и уже уверенный в себе дизайнер костюма. И её история не только про создание одежды, но и про любовь к семье, природе и родному городу.

Что на роду написано…
Страсть к шитью девушке передалась от родных — мама Ангелины подрабатывала в ателье, а бабушка вязала и шила дома. Девочка росла и наблюдала за взрослыми, а играя с куклами, всегда придумывала им интересные наряды. Когда стала старше, мама научила её обращаться со швейной машинкой. А от бабушки достались ткани, с помощью которых можно было тренироваться и набираться опыта.
Ангелина окончила художественный лицей. Однако, когда настало время определяться с будущей профессией, девушка решила стать дизайнером интерьера. Но случилось так, что ей не хватило пары баллов по ЕГЭ, — и Ангелина пошла учиться на дизайнера костюма.
«Мама сказала: это знак, судьба. Ведь я с детства всегда мечтала заниматься одеждой, хотела стать стилистом. Я счастлива, что так сложились обстоятельства», — делится Ангелина Куренкова.
Студенткой ОмГТУ Ангелина стала в 2021 году. И уже на первом курсе приняла участие в модном дефиле «Образы Покрова» (16+). Как вспоминает девушка, тогда практически никто из студентов шить ещё толком не умел.

«Мама и бабушка мне во всём помогали — говорили, как правильно, где лучше закрепить. Так я потихоньку начала набираться опыта», — рассказывает Ангелина Куренкова о своей учёбе.
В этом году Ангелина стала выпускницей, подготовив к дипломной работе целых пять костюмов. А её изделия стали принимать участие в различных фотосъёмках и проектах. Кстати, прошедший конкурс — самый крупный для молодой выпускницы.
Единение с природой
Так получилось, что Ангелина часто переезжала, но это её не пугало — она с увлечением исследовала местность, наблюдала за природой. К тому же с художественного лицея пейзажи она любила рисовать больше, чем натюрморты.
«В моих работах всегда находят отклик природные мотивы и этнические», — объясняет Ангелина.
А свою дипломную коллекцию она посвятила родному городу. Изучала заброшенные здания, вдохновлялась городскими мифами и легендами. Например, одна из них — про сеть подземных туннелей в старом центре Омска, ведущих к различным частям города. Говорят, что в них проходили тайные встречи и где-то даже спрятаны сокровища. Весь этот ореол таинственности отразился в костюмах дизайнера. Ангелина также говорит, что в её работах присутствует некая многослойность. Как история с подземельями обрастает мифами, так и одежда — наслаивается друг на друга.
«Многие могут подумать, что тема подземелья — это что-то мрачное, тёмное. Но для меня это не так — это символизирует некий свет, пробивающийся сквозь каменные своды», — делится Ангелина Куренкова.
Её коллекция получила название «Тайны JVCR (Джейвисиэр)», четыре иностранные буквы — это слово «Омск» на английской раскладке клавиатуры.

Особый подход
Разработка одежды у Ангелины начинается не с эскизов и зарисовок идеи, как это обычно бывает, а с подбора образцов. В первую очередь она ориентируется на текстуру ткани.
«Я стала изучать природную фактуру, а так как я трикотажница, для меня это — преимущество. Я могу сама продумывать полотно и его петлеобразование», — делится опытом Ангелина.
Она только потом решает, что будет шить — юбку или брюки. Когда образ выстраивается, вносятся корректировки, чтобы создать нужный эффект.
P. S. У молодого дизайнера уже есть первые успехи. На конкурсе Omsk Fashion Weekend она получила специальный денежный приз. Но на достигнутом Ангелина останавливаться не планирует, уже готовится к участию в ежегодном фестивале «Сибирская этника» (16+). Хочет создать новую коллекцию и поделиться своим видением через особые, осенние образы.
Материал впервые был опубликован в газете «Ваш Ореол».
Арина Барсукова, фото автора.