Богатство традиций и торжество красок — так можно описать выставку «Радость жизни» бурятского художника Бальжинима Доржиева, открытие которой состоялось в музее «Либеров-центр». В экспозицию вошло 30 работ автора.
Художник развил целое направление в искусстве. Бальжинима Доржиева принято считать первым, кто проложил путь к самобытному искусству Бурятии: яркие цвета, нарочитая плоскостность, большие мазки и сказочные мотивы. Через полотна художник обращается и к своим корням, обычаям, традициям, и к современникам — сюжеты наполнены сюрреализмом, герои — абстрактные музы, а пейзажи — эмоциональны и многослойны. Все эти качества в культурной среде даже называют особым термином — «Доржиевский феномен».
Впечатления художника
Интересно, что в Омске художник оказался впервые.
«Любопытно же — на глобусе посмотрели с женой, где Омск. Ага! Есть такой город на Иртыше. И я начал сюда стремиться всеми фибрами», — поделился Бальжинима Доржиев.

Живописец вообще, оказалось, любит пошутить со зрителями. И о месте проведения выставки тоже рассказал в своей весёлой манере. Говорит, что музей «Либеров-центр» уютный, прям как дома — проходишь мимо спальни, а там висят твои картины. И это действительно так, ведь исторический музей в прошлом был жилым особняком. Потому это здание сохранило свой уют, а картины висят не только в центральных залах, но и в кабинетах, которые открыты для просмотра.
Музыка в красках
Художник начал творить в 1971 году, ещё с училища. Несмотря на долгий путь и большой опыт автора, в экспозиции очень много свежих работ. Секрет, как поделился живописец, заключается в его записной книжке. В ней он хранит все свои идеи. Некоторые из них Бальжинима посвятил любимым песням. Например, «Крылатые качели», родной мотив из детства про «Приключения Электроника» (0+). Но на полотне художник изобразил свой сюжет — влюблённых, парящих над городом. Музыкальные картины ещё и потому, что в них всегда играют свет и цвет. Интерес художника к этой «игре» многие искусствоведы связывают с его театральным прошлым.
Красочные постановки нашли отражение в творчестве. Сложно выделить самую яркую, но одна из многих — это «Время цветения маков». Здесь и буйство красок, и ритм, и игра с формой. Это вообще излюбленный приём художника — из множества кусочков собирать цельный образ, который на первый взгляд может скрываться от глаз.

Красота в «изъянах»
Ещё одни частые герои картин — музы. Так их называет сам художник. На портретах он изображает девушек — собирательный образ, посвящённый женской красоте. В них автор намеренно уходит от симметрии в лицах. Считает, что именно в этом и заключается природная красота. «Девушка будущего», «Дангина», «Противостояние» — это всё те портреты, в которых Бальжинима подчёркивает лучшие черты героинь. У некоторых — вытянутые лица, у других — длинные и узкие носы. Так художник утрирует их особенности. Говорит, что без таких изюминок, которые есть в каждом, все бы стали попросту скучными.
Шарады в пятнах
Да и вообще такому весёлому художнику нравится удивлять. Нередко он оставляет скрытые послания для зрителей. В своих многоплановых и сложных работах он сохраняет место для фантазии. В скрытых на первый взгляд мотивах можно разглядеть даже новых персонажей. Картина «Праздник в Гоби» одна из таких, где живописец скрыл десятого человека. А ведь он там есть! Или «Дети степи», где в нижней правой части холста Бальжинима оставил еле уловимый силуэт. И каждый зритель, делится он, видит в красочном пятне что-то своё. Но без такой загадки, считает художник, не было бы и почвы для наших с вами размышлений.
Говорят, что послания Бальжинима Доржиева хорошо считываются молодыми. Они активно воспринимают цвет. Особенно дети — они мыслят по-своему, поэтому сразу видят то, что могут упустить взрослые.
Выставка про культуру Востока, её образы и чувства автора будет работать до конца лета. Экспозиция находится в музее «Либеров-центр» по адресу: улица Думская, 3.
Арина Барсукова, фото автора
Материал впервые был опубликован в газете «Ваш Ореол»