Продолжаем серию выпусков о локальном туризме. Преимущество подобных поездок — в сочетании интересного нового опыта и простоты, ведь вам зачастую даже не придётся бронировать жильё. Съездить можно даже не на выходных, а буквально одним днём.
В прошлом выпуске мы рассказали о том, как и зачем ездить в Калачинск, а на этот раз затронем другую важную точку на ЖД — Исилькуль. Город, основанный в 1893 году как пристанционное село для будущего Транссиба.
Как добраться?
Существуют три основных способа: на электричке, поезде или автобусом. Однако местные жители, с которыми мы поговорили, однозначно рекомендуют электричку. Она стоит 216 рублей и идёт примерно два с половиной часа, а в субботу можно доехать на экспрессе — в 11:20, всего за два часа. Последняя электричка отходит обратно в 18:12, так что времени посмотреть город хватит.
Поезда быстрее, они добираются часа за полтора, но стоят больше тысячи рублей. А маршрутки местные не советуют из-за нестабильного расписания.

Что посмотреть?
Достопримечательности Исилькуля расположены достаточно компактно, что позволяет изучить их без особых проблем.
Уже на привокзальной площади можно увидеть скульптуру «Земной шар» и памятник паровозу. В отличие от некоторых других городов, в которых подобные объекты расположены на отшибе вокзала или у путей, здесь локомотив 1950 года производства стоит совсем рядом.
Установили его в 2008 году, к 115-летию запуска этого участка Транссиба. Л-0984 — один из самых массовых советских локомотивов.

Прямо напротив вокзала расположен историко-краеведческий музей. Несмотря на небольшие размеры — всего три зала и два этажа — в нём легко можно остаться на пару часов, потому что экскурсовод очень подробно и интересно рассказывает о каждом экспонате. Стоимость посещения каждого зала — 100 рублей для взрослых каждый зал и 60 рублей для школьников.
От музея к зданию районной администрации идёт пешеходный бульвар Озерки со скамейками и уютными качелями, есть даже уличная библиотека. Он заканчивается сухим фонтаном.

Чуть дальше, на Первомайской, находится небольшой стихийный рынок, на котором продают молоко, сметану и грибы.
Интересно, что в Исилькуле есть две мемориальные доски, посвящённые первому губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Они установлены на стенах лицея, в котором он учился, и дома, в котором жил. Причём улица, на которой этот дом расположен, сейчас тоже носит его имя.

В исилькульском Парке культуры и отдыха можно найти раритетные аттракционы — «как в детстве» — и пешеходную зону со скамейками и фонтаном. Кроме того, здесь есть аллея Героев и Славы, посвящённая участникам Великой Отечественной войны, героям соцтруда и другим знаменитым уроженцам города.
За аллеей находится приход Кафедрального собора во имя Святых новомучеников и исповедников российских, небольшой, но очень уютный.

Исилькуль — пограничный город, западные ворота Омской области, поэтому неудивительно, что памятник пограничникам здесь тоже есть.

Нынешний железнодорожный вокзал Исилькуля построен в 1967 году, однако уже в нашем тысячелетии пережил серьёзную реконструкцию.
Кстати, интересный факт напоследок: Исилькуль дважды становился городом. В первый раз в 1920-м, однако всего через 4 года его формально превратили в село. Снова городом он стал в 1945-м