Искусственный интеллект повсюду — теперь он проник и в российские комедии. На экраны страны 17 июля вышел фильм режиссёра Виталия Дудки «Нейробатя» (16+). Картина рассказывает о парне-айтишнике, который изобрёл прибор, позволяющий поговорить с человеком в коме — его отцом. Драматическая завязка при этом не мешает фильму смешить и развлекать зрителя. Стоит ли просмотра новая научно-фантастическая комедия с Виталием Хаевым?
О чём фильм?
Талантливый айтишник Гриша (его играет Денис Власенко) создаёт боевого робота-петуха. Он приносит его показать в крупную компанию, чтобы получить работу. Не сразу, но изобретение впечатляет опытных программистов. Но вот незадача: отец Гриши — бандит по прозвищу Бес (Виталий Хаев). В век технологий узнать работодателю об этом не составит труда. Такие работники компании не нужны: Гриша испортит репутацию перед клиентами-госкорпорациями.
Тогда парень решает избавиться от информации о родителе с помощью приложения, которое просит у него за это 10 миллионов рублей. Денег таких у Гриши пока нет, но он не теряет надежды очистить имя.
Параллельно с этим отпраздновавший юбилей Бес пытается сбежать из тюрьмы. Всё идёт отлично до тех пор, пока бандиту не нужно приземлиться на машину сообщника. Со словами «Бздишь — не делай, делаешь — не бзди» он совершает прыжок. Приземляется Бес мимо машины и впадает в кому.
Гриша приходит домой после неудачного собеседования и обнаруживает отца, подключённого к аппарату ИВЛ, в своей комнате. Сообщница (Настасья Самбурская) требует от Гриши сказать, где отец спрятал награбленные миллионы. Парень с помощью изобретения переносит сознание Беса в гаджеты. Теперь ему придётся наладить отношения с отцом, отыскать деньги и спастись от негодяев.
Привет, пап!
Главная тема фильма — конфликт отцов и детей. И нейросетей. То есть технологий, которые старшее поколение отторгает, а младшее использует с рождения и в профессии. В картине три линии отцов и детей: Гриша и Бес, лейтенант Сева (Аскар Нигамедзянов) и его высокопоставленный отец, два продавца техники, торгующие в семейном магазинчике (сына сыграл техноблогер Вилсаком).
Сева пытается заслужить одобрение отца и коллег и доказать, что он тоже профессионал и может ловить преступников. Отец и сын, торгующие техникой, вечно спорят, нужен ли им личный блог с обзорами на гаджеты, который ведёт младший. В конце, конечно, они приходят к взаимному уважению и мысли, что друг друга нужно понимать.
По ходу фильма добавляется ещё одна линия между главой поселения старообрядцев Савватием (Сергей Чихачёв) и его глухой дочерью Пелагеей (Валентина Ляпина). Однако здесь никакого развития — дочь просто сбегает из поселения с Гришей. Зато есть тема инклюзивности, популярная в последнее время в отечественном кино. Главный герой и сам на одно ухо не слышит из-за перенесённой в детстве болезни. Он делится своим чудо-наушником с Пелагеей, глухой с детства. Волшебным образом она начинает говорить сразу, как только слышит звуки.
Любовная линия Гриши и Пелагеи выглядит лишней — интереснее было бы следить за развитием отношений парня и его отца. Однако его сознание, побывав в часах Гриши, в розовом роботе-кролике и даже в боевом петухе, лишь развлекается с помощью новых технологий и заглядывается на красавиц. Диалога в процессе путешествия у отца с сыном об их отношениях не состоялось. С диалогами тут в принципе беда: что говорит «нейробатя», когда он в гаджете, почти не слышно, а разговор Гриши с возлюбленной состоял из неловких заиканий и повторения фраз.
Из плюсов — много забавных отсылок на поп-культуру: «Побег из Шоушенка» (18+), Настасья Самбурская в костюме Киддо из «Убить Билла» (18+), опухший из-за аллергии персонаж Нигамедзянова, которого сравнили с Олегом Монголом. Юмор прямой, местами «просроченный», как, например, в шутке «главное войти в ту дверь», но заставляет улыбнуться.
При этом конец картины радует — под блатной шансон герой Хаева отправляет сыну трогательное голосовое сообщение, после которого всё-таки хочется позвонить родителям и узнать, как у них дела.
Материал впервые был опубликован в газете «Ваш Ореол».