Детектив-комедия «В последний путь под рок-н-ролл» в «Галёрке» по пьесе Вячеслава Денисова. Режиссер-постановщик — народный артист России Валерий Алексеев, художник — Светлана Пузырева, балетмейстер — Евгения Тимошенко, художник по свету — Дарья Кривенко.
Посмотрев спектакль и сев за ноутбук, я начал «откручивать» свою память назад, вспоминая всё, связанное с его посещением.
Во-первых, в интернете я познакомился с биографией автора Вячеслава Денисова. Она крайне заинтересовала и удивила меня.
Вячеслав Юрьевич Денисов — современный русский писатель, ветеран боевых действий, офицер запаса, автор остросюжетных детективов и боевиков. Общий тираж его книг превысил миллион экземпляров.
Родился он в семье педагогов. В 1986 году после окончания школы поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище имени 60-летия Великого Октября, после окончания которого служил в спецподразделениях МВД СССР в Средней Азии и на Северном Кавказе. После ухода из внутренних войск Вячеслав Денисов продолжил службу в органах внутренних дел в уголовном розыске Новосибирска и Западно-Сибирском РУБОП. Уволившись в запас, он работал директором охранного предприятия.
Во-вторых, я прочитал его пьесу и снова был удивлён, но уже в другом отношении. Пьеса производила доброе впечатление, что никак не вязалось с биографией автора — воина-интернационалиста и рыцаря плаща и кинжала.
Наконец, был ещё один эпизод, наложивший свой отпечаток на моё восприятие спектакля. Подходя к театру перед премьерой, я увидел художественного руководителя «Галёрки», заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Витько — моего давнего хорошего знакомого. Он беседовал с каким-то человеком возраста моего сына (55 лет). Беседа их прервалась, я извинился и попросил у Владимира Витько две минуты времени. Он не успел мне ответить, как его собеседник деликатно отошёл в сторону. Эпизод встречи на этом не закончился. На выходе артистов под занавес на сцену были традиционно приглашены режиссёр-постановщик Валерий Алексеев и автор пьесы Вячеслав Денисов, в котором я узнал собеседника Витько перед началом спектакля. Харизма его была очевидна.
Ну, а теперь пора на спектакль. Сцена сияет светом, красками, новизной и свежестью мебели и костюмов, с добавлением сумасшедшего танца артистов кордебалета из семи человек. Скажу сразу, сцена неизменно ярко освещена на протяжении всего действия. Мне показалось, что художница по свету никак не стремилась выгодно показать именно себя, увлекаясь собственной игрой света и теней, как это часто бывает.
Хоть сколько-нибудь подробно и вразумительно рассказать о сюжете не представляется возможным, так как он сложен и запутан, что вообще присуще детективным произведениям, особенно комедийным. Такой необходимости, пожалуй, и нет, автор как бы резвится и откровенно дурачит зрителя.

Лишь в общих чертах можно сказать, что некий шестидесятилетний миллиардер Роман Боженов (артист Павел Кондрашин), сомневаясь в былой крепости своего здоровья, решил устроить репетицию своих похорон с целью проверки любви и преданности членов семьи. Таких основных родственников трое: дочь Люба (Ольга Лаврентьева), сын Евгений (Денис Артеев) и сын Данил (Антон Уилер).
Роман сам сочиняет сценарий похорон. Каждый должен был приготовить надгробную речь и заранее получить одобрение от «покойного». Дальние родственники и тем более сослуживцы не предупреждались о мистификации и должны были воспринимать похороны всерьёз. Гроб уже стоял при входе, и обсуждалось меню поминального обеда. Нежелающим принимать участие в репетиции угрожало лишение наследства, потому таковых не оказалось.
Худо-бедно подготовка к похоронам шла удовлетворительно. Роман Боженов удалился, как вдруг пришло сообщение, что его убили и он уже в морге. Появился полицейский следователь Харитонов (Сергей Дряхлов) и стал искать преступников, в числе которых подозревались все присутствующие. Он оказался к тому же юмористом и надевал наручники поочерёдно на каждого, после чего произносил: «Шутка».
Создавалось впечатление, что автор Вячеслав Денисов устраивал откровенную пародию на классический детектив со времён Агаты Кристи.
Следователь неожиданно закручивает новые витки детективной спирали. Он сообщает, что в парке этого дома обнаружен ещё один труп, который позднее опознан как любовник Любы.
Этот персонаж в спектакле так и не появился. Был труп или не был, или он остался только в голове автора пьесы и следователя, озвучившего это мнимое событие?
Заканчивается спектакль тем, что появляется, как ни в чём не бывало, Роман Боженов, его никто не убивал — оказался лишь розыгрыш. Были только фрагменты репетиции его похорон. Миллиардер остаётся живым, и зрители радостно приветствовали это событие — ведь тоже человек.
Роман многое узнаёт о своих детях. Сорокалетняя Люба — прелюбодейка, тратит деньги отца на любовников, в чём она вынуждена была признаться, подумаешь, делов-то. Младший Данил — бездельник, ворующий деньги у отца и проигрывающий их на лошадиных скачках. Главный наследник Евгений переводит деньги отца за рубеж.
Последние слова главы семьи Романа противоречивы: «Вы не наследники, я попросил нотариуса изменить завещание». И тут же подводит итог своей жизни: «Я воспитал замечательных детей».
Весь спектакль походит на песочный дворец, построенный малыми детьми, которые без сожаления сами и разрушают его. В памяти остаются лишь остроумные реплики, которых в пьесе предостаточно. Вот одна из таких — из разговора Любы с отцом, предложившем ей спеть и сыграть на пианино, та начинает и отказывается:
«— У меня даже руки потеют.
— Это не пот, Люба, это пианино плачет».

В конечном счёте сюжет спектакля показался мне делом второстепенным. Меня захватила игра артистов так, что я позабыл и про записи в своём блокноте. Великолепен Сергей Дряхлов в роли следователя, ради его одного можно приходить на спектакль, не соскучитесь. Он харизматичен, каждое изменение его мимики хитро, таинственно и с намёком, каждое движение его тела значимо и изящно. Он вихрь, который может закружить, унести и погубить.
У него прекрасная партнёрша Ольга Лаврентьева в роли Любы. Она великая притворщица, то наступательно агрессивная, то, будучи разоблачённой, смиренно отступающая. Она невероятно трепетна и эмоциональна на каком-то пределе.
Повторить Ольгу Лаврентьеву, на мой взгляд, невозможно. Она подобна завораживающей зарнице на горизонте с нежной россыпью молний, когда не слышно грома, а видны только вспышки света. Зарница приковывает внимание зрителей, которым посчастливилось увидеть это захватывающее явление. Повезло и нам, видевшим Ольгу Лаврентьеву на премьере спектакля.
Следует отметить удачную работу художницы Светланы Пузыревой, придумавшей для неё лёгкий брючный костюм, не мешающий показать актрисе всё богатство её пластики.
Роскошен и импозантен Павел Кондрашин, он монументален и смотрится атлантом театра, поскольку профессионально сложился и вырос именно в этом театре. Он со своим опытом, вероятно, незаменим для становления молодых артистов.
Оригинальный образ никчёмного предводителя дворянства наших дней создаёт артист Сергей Кривцов в аккуратном чёрном костюмчике. Мода на возрождение дворянства появилась в перестроечное время и превратилась в фарс. Таким его и придумал автор, таким его и изобразил на сцене Сергей Кривцов. Сумевших доказать своё происхождение в качестве потомков князей, баронов, графов и дворянства вообще оказалось ничтожно мало по вполне понятным причинам.
Маститый артист Валерий Алексеев в качестве режиссёра-постановщика оказался на должной высоте. Спектаклю присущ высокий, неизменно выдержанный темпоритм. Выходя из него, чувствуешь, как будто на тебе молотили горох и, наконец, отпустили домой. Разнообразны постоянно меняющиеся мизансцены, легки пробежки, входы и выходы персонажей, как будто ставил спектакль юноша, а не народный артист СССР и РФ.
В программке спектакля в качестве аннотации можно прочитать забавные строки: «Будут раскрыты самые неожиданные секреты семьи миллиардера Романа Боженова… Не хватает этой семье совсем другого — искренности и тепла». Боже милостивый, Боженовым не хватает тепла и искренности! Да такого добра у нас, зрителей, хоть отбавляй.
Судя по спектаклю, автор пьесы «В последний путь под рок-н-ролл» не озабочен тяжёлым наследием нашего времени, а режиссёр-постановщик Валерий Алексеев — подлинная достопримечательность нашего города. Спектакль производит улыбчивое впечатление.
Зрители уходили под рукоплескания в полном единении с миллиардерами, миллионерами, адвокатами, следователями, покорённые юмором автора и искусством актёров, и это был не сон.