В кинотеатрах идёт новый фильм Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семёныча» (18+). Это кино для тех, кто ценит драму и умеет посмеяться над судьбой, даже когда она кажется суровой.
О чём фильм
Его жена умерла, дочь 25 лет назад уехала в Турцию, а ему уже за семьдесят. Речь идёт о Петре Семёныче — одиноком пенсионере, который привязан к своему дому на Черноморском побережье. Врач ставит ему страшный диагноз — саркома лёгкого. Но есть слабая надежда — вдруг это не так? Точные результаты будут известны только через семь дней. За это время герой, роль которого исполнил Фёдор Добронравов, погружается в себя. Он вспоминает прошлое и заодно проживает насыщенную на события неделю. Ведь, может быть, есть ещё последний шанс всё изменить?

Кто такой Пётр Семёныч?
Пионер, стахановец, отец, ныне пенсионер и не понятый никем одиночка. Как и все люди, за свою жизнь он примерил много ролей. Но ни одна из них не сделала его счастливым.
«Когда всё пошло не по плану?» — такой вопрос задаёт себе сам Пётр Семёныч. И этот вопрос звучит рефреном на протяжении всего фильма. Чтобы ответить на него, герой вспоминает прошлое, подводит итоги своей, как он считает, бесполезной жизни. А заодно приходит к мысли: мир уже изменился и в его присутствии вроде как не нуждается. Даже больше — постоянно пытается будто бы выгнать его отовсюду.
«Люди совсем с ума посходили? Новая музыка, новые порядки. И где это видано вообще? Какие-то виллы, парки. Понапридумывали!» — ворчит герой фильма.
Хочется уже спокойствия, но никто даже под старость лет расслабиться не даёт. Приходится за своё место под черноморским солнцем бороться — что и делает Пётр Семёныч.

Хороший или плохой герой
Хотя фильм позиционируется как комедия, это авторское кино с неожиданной развязкой. Интересно, что фильм был снят по мотивам сборника рассказов «Водоворот» (18+) журналистки и писательницы Маргариты Симоньян, супруги режиссёра. Съёмки, кстати, проходили в Сочи. Поэтому наверняка фильм понравится и тем, кто хочет в преддверии осени вспомнить на днях ушедшее лето. Погружают в атмосферу тёплые цвета, зелень, звуки моря.
А с другой стороны, фильм заставляет задуматься о своём месте в этой жизни. Режиссёр как бы говорит зрителям: «Не берите пример с Петра Семёныча: посмотрите на него и сделайте правильные выводы».
Героя, конечно, нельзя назвать «святым». Но и не проникнуться его судьбой просто не получается. В исполнении Фёдора Добронравова Семёныч получился сложным, со множеством граней персонажем. Он по-своему притягателен, боится выражать свои чувства, а местами даже робкий.

Новелла в семи днях
Как и заявлено в предисловии к фильму, каждый новый день — это своя мини-история. В них мы знакомимся с жителями и приезжими, природой и городом. Городок хоть и небольшой, но оживлённый — балуются дети, шумят туристы. Местные жители тоже не отстают. Фильм показывает реальность такой, какая она есть: без «фильтров» и излишней драмы. Кроме того, режиссёр не боится играть с чёрным юмором. И с этим подходом гораздо легче переживать серьёзные моменты киноленты.
В сюжет аккуратно вплетены сцены, пережитые героем в прошлом. Короткие. Они без слов, но абсолютно понятные. На обычный быт накладывается рефлексия. Герой думает о прошлом и настоящем. Заодно размышляя о том, а будет ли у него будущее?
Узнать финал фильма «Семь дней Петра Семёныча» можно в кинотеатрах Омска — фильм вышел в прокат 21 августа и идёт до сих пор.
Арина Барсукова. Фото: kinopoisk.ru
Впервые материал был опубликован в газете «Ваш Ореол».