В пространстве «Электроточка» на проспекте Маркса в субботу, 6 сентября, состоялась презентация карты-путеводителя по архитектуре советского модернизма. Автор проекта — молодой омский архитектор Дмитрий Смирнов.
Предыдущая работа Смирнова, книга «Лучезарный Омск», также была связана с городской архитектурой второй половины XX века. То издание включало в себя 69 объектов, тогда как на карте отображены 105 зданий и памятников архитектуры. Они разбиты на одиннадцать уникальных маршрутов, которые пронизывают практически весь город, от Кордного посёлка до городка Нефтяников, от первых микрорайонов Левобережья до исторического центра города. Необъятыми, пожалуй, можно признать только Старый Кировск и Московку, которых советский модерн фактически не затронул.
Сама же реализация идеи заняла у Дмитрия Смирнова порядка трёх месяцев.
![]() |
---|
Именно эпоху советского модерна, с середины шестидесятых до первой половины девяностых, можно назвать эрой бурного развития города. Многие здания, построенные в то время, определяют облик города и теперь: Концертный зал филармонии, Музыкальный театр, библиотека имени Пушкина, гостиница «Турист». Есть и менее очевидные объекты: лестница в Советском парке, мозаика на жилых домах Левобережья, кафе «Алёнушка» в Кордном посёлке…
«Период с 1964 по 1996 год считается «золотой эпохой» городской архитектуры, когда было построено множество важных для Омска зданий, — объясняет Дмитрий Смирнов. — Именно тогда город сложился с планировочной точки зрения. Пиком этой поры можно считать середину семидесятых: СССР по экономической мощности вышел на лидирующие позиции в мире, и в это время в Омске идёт активная застройка жилых кварталов в Левобережье, возводятся Дворцы культуры… В город приглашают архитекторов со всей страны, дают им жильё и все необходимые условия для того, чтобы они оставались тут и проектировали».
![]() |
---|
Конечно, за десятилетия не все памятники архитектуры сохранили изначальный облик. Это подмечает и автор: рассказывая об актуальности проекта, он назвал важной фиксацию текущего состояния зданий.
По словам Дмитрия Смирнова, путешествуя по маршрутам, можно открыть город с необычной стороны. Открывать его предлагается не только туристам, но и омичам, и архитекторам из других городов: карта, по мнению автора, поможет в обмене опытом между исследователями.
Путеводитель выпустило столичное издательство TATLIN. Приобрести карту можно на сайте издательства: стоит издание 900 рублей.