Читали на просторах интернета строки: «Бога не видно, но я его вижу: / в зрелости яблок, в спелости вишен…»? А может видели ролики с простым парнем Геннадием, который внезапно начинает читать стихотворения незнакомцам в чат-рулетке бархатным голосом? Тогда вы уже успели немного познакомиться с Дмитрием Кравченко — российским поэтом, родом из южного города Армавира.
В четверг, 27 ноября, артист посетил Омск, где дал концерт с программой «Бога не видно, но я его вижу…» (0+). Дмитрий не только поэт, но и мастер спорта по греко-римской борьбе, актёр, блогер и активный гражданин. Корреспондент портала Om1 Омск в преддверии нового статуса Культурной столицы, который Омск получит в следующем году, поговорил с Дмитрием о том, почему так важно делать поэзию популярнее и развивать культурные проекты в регионах.
Вы поэт, блогер, спортсмен, работали на госслужбе. Чем преимущественно занимаетесь сейчас?
— Сейчас я занимаюсь только творческой деятельностью: блог, книги, выступления, проект «Литературная гостиная». Я отправился в тур с программой «Бога не видно, но я его вижу…». Она — предвестник выхода новой книги. Омск встретил меня хорошо — всё прошло прекрасно. Встретился с омскими писателями, обсудили рабочие вопросы. Я, как заместитель руководителя Совета молодых литераторов, поговорил с писателями о состоянии молодой поэзии в регионе.
Что для вас значит образ простого парня Геннадия, который появляется в ваших роликах?
— Идея перевоплотиться в Геннадия пришла случайно. Кто-то из подписчиков предложил разнообразить прямые эфиры. Напомнили мне про моё актёрское прошлое. Таким образом и появился персонаж Геннадий. Этот образ для меня что-то такое народное. Олицетворение простого русского человека.
Кроме концертов вы также проводите встречи с молодёжью в городах, где выступаете. Какие основные мысли вы озвучиваете на таких встречах?
— На таких встречах с молодёжью всё происходит в формате «вопрос-ответ». Мы поднимаем основные темы: патриотизм, литература, спорт, то, как можно выбрать свой путь в жизни. Омск не вовлёкся в организацию такой встречи. А такие мероприятия очень важны, потому что новое поколение забывает, что такое литература, что такое патриотизм, и нужно им об этом напоминать.

Встреча писателей с Дмитрием Кравченко в Омске. Фото предоставлено Дмитрием Кравченко.
В следующем году город получит статус Культурной столицы, который поможет развивать регион в этой сфере. Что вы можете сказать о культурной стороне Омска?
— Что касается Культурной столицы, то я в следующем году очень бы хотел принять участие во многих культурных мероприятиях в Омске. Однако обратной связи мне не удалось получить. Но я был бы очень рад много времени провести в Омске в следующем году.
В Омске проводятся крупные спортивные мероприятия. Например, летом город принял Чемпионат России по греко-римской борьбе. Что вы думаете об омском спорте?
— Я должен был прилететь на этот Чемпионат по греко-римской борьбе, но, к сожалению, у меня не получилось. Сейчас я активно взаимодействую со многими видами спорта. Хочу использовать свои сильные стороны в этом деле: голос и аналитику на спортивных мероприятиях. Омский спорт я знаю. Хорошо знаком с женским баскетбольным клубом. С омским спортом я близок. В целом в моей жизни спорт присутствует всегда тем или иным способом.
Почему для вас важно делать поэзию популярнее именно в регионах?
— Я сам родился в регионе, потом перебрался в Москву. Много поэзии рождается в регионах. Там находятся алмазы, которые потом становятся бриллиантами. Очень мало проходит программ, связанных с литературой, в регионах. Всё это нужно всеми возможными способами улучшать, повышать. Я считаю, что для начала нужно наладить взаимодействие чиновников и обычных людей в этом вопросе.




