om1.ru
В День города из Омска можно было попасть в долину муми-троллей Театральный сквер у Концертного зала Омской филармонии на один день превратился в Читай-город.

В День города из Омска можно было попасть в долину муми-троллей

3 августа 2014, 22:32

В День города из Омска можно было попасть в долину муми-троллей
Фото: om1.ru
Театральный сквер у Концертного зала Омской филармонии на один день превратился в Читай-город.

Проект «Омск, читай» стал большим и интересным событием в жизни тех омичей, кто не мыслит свою жизнь без книги. Проект был организован департаментом культуры городской администрации и омскими муниципальными библиотеками.

Пространство сквера разделили по принципу чередования различных мероприятий. Надо сказать, что мероприятий хватило на всех любителей книг – аниматоры и волонтеры(библиотекари) завлекали гуляющих горожан на разные викторины, конкурсы, аттракционы. Все желающие могли написать свои пожелания городу-имениннику.

Больше всего развлечений было приготовлено для детей.

В секторе «Лесная полянка Виталия Бианки» дети складывали гигантские пазлы на тему сказок русского писателя. В этом году празднуют его 120-летний юбилей.

Рядом можно было сесть за стол или на траву, где были приготовлены пледы и подушки, и полистать книги, нарисовать животных из любимых сказок.

Мы остановились рассмотреть мобильный информационный комплекс омских библиотек, о которых уже рассказывал портал Om1.ru.

Омичам рассказывали, что такой автомобиль будет оснащен аудио- и видеооборудованием, краеведческим фондом на печатных и электронных носителях.

Меня пригласили внутрь улыбчевые библиотекари осмотреть устройство мобильного инфо-комплекса и проверить свои знания истории Омска. Внутри звучала музыка, на столике стоял ноутбук на экране которого высветилась игра-викторина. Я выбрала рубрику «Культурную» и отгадала почти все вопросы, за что мне было предложено распечатать на память диплом.

9 августа будет праздноваться столетний юбилей финской писательницы Туве Янссон. В связи с этой датой в Омске постарались создать имитацию долины мумии-троллей — героев произведений писательницы-юбиляра.

На интерактивной площадке «Счастливое лето в долине муми-троллей» можно было ознакомиться с гигантской картой острова этих сказочных персонажей.

Малыши с удовольствием разглядывали ее и водили пальчиками или куколкам по карте от домика хемуля до домика муми-тролля.

Рядом можно было сесть на плед и полистать книжки. И взрослых, и детей приглашали принять участие в разных подвижных конкурсах – бросать шарики в сачок, покататься на горке, подкидывать блинчик на сковродке, как муми-мама, сделать фотографию с помощью тантамарески с персонажами книг Туве Янсон.

Впервые в Омске были представлены мобильные стенды, которые подарила омичам компания МТС. Рядом со стендами гуляли принцесса и принц, приглашающие отдыхающих бесплатно скачать на свое электронное устройство книгу. После празднования Дня города эти стенды перейдут в муниципальные библиотеки.

На небольшой сцене в центре сквера проводили конкурсы, пели песни, читали стихи омичи и омские поэты.

По всему скверу были расставлены гигантские кроссворды с вопросами об Омске и стенды, где были представлены книги с произведениями омских поэтов и читателей, книги об истории Прииртышья.
Территория у концертного зала была украшена книгами во всевозможных вариациях, между гостями сновали мимы, пускающие мыльные пузыри, ростовые куклы, аниматоры, раздающие шарики и девушка в костюме книги.

Всем, кто любит провести свободное время с книгой, своеобразный книжный островок пришелся по вкусу.


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vipsize 4 августа 2014 | 12:00
Отличная идея увлекательного детского путешествия;-)
Показать все комментарии (еще -1)