Омск
Заразились
7961 +105
Выздоровели
4909 +70
Умерли
102 +5
Россия
Заразились
897599 +4945
Выздоровели
703175 +6494
Умерли
15131 +130
om1.ru
Береженого страховка сбережет: собираемся в отпуск за границу Прежде чем вырваться из душного офиса и отправиться к заграничным солнечным курортам, необходимо позаботиться о страховке, чтобы ваш долгожданный отпуск не был омрачен непредвиденными растратами из-за неожиданно заболевшего зуба или аллергией на заморские яства. О том, как правильно выбрать страховку, на что обратить внимание при ее оформлении и от каких рисков вы можете себя застраховать, рассказал директор Омского филиала АО «СОГАЗ» Олег Душенко.

Береженого страховка сбережет: собираемся в отпуск за границу

24 июня 2015, 16:00

Береженого страховка сбережет: собираемся в отпуск за границу
Фото: из личного архива Олега Душенко
Прежде чем вырваться из душного офиса и отправиться к заграничным солнечным курортам, необходимо позаботиться о страховке, чтобы ваш долгожданный отпуск не был омрачен непредвиденными растратами из-за неожиданно заболевшего зуба или аллергией на заморские яства. О том, как правильно выбрать страховку, на что обратить внимание при ее оформлении и от каких рисков вы можете себя застраховать, рассказал директор Омского филиала АО «СОГАЗ» Олег Душенко.

Нужно ли оформлять страховку при выезде за границу?

Медицинская страховка является обязательным условием въезда во многие страны, условия нужно уточнять у туроператоров. В ряде государств минимальные страховые суммы зависят от срока пребывания за границей, возраста, как, например, в Австралии, времени года, как в Албании. Для пребывания в государстве из Шенгенской зоны нужно иметь полис с лимитом не менее 30 тысяч евро. На многих других направлениях массового туризма установлено минимальное покрытие в $15 тысяч или таких требований попросту нет.

NB! Российские власти всерьез озабочены тем, что соотечественники пренебрегают страховой защитой на отдыхе. Сейчас в Госдуме на этапе второго чтения находится законопроект правительства РФ, который обязывает туроператоров и турагентов разъяснять туристам под их личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом несет сам гражданин. Также в законопроекте определен минимальный перечень рисков, которые должна покрывать страховка, и минимальный лимит – 2 млн рублей.

 

Какая страховка подойдет именно мне?

Все зависит от целей поездки и вашего желания внести в страховой договор дополнительные риски. К примеру, если вы собираетесь в отпуске заниматься спортом или планируете активный отдых, то стоит включить в договор спортивные риски. В противном случае при получении травмы во время занятий спортом страховая компания может отказать в покрытии медицинских расходов. Для путешествующих с детьми будет актуальна оплата расходов по возвращению к постоянному месту жительства детей застрахованного в возрасте до 15 лет, оставшихся без присмотра, при госпитализации или смерти застрахованного. Для желающих разъезжать за границей на арендованном авто будет уместным застраховаться от расходов по правовой консультации, связанной с несчастным случаем или ДТП. Кроме того, можно уберечь себя от административных расходов при утере багажа или документов.

NB! Зачастую россияне ограничиваются страховкой с минимальным покрытием, составляющим обычно $15 тысяч. Однако в последнее время возникает все больше случаев, когда этой суммы не хватает для покрытия расходов на медицинскую помощь – например, при тяжелых травмах или острых заболеваниях, которые требуют госпитализации. В результате пострадавший оказывается в очень сложной ситуации. Если, например, требуется санитарная авиация, она может стоить $20 тыс. – 30 тыс. Страхование с достаточным объемом покрытия – это проверенный и надежный механизм для простого решения таких проблем. Поэтому мы рекомендуем рассматривать полисы с лимитом от $30 тыс.

 

Какие случаи будут являться страховыми, а какие нет?

Когда вы обращаетесь в турфирмы, вам, как правило, оформляют самую дешевую страховку с минимальным страховым покрытием. В пакет входит экстренная медицинская, в том числе и стоматологическая помощь при возникновении острой боли. Амбулаторное и стационарное лечение, включая оплату лекарств по предписанию врача. Транспортировка в лечебное учреждение и репатриация (возвращение к постоянному месту жительства). Не страховыми случаями являются: медпомощь в связи с травмами, полученными в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения; лечение при обострении или осложнении хронических заболеваний, существовавших на момент заключения договора страхования. Это исключение не распространяется на медпомощь по спасению жизни или устранение острой боли. Также страховка не возместит медицинские услуги в связи с беременностью, родами, прерыванием беременности. Это, опять же, не распространяется на случаи, когда такие услуги оказаны при угрозе жизни застрахованного в результате внезапных осложнений или несчастного случая. Есть еще ряд обычных исключений, которые приняты в российских и зарубежных страховых компаниях. С ними следует ознакомиться перед поездкой.

NB! Турция, Египет, Таиланд, Кипр, Арабские Эмираты и Индонезия – одни из самых популярных курортов среди россиян. Эти же страны лидируют по числу обращений россиян за медицинской помощью. Причина – острые респираторные заболевания (острый фарингит, синусит, ОРВИ), желудочно-кишечные инфекции и дерматит. Главными причинами обращений наших соотечественников в медицинские учреждения Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии являются аллергические реакции, вызванные не только непривычной едой, но и реакцией на укусы насекомых. Кроме насекомых, потенциальную опасность представляют и млекопитающие: обезьяны во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии нападают на туристов, кусают за руки, ноги – и такие случаи далеко не единичны. Что касается, например, Индии, то это одна из стран с повышенной эпидемиологической и санитарно-гигиенической опасностью.

 

Как воспользоваться страховкой?

Перед тем как обратиться за помощью в клинику, обязательно свяжитесь с представителем страховой компании. Все контакты должны быть указаны в полисе. Ассистанская компания организует медицинскую помощь. В любом случае, порядок ваших действий, как и риски, покрываемые страховкой, прописаны в вашем договоре со страховой компанией. Изучить информацию лучше до отъезда – в экстремальной ситуации вам может быть не до чтения. Еще можно посоветовать внести в мобильный телефон номер телефона сервисной компании и всегда держать при себе копию загранпаспорта и копию полиса.

NB! Если по какой-то причине пришлось оплатить лечение самостоятельно, сохраните документы, которые предоставит вам клиника: чеки, документы от врача, квитанции за транспортные расходы, рецепты на лекарства и т.д. Не подтвержденные документально расходы компенсации не подлежат.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
alena 24 июня 2015 | 16:34
полезный материал, но главное, чтобы страховые случаи не наступали
Показать все комментарии (еще -1)