Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дэдпул: теперь по обе стороны экрана

Дэдпул: теперь по обе стороны экрана

Фото: www.foxmovies.com
Раздел Афиша
12 февраля 2016, 16:00
Экранизация одного из самых популярных комиксов Marvel уже в прокате. Мы посмотрели историю о болтливом наемнике, который знает, что живет в кинофильме, и рассказываем, чем она примечательна.

Эгоист, наглец и сквернослов, пренебрегающий всеми мыслимыми нормами морали, любимец публики Дэдпул штурмует кассы кинотеатров. На утреннем сеансе в день премьеры — полный зал. Для картины о маргинальном супергерое, снятой за смешные по меркам Голливуда деньги, это почти беспрецедентный успех, который сложно объяснить одной лишь рекламной кампанией. Маркетологи многое сделали, чтобы привлечь внимание к новому опусу Marvel, но лояльность фанатов одними промо не заслужишь. Тут стоит сказать, что «Дэдпул» — фильм для тех, кому надоели фильмы о супергероях. Их патетика, мрачный реализм и прописанные под копирку персонажи явно требуют ревизии, и вот нашлись смельчаки, рискнувшие пробить устоявшиеся каноны вселенной — а заодно и пресловутую «четвертую стену». Болтливый наемник, конечно, неуязвим и смертоносен, но в то же время обладает вполне человеческими слабостями. Добавьте к этому чувство юмора и получите идеальный рецепт зрительского фаворита.

Райан Рейнольдс считает Дэдпула своим альтер-эго: у них одинаковый рост, цвет глаз и волос, и они оба канадцы.

Потрясать устои взялся Райан Рейнольдс, бредивший идеей сыграть Дэдпула больше десяти лет. В 2009 году он уже воплощал его в «Росомахе.Начало», однако опыт оказался неудачным. Герою, чья харизма строится на нескончаемом потоке шуток и безумства, в фильме зашили рот, и в результате поклонники потребовали новой версии, более приближенной к комиксу. Несколько лет продюсеры не решались запустить рискованный проект, но Рейнольдс все-таки добился своего. Мало того, ему удалось отстоять и самый возрастной рейтинг, который развязал руки сценаристам.

Комикс был создан художником Робом Лайфелдом и писателем Фабианом Нициезой в 1991 году.

С сюжетом решили не мудрить. Бывший военный, ныне свободный наемник, промышляющий делами вроде запугивания назойливых поклонников юных леди, встречает девушку своей мечты (Моррена Баккарин). В самый разгар романтической идиллии у него диагностируют рак в последней стадии, и тут объявляется секретная организация, готовая протянуть умирающему руку помощи. Так Уэйд Уилсон оказывается в секретной лаборатории для производства мутантов, которая больше напоминает застенки Гестапо. Доктор-садист Аякс, чья суперсила заключается в отсутствии нервных окончаний, отчасти по долгу службы, отчасти из личной неприязни, пытает нашего героя самыми изощренными методами, но-таки достигает результата. Уэйд получает способность к регенерации, но расплачивается за эту дьявольскую сделку своей внешностью красавчика. Из-за этого он боится показаться на глаза возлюбленной — рушится личная жизнь, созревает план мести.

Дэдпул занял 182 место в списке журнала Wizard «200 лучших персонажей комиксов всех времён».

Однако это лишь каркас истории, которая выстреливает не за счет подростковых драм — жалко было бы тратить рейтинг R на подобное нытье. Все действо разыгрывается ради колких шуточек, ироничных отсылок и бойкого экшена. Обрядившийся в красное трико и взявший себе псевдоним Дэдпул герой не унывает и — не затыкается ни на минуту. Он крошит врагов «на кебаб», попутно отпуская разной степени остроумия комментарии по поводу вселенной Marvel, прошлых работ Рейнольдса и всего на свете. Выложить надпись из трупов, издеваться над старой слепой негритянкой, порассуждать о сексизме перед контрольным выстрелом в женщину — это его стихия и то, чего не может позволить себе ни один приличный супергерой. Контраст подчеркивает на редкость интеллигентный и консервативный Колосс (Петр Николаевич Распутин, если помните). Особо иронично, что этот русский мутант со стальной кожей отвечает здесь за политкорректность. Хотя высказаться ему не дадут: все попытки призвать к здравому смыслу тонут в потоке скабрезностей.

Рост Колосса 228 см, а у сыгравшего его Андре Трикоте «всего» 210 см, поэтому на съемках он носил обувь с 20-сантиметровыми подошвами.

Недостаток бюджета и спецэффектов создатели по-тарантиновски компенсируют диалогами и рваной композицией, которая выстраивается как череда флешбеков. Ставку сделали на интерактивность. По комиксу Дэдпул — единственный из персонажей, кто догадывается о своей литературной природе. Он знает, что его жизнь протекает на страницах комикса и за ним наблюдают читатели. Эту особенность перенесли и в фильм, поэтому он ломает «четвертую стену», напрямую обращаясь к зрителю. Такой постмодернистский прием, совершенно нетипичный для экранизаций Marvel, вызывает в зале детский восторг. Впрочем, по-детски себя ведет и сам герой.

При всей сумасбродности Уэйд оказывается на редкость романтичным и чувствительным малым (вспомним, что картина рекламировалась как лавстори ко Дню святого Валентина). Но в этой части история как раз разваливается. Отвязный «дэдпульный» юмор плохо уживается с ромкомом, несмотря на попытки придать любовной линии чуть более нетрадиционный оттенок. Кажется, что мотив отношений случайно затесался в фильм, посвященный в основном троллингу и веселой буффонаде. Акцент на романе сделали, конечно, в угоду зрителю: хоть что-то разумное, доброе и вечное должно было уравновесить циничные выпады болтливого наемника.

К неудачам можно отнести и главного злодея. Аякс по сюжету не способен испытывать боль (и все остальное тоже), поэтому играть актеру особо не приходится. Впрочем, картонные антагонисты стали уже чем-то вроде голливудской традиции. Картина не поражает оригинальным сюжетом или сильными актерскими работами, но на фоне большинства экранизаций комиксов выглядит неожиданно свежо. Балансируя на грани боевика и самопародии, «Дэдпул» встает в один ряд с экспериментами вроде «Kingsman» или «Пипец». Если зрители готовы иронизировать над любимыми супергероями, почему бы этого не сделать и авторам. Тем более, что есть подходящий персонаж. Он изуродован, но не теряет чувства юмора, независим от чужого мнения и делает то, что заблагорассудится. Слушать проповеди он не большой охотник — совсем как большая часть тех, кто забрел в кинозал. Нет поводов его не любить — Дэдпул просто «свой парень», несмотря на то, что затянут в красный латексный костюм.

Екатерина Чаплинская специально для Om1.ru
Фото: www.foxmovies.co

Если вы еще не смотрели фильм и только собираетесь это сделать, предлагаем вам проверить себя и пройти тест: «Кто такой Дедпул?». А посмотреть расписание сеансов на фильм и купить билет можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также