om1.ru
Коллекция счастливых билетиков и массовое селфи: Омск в Книге рекордов России С 2012 года отец и сын Анатолий и Станислав Коненко, известные микроминиатюристы, собирают российские рекорды. Среди них есть и омские достижения, и необычные перфомансы. А началось все с миниатюрных русских валенок...

Коллекция счастливых билетиков и массовое селфи: Омск в Книге рекордов России

3 марта 2016, 08:00

С 2012 года отец и сын Анатолий и Станислав Коненко, известные микроминиатюристы, собирают российские рекорды. Среди них есть и омские достижения, и необычные перфомансы. А началось все с миниатюрных русских валенок...

 — Однажды мы вместе с отцом сделали самые маленькие валенки из натуральной шерсти, — рассказал главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. — А когда попытались занести их в Книгу рекордов Гиннесса, нам сказали, мол, они интересны только для России, а в остальном мире никто и не знает, что это такое.

Авторы подумали обратиться в российскую книгу рекордов, но, несмотря на то, что их оказалось много, ни одна не была похожа на цельный проект. Так мастера задумали создать Книгу рекордов Омска и Омской области, а затем и России, статусы которых такие же, как и Гиннесса. К слову, те самые валенки, длина ступни которых не превышает 0,9 мм, все-таки попали в список российских рекордов.

Заявить о рекорде может как сам умелец, так и его представитель. Чтобы зафиксировать достижение, нужно собрать доказательную базу либо пригласить на демонстрацию представителя книги. Если все проходит удачно, рекорд подтверждается сертификатом. А бывает, что организаторы сами ищут любопытные достижения, о которых людям было бы интересно узнать. Исключение составляют опасные для жизни и здоровья действия, например, пить тосол, есть лампочки и закусывать все это гвоздями не стоит, предупреждают авторы проекта.

Омичи оказались хоть и рисковыми, но, что называется, при установлении рекорда никто не пострадал. Так, в книгу занесен самый низкобюджетный российский художественный фильм, вышедший на международный кинорынок, — «Споры». Премьера прошла в ноябре 2011 года, стоимость производства составила 132 000 рублей. На протяжении 75 минут в нем рассказывается о группе друзей, столкнувшихся с невообразимой опасностью в виде инопланетных спор. Позже омский кинематограф отметили даже московские продюсеры.

Также Омск известен как город, где прошел самый холодный забег. В 2001 году традиционный Рождественский полумарафон состоялся при температуре –39,1 градус. Участникам соревнований предложили вне зависимости от того, на какую дистанцию они были заявлены, ограничиться бегом на 6 км, однако 13 бегунов полностью преодолели полумарафонскую дистанцию длиною в 21 км. А еще Омск известен тем, что здесь прошла свадьба с самой длинной фатой невесты — 3636 м. Процессия растянулась на несколько километров, свадебный аксессуар общим весом в 89 кг несли десятки людей. Это, между прочим, и мировой рекорд.

Из нетривиальных рекордов можно отметить наибольшую скорость набора текста на клавиатуре — 501 знак в минуту. Как нам рассказал рекордсмен Роман Васильев, он с детства имеет хорошую ловкость рук, тренировался в специальной программе по скоростному набору текста и, конечно, много общался в интернете.

Роман Васильев:

— Я читал Книгу рекордов Омска и Омской области, Книгу рекордов России, там был похожий рекордсмен. Я посмотрел на его результат, но знал, что смогу сделать это быстрее, и связался с организаторами. Сразу же решили зафиксировать мой результат в онлайн-режиме. Давалось пять попыток, учитывались ошибки и высчитывалось среднее значение. С первого раза прошлый рекорд и был побит. Для меня это было несложно, какими-либо специальными техниками не обладаю, печатаю вслепую почти все символы и на английской, и на русской раскладке клавиатуры.

Другой рекорд — наибольшее количество родителей с детьми на плечах. Его установили 226 местных жителей Амура-2 в День микрорайона. Также есть флаг России, созданный из 225 автомобилей, фруктовый букет весом 110,6 кг и размером 1,18 на 0,92 м, коллекция «счастливых билетиков», состоящая из 2055 билетов, которые собрали отец и сын Сергей и Олег Яковлевы.

В октябре-ноябре 2014 года был поставлен совместный рекорд Омска с Пермью, Саратовом, Казанью, Иркутском, Воронежем, Красноярском — самое массовое селфи в разных регионах России в рамках одного проекта. Тысячи себяшек сделали горожане на съемках фильма «Елки 1914» в сцене празднования Нового года. Всего было зафиксировано 2632 участника.

Есть рекорд на 300 тысяч рублей — в такую сумму оцениваются ювелиром Денисом Куриловичем шахматные фигуры, оформленные 1012 фианитами.

Денис Курилович:

Работа над шахматами заняла восемь месяцев. Попал в книгу рекордов случайно. На выставке подошел Анатолий Коненко и предложил зафиксировать рекорд.

Шахматы сделаны из серебра 925 пробы. Общий вес фигур равен 555 граммам. На светлые фигуры нанесено родий-белое покрытие, на темные — рутений-черное. Каждая из них имеет клеймо мастера и апробирована в Новосибирской пробирной палате.

Личным достижением и российским рекордом для Виктора Бычкова, исполнителя трюков с мячом, стало вращение баскетбольного мяча на пальце. Его результат — 20 мин 25 с.

Виктор Бычков:

— Организаторы увидели мои ролики в интернете и предложили поставить рекорд самого продолжительного кручения мяча. Было сложно, тренировался три года, но на публике у меня все получилось, хотя очень уставали руки и немели.

Трюкач ежедневно тренировался по 3–4 часа. Мировой же рекорд пока числится за испанцем Рубеном Алькарасом. Правда, его результат — 10 мин 33 с.

Достижением, к которому стоит стремиться всем, можно назвать самый продолжительный брак. Из всех городов России рекорд принадлежит омской супружеской паре Алексею Ивановичу и Матрене Ильиничне Дорожкиным. Они поженились в Ленинском ЗАГСе 4 февраля 1956 года, и на момент фиксирования рекорда продолжительность брака составила свыше 59 лет.

Станислав Коненко:

— По сути, любую работу можно выставить на рекорд, о которой людям интересно узнать. Заявки поступают по-разному, процент принятых рекордов тоже различный. Бывает сложно оценить те достижения, которых еще не было. Придумать регламент, минимальную планку. Спортивные рекорды, которых достаточно много в одной категории, оценивают эксперты. Вот пример интересного рекорда — самое точное попадание при стрельбе из лука ногами, стоя на руках, менее интересный — самая продолжительная стойка на руках. Оба рекорда очень сложные, но со стрельбой — еще и запоминающийся, вызывает WOW-эффект.

В книге, целью которой является создание полного информационного банка российских рекордов, собрано уже немало интересного, и она регулярно пополняется: скоростные болиды, высочайшие люди, крупнейшие ледовые лабиринты. Так что, если вы или ваш сосед по подъезду в растянутой майке чем-то уникальны, не стесняйтесь, расскажите всем.

Фото: knigarekordovrossii.ru, media9.fast-torrent.ru, архив Om1.ru, из личного архива спикеров
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)