Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Афиша
15 мая 2016, 15:08

На эмоциях не возьмешь. Репортаж с марафонской трассы (фото)

На эмоциях не возьмешь. Репортаж с марафонской трассы (фото)
Фото: Роман Макарьев
В этом году главной соперницей 1170 участников омского Весеннего полумарафона стала погода: бегуны преодолевали трассу под дождем и ветром при температуре +5. Но суровые условия только подогрели азарт спортсменов, и финиш не обошелся без сюрпризов. Об интригах и победах 21-го Омского полумарафона – репортаж портала Om1.ru.

50 маек Денисенко

Одной из звезд массового старта на 5 км стал депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко и его группа поддержки, одетая в майки с портретом политика.

Первый раз участвую в марафоне. Считаю, что это очень хорошее мероприятие, которое сплачивает людей и популяризирует здоровый образ жизни. Я всю жизнь занимаюсь спортом, до сих пор выступаю на международных соревнованиях по гребле. Так что спорт у меня каждый день, поэтому перед забегом никак не тренировался. Просто решил, что надо участвовать. Сегодня нас 50 «маек», но на самом деле пришло гораздо больше. И для нас главное участие, не победа, — считает депутат.

Среди политических соперников Олега Денисенко была и фракция ЛДПР, также принявшая участие в пятикилометровом забеге. Кто из двух партий первыми пришел к финишу, судьи не сообщили.

Новичкам везет

— Вот удивлю тренера! — расплывается в улыбке паралимпиец Аян Идимишев из Абакана. И есть чем: первый раз на трассе 10,5 км и вдруг — бронза. Воспитанник многократного чемпиона SIM, красноярца Михаила Хоботова, собственной резвостью удивил сам себя.

— Я занимаюсь не так много, и поэтому мне интересны всякие старты. Получил огромное удовольствие от соревнования, от высокого уровня организации и еще попал в призовые места. Вообще не ожидал такого, — рассказывает журналистам Аян.

Не слишком гналась за победой и чемпионка в гонке на 10,5 км Анна Пудовкина из Новосибирска, международный мастер спорта по ходьбе:

— Первый раз у вас. Все очень понравилось. Мы настраивались на более жесткую погоду, поэтому мне было не холодно. Бежалось легко и хорошо. Ветерок конечно дул. Но так хорошо, ровненько. Была просто уверена в себе, — радуется сибирячка.

Но не только новичков порадовала победами дистанция 10,5 км. И «старичок» из Ханты-Мансийска Михаил Кульков тоже получил свою награду — первое место. Правда, не без сюрпризов:

Ветер сегодня тяжелый. Вроде весенний полумарафон, а погода осенняя. И народу было много на трассе. Не вмещаемся мы. Хотелось выйти на широкую улицу, чтобы всем места хватало, — подрагивая, объясняет Михаил. — А вообще спасибо всем, кто пришел, кто нашел мужество выйти на трассу. Все достойны уважения.

Исключительный чемпион

О присутствии в гонке шестикратного победителя омских полумарофонов Сергея Поликарпова за день до старта не знала даже пресс-служба SIM. Он появился буквально в последний момент:

— В этом году я не знал, что можно регистрироваться онлайн. И поэтому дирекция марафона сделала для меня исключение. В следующем году буду заявляться, как положено, — комментирует спортсмен из Казахстана.

Бег королю трассы 21 км дался непросто. Во-первых, погода. Во-вторых, соперники, которые явно не собирались давать спуска. Среди них были и воспитанники Бориса Жгира из центра олимпийского подготовки «Авангард», Денис Рычков и Бархат Базарбаев. Но опыт и подготовка принесли 59-летнему Поликарпову звание семикратного победителя Омского полумарафона.

— Просто очень хотел выиграть. В прошлом году бежал комфортно, а в этом соперник поджимал. Буквально на финише разбирались, еле убежал в конце. У меня шесть дней назад тоже был старт — 23 км. А уже возраст, восстанавливаюсь долго. Ну, держал скорость, старался выиграть. Конечно, помогла подготовка. Если хорошо готов, то легко будет при любых условиях. На эмоциях марафон не возьмешь, — подытожил исключительный чемпион.

Что до соперников, то догонявший Поликарпова Денис Рычков занял второе место. Результат Бархата Базарбаева стал пятым в забеге.

Соседка Сергея Поликарпова по пьедесталу 2015 года, омичка Марина Ковалева, в этом году чемпионский титул отдала сопернице из Новосибирска Наталье Тарасовой:

— Соперница все время держалась немного позади меня. И видно, где-то сохранила силы для финишного рывка. Я немного подвела болельщиков. На предыдущем старте — 1 мая в Волгограде — у меня ушло очень много сил. Но, несмотря на достаточно прохладную погоду, все болельщики так горячо поддерживали, что было очень жарко. Все равно довольна результатом, — рассказывает Марина.

Очевидно, впереди Ковалеву еще ждет триумфальный реванш. Но эта интрига раскроется не скоро

Текст Полина Жорова

Роман Макарьев
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также