Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Афиша
17 мая 2016, 10:10

Омский поэт подарил Григорию Лепсу поэму на бересте

Копия подарка передана в фонд одного из омских музеев.

Накануне недавнего концерта Лепса в Омске, омский поэт Владимр Кальницкий вручил Григорию берестяной свиток с поэмой «Свята Рассея» сообщает портал «Тарское Прииртышье». В ней он упомянул имя российского шансонье наряду с Владимиром Высоцким, Анной Ахматовой и Александром Пушкиным.

Свиток«Свята Рассея», фото: www.tp-tara.ru

Необычный заказ поэта изготовил умелец-берестянщик Александр Бочериков из села Мартюшово, а помогала ему супруга Раиса. Алесандр — известный умелец, чьи работы находятся по всему миру: в музее «Поле чудес», в доме актрисы Веры Алентовой, в кабинете мэра французского города Канны. Изготовление свитка заняло полтора месяца, а после подарок отправился Вместе с Лепсом в Москву.

Александр Николаевич рассказал «Тарскому Прииртышью»:

— Заказ оказался очень непростым, но интересным, — Во-первых, свиток выполнен на едином куске бересты длиной в 1 метр 40 сантиметров. Только по счастливой случайности к моменту заказа у меня оказался подходящий материал. Во-вторых, Кальницкий пожелал, чтобы текст стихотворения был выполнен в стилистике древних славянских азбук. Знакомиться с ними пришлось в Интернете.

После того, как Григорий увез зодчество в столицу, к Бочериковым обратились сразу несколько человек, пожелавших приобрести «Святу Рассею». Одина из копий передана в фонд Омского государственного литературного музее имени Ф.М. Достоевского в начале года, но включать его в экспозицию музея в ближайшее время не планируют.

Фото: www.tp-tara.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также