Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Афиша
29 мая 2016, 18:17

На Турфесте омичи прокатились на байдарках и услышали «звук вселенной»

На Турфесте омичи прокатились на байдарках и услышали «звук вселенной»
Фото: Максим Кармаев
В эти минуты на Зеленом острове завершается майский турфест «Лето в движении». Организаторы подготовили более 50 интерактивных площадок и представили необычный музыкальный инструмент из «центра земли».

Для удобства омичей все площадки решили поделить на сектора. В секторе на воде омичи смогли увидеть танец парусных яхт, примерить водолазный костюм и совершить мини-сплав на байдарке по акватории парка. Это развлечение, кстати, было совершенно бесплатным. А вот запланированное выступление клуба вейкбординга пришлось отложить по погодным условиям. Тренировки спортсмены пока не начинали — пляжи затоплены. Мастерство демонстрировали на тренажере — качающейся доске.

Мы узнали, что в обычное время цены на эти развлечения тоже весьма скромные. Так, 15-минутное катание на доске за катером по Иртышу обойдется в 500 рублей. А 8-часовой сплав по реке Омь будет стоить 1300 рублей с человека.

В секторе спорта главное место заняли экстремальные виды — авиационно-спортивный клуб из Азово и омский парапланерный клуб.

Экстремальные виды спорта традиционно относятся к одним из самых дорогих, но если болеешь небом, деньги находишь, — рассказал порталу Om1.ru руководитель полетов Сергей Коледин. — Но мы работаем не за деньги, все идет на бензин. Для нас это не бизнес — смысл жизни. Я начинал с парашютного спорта, больше 1000 прыжков, но потом перешел на планеризм — здесь гораздо сложнее и интереснее.

Здесь же представили свои площадки профессиональный клуб финской ходьбы, студия воздушной гимнастики и эквилибра, школа единоборств «Шторм» и ряд других спортивных организаций.

Портал Om1.ru выяснил, что занятия ходьбой будут совершенно необременительны для семейного бюджета. Приобрести нужно только лыжные палки. Также в большинстве городских спортивных клубов занятия спортом для детей и подростков по-прежнему бесплатны.

В месте, отведённом под сектор туризма, свои программы представили 10 районов Омской области. Потенциальных туристов завлекали кто чем могли. Большеречье и Исилькуль — народными играми и забавами. Большие Уки — кандалами. Здесь расположен музей-заповедник «Сибирский тракт», где все желающие могут повторить путь, которым шли в Сибирь каторжане. В Муромцево сделали упор на легендарных «Пяти Озерах». Деревня Окунево известна далеко за пределами Омской области как «место силы» и «центр Земли». Там проводится знаменитый фестиваль «Солнцестояние», а недавно появилась еще одна достопримечательность — инструмент с загадочным названием «било».

— Это старинный инструмент. Сделан из меди. Подбирается специальная толщина для каждой пластины, — рассказала жительница Окунево Любовь Филипова. — И когда на одном конце деревни он звучит — другая слышит. У него вибрации обладают особым лечебным действием, как у музыкальных чаш.

Стоимость на отдых в Омской области в основном складывается из затрат на бензин или поездки на автобусе. Посетить все экскурсии можно по цене билета в музей. Так, стоимость взрослого билета в «Старину Сибирскую» в Большеречье составит 350 рублей, детского — 300 рублей (в стоимость входит и театрализованное представление).

Снять комнату в Окунево обойдется в среднем в 500 рублей с человека. Во время праздников цены растут, да и свободного места на ближайший фестиваль «Солнцестояния» уже не найти. Бюджетный вариант — палаточная зона (оплачивается въезд на территорию + место под палатку (от 300 рублей).

В секторе активного отдыха масштабные площадки развернули Омский клуб альпинистов и федерация скалолазания

— Это бесплатная секция, мы работаем на энтузиазме. Тренировки мы здесь проводим круглый год, а летом устраиваем сборы за пределами Омской области, — рассказала инструктор по альпинизму Галина Ротанова. — Вообще, альпинизмом можно заниматься с 16 лет, но поскольку это Турфест, мы нашу площадку, адаптировали для детей — сделали качели, веревки. Каждая из них выдерживает 2 тонны.

Почетное звание «самой милой площадки» по версии Om1.ru достается федерации ездового спорта. Здесь можно было устроить фотосессию с хаски, а также заняться с собакой летними видами спорта.

— Сканинг — это когда человек надевает специальный пояс, к которым привязываются собаки. А байджаринг — это когда собака привязывается к велосипеду, — пояснил нам Василий Рассказов. — С собакой и ехать, и бежать гораздо легче. К нам в клуб приходят не только собаководы, но и просто те, кто любит этих животных. Конечно же, занятия бесплатные. Наоборот, сами владельцы заинтересованы, чтобы с собаками кто-то бегал. У некоторых по 5–10 собак. Хаски очень подвижны, и всех выгулять тяжело.

На каждой площадке гостям приготовили специальное задание. Его выполнение отмечалось на специальном листе. Все, кто прошел весь маршрут, становился участником розыгрыша призов на главной сцене.

Дарья Федосеева

Максим Кармаев
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также