Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Афиша
7 июня 2016, 11:01

Мама Любови Полищук отказалась передать фотографии для выставки

Мама Любови Полищук отказалась передать фотографии для выставки
Фото: Кадр из фильма «12 стульев»
В Краеведческом музее открылась выставка «Путешествие в мир кино: знаменитые омские киноактеры».

В комнате, стилизованной под кинозал, посетителям предлагают познакомиться с историей становления синематографа в Омске. Первый показ был устроен в манеже 12 января 1897 г. Спустя 10 лет в городе начинают появляться стационарные кинотеатры. Самый знаменитый — «Гигант». Однако, все они существовали недолго. Одни сгорели, так как были построены из дерева. Другие — признали убыточными.

Кинотеатр «Гигант» (Омск)

Расцвет кино в городе пришелся на советское время. Афиши представлены на экспозиции. В одной — рядом стоят имена двух знаменитых сибиряков — Михаила Ульянова и Вацлава Дворжежецкого. Вместе они сыграли в фильме Бег. Отдельный стенд посвящен фильму «Золотой эшелон». Одна из сцен военной драмы с участием Шукшина снималась в Омске.

По замыслу организаторов каждому из знаменитых омских актеров на выставке должен был быть посвящен отдельный уголок. Однако, экспонатов набралось совсем немного. Один из самых интересных — телеграмма, которую прислали в сельскохозяйственный институт, где училась Валентина Талызина. Знаменитая омичка родилась в Шербакульском районе, после школы поступила в сельскохозяйственный институт, однако всегда мечтала о сцене, участвовала в самодеятельности, поехала поступать в Москву и, особо ни на что надеясь, вернулась в Омск. А через некоторое время пришла телеграмма: «Товарищ Талызина — имеет незаурядные актерские данные. Прошу срочно выдать аттестат по почте».

Фото Валентины Талызиной с автографом.

А вот, о Любови Полищук напоминают только кадры из кинофильмов.

Татьяна Назаренко, музейный работник:

— Мы обращались к ее маме, она до сих пор живет в Омске, но она отказалась что-то нам передать, говорит, что ничего не осталось. Мы нашли ее одноклассника, он обещал принести несколько школьных фотографий, но так и не нашел.

Кадр из фильма «12 стульев» с участием Любови Полищук

Дневник Михаила Ульянова и дубленку, которую он купил для того, чтобы приезжать в дом своих родителей в Таре, передала на выставку его дочь. Сотрудники только приступили с расшифровки записей великого артиста. Почерк Ульянова разобрать нелегко.

Настоящей находкой для музейщиков оказались воспоминания учителя с 28 летним стажем Тамары Красноперовой. В молодости, когда она приехала поступать в педагогический институт, ей пришлось остановиться у своей тети в общежитии по адресу Газетный переулок, 3. Большинство комнат здесь отдали актерам. Жила здесь и семья Вацлава Дворжецкого. В одной комнате его мама, в другой он со своей женой и маленькой дочкой.

Тамара Красноперова:

— У меня сковородка выпадали из рук, готовить не могла. Такой у него был взгляд гипнотический, — вспоминает Тамара Михайловна, — а отношения были у всех самые простые и дружеские, как и у всех в коммуналке. Потом Вацлав Янович уехал в Москву, а его мама еще долго здесь жила. Очень дружила с моей тетей и оставила ей деревянный шкаф. Я долго ходила по всем музеям, хотела его передать, но он был никому не нужен. Наконец его взял один омских краеведов.

Сейчас сотрудники краеведческого музея по крупицам решили восстановить атмосферу, которая окружала артистов. Омичей, которым посчастливилось их знать и помнить, просят приносить фотографии, вещи, — все, что связно с именами знаменитых омичей. Экспозиция будет работать до сентября.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также