Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Афиша
13 июня 2016, 17:48

На свежем воздухе и с комарами: омские музыканты дали концерт в строящемся Воскресенском соборе (фото)

На свежем воздухе и с комарами: омские музыканты дали концерт в строящемся Воскресенском соборе (фото)
Фото: Андрей Кутузов
Будущий храм-музей за несколько месяцев до открытия стал площадкой для оркестра Музыкального театра.

12 июня, в День России, в реконструируемом здании Воскресенского собора оркестр Омского Музыкального театра дал благотворительный концерт, организованный при участии фонда «Духовное наследие» и регионального министрества культуры. Стены недостроенного храма-музея огласились музыкой русских композиторов — Чайковского, Глинки, Шебалина, Прокофьева, Хачатуряна и других.

На концерт пришли представители общественности, духовенства, военнослужащие Омского гарнизона и кадеты. Вход, правда, был исключительно по приглашениям — реконстукция собора в самом разгаре, и перед тем, как послушать классику, гостям пришлось пройти инструктаж по технике безопасности. Ожидался визит основателя фонда и экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, но он не смог приехать, как пояснили организаторы, по состоянию здоровья. Впрочем, присутствовал директор подрядной организации Алексей Резников, который заверил, что звон семи колоколов на Воскресенском соборе омичи услышат уже на День города.

Для оркестра недостроенный храм — не вполне ординарное помещение, однако каких-либо проблем с акустикой не возникло. Как пояснил главный дирижер театра Юрий Соснин, на предложение музыканты откликнулись практически без сомнений, а в качестве акустики убедились во время репетиции.

Звучание, действительно, было впечатляющим, и антураж для русской классики оказался как нельзя более аутентичным. В пустынном помещении храма с арочными оконными проемами Чайковский и Мусоргский навевали атмосферу условного фильма Тарковского. Торжественнось обстановки несколько снижал только рой комаров, из-за чего некоторые участники перед концертом вынуждены были прибегнуть к репелленту.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также