Мамонты в городе: к омской Любочке приехала ямальская Люба

Перед Днем города в Омск прибыла необычная гостья.

На прошлой неделе в Краеведческий музей вместе с выставкой «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» доставили самую сохранившуюся и знаменитую мумию трехмесячного мохнатого мамонтенка. Выставка уже начала свою работу и продлится до середины октября. Ее устроители надеются, что школьники успеют побывать на исторической экспозиции.

Как рассказала порталу Om1.ru заведующая сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Галина Карзанова, Омск был выбран не случайно. Дело в том, что в Краеведческом музее находится свой известный мамонт. Его скелет расположен на втором этаже здания.

А кроме этого, передвижная выставка с самым сохранившимся и уникальным мамонтенком Любой находилась совсем недалеко от Омска, когда поступило приглашение. Ехать из Екатеринбурга — последнего места выставки, конечно же, значительно ближе, чем из Салехарда. Омичам повезло втройне, для экспозиции омские резчики по кости Николай Перистов и мастер из Музея изобразительного искусства предоставили свои работы.

Кроме того, ямальцы привезли с собой картины бывшего омича.

Куратор выставки подробно рассказала историю мамонтенка:

— У Любы богатая история. Она – послание прошлого из тундры. До этого через тему мамонтов мы рассказывали о Ямале. Эта выставка немножко другая, мы рассказываем две правды о мамонтах: мифическую и как это было на самом деле. И в этом мы опираемся на необычные полотна с представлениями о мамонтах коренных народов Ямала. Их предоставил бывший омич Сергей Баранов, который несколько лет назад переехал жить в Салехард.

Справка: картины Сергея Баранова отражают мифы ямальцев о мамонтах. Их можно увидеть в виде птиц, рыб, и даже земляных быков, которые прокладывают русла рек и роют глубокие подземные норы. Его картины созданы в зеркальном пластике, что превращает мир мамонтов в фантастический яркий мир.

Таким образом посетители музея смогут познакомиться не только с Любой, но и богатой ямальской мифологией, а также с реальностью. Как отметила Галина Карзанова, в омском музее находится великолепный зал палеонтологии, который является хорошим дополнением к приехавшей выставке.

Куратор:

— Любу нашли в 2007 году. Ее биологический возраст примерно 1 месяц. Геологический возраст по радиоуглеродному датированию — 42 тысячи лет. Нашел мамонтенка оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал на берегу реки Юрибей. В тундре дров нет и в поисках топлива для очага Юрий Худи пошел с сыновьями в долину реки и случайно наткнулся на припорошенную снегом тушку. Он более суток ехал до ближайшего населенного пункта Новый порт, чтобы передать в Салехард информацию о необычной редкой находке.

Интересно, что прославившийся на весь мир оленевод придерживался старых традиций. Он не стал трогать находку, так как в мировоззрении местных жителей мир трехмерен. Есть верхний мир, средний и нижний. В нижнем мире находятся злые духи, души умерших и там же живут мамонты. Ненцы до сих пор трепетно относятся ко всему, что находится под землей.

Галина Карзанова:

— Из Салехарда собрали вертолетную экспедицию, и сотрудники музея уже забирали мамонта. В мире насчитывается всего три наиболее полных находки детенышей мамонта: Маша, Люба, найденная на Ямале, и магаданский Дима, обнаруженный в 1977 году. Люба сохранилась лучше всего.

По словам специалиста, имена мамонтятам дают краткие и емкие, которые легко запоминаются и что-то означают. Так, имя Любе дали ученые в честь жены Сергея Худи. А Дима получил имя благодаря ручью, рядом с которым его нашли.

При исследовании выяснилось, что Люба утонула в болоте, в ее легких был найден ил. Именно населенная кисломолочными бактериями болотистая среда не дала тушке мамонта разлагаться. Этой находке способствовало множество счастливых случайностей. Если бы не они, то Люба никогда бы не попала к людям. А среди случайностей были такие, что тушка мамонтенка после долгой консервации в болоте замерзла, потом рядом пролегло русло реки, которое вымывало берег.

Затем вода добралась и до замерзшего кармана, в котором находилась Люба. Ее во льду вынесло вниз по течению в 2006 году и выбросило на отмель, где через год она и была найдена, после того как подтаял снег. Правда, в ходе своего путешествия мамонтенок потерял хвост — его отгрызли собаки, пока она находилась в замороженном состоянии. Было подсчитано, что семь случайных совпадений способствовали значимой находке.

Случайностей было много. Любе очень повезло в отличие от Маши. К моменту обнаружения тушки Маши лемминги (хомяки) внутри нее уже свили гнездо.

Поэтому к тушке Любы относились очень бережно. При изучении и экспозиции мамонтенка в Японии были предприняты беспрецедентные меры: напротив специально изготовленного холодильника с витриной стоял охранник с оружием, за камерой находилась сотрудница, которая следила за состоянием среды и температуры, а кроме того, на внезапный случай отключения электроэнергии в машине возле музея находился двигатель. Страховая стоимость экспоната — 1,5 миллиона долларов.

Справка: Находка открыла новые интересные факты из жизни мамонтов. Благодаря Любе выяснили, что мамонтята рождались уже с жировым горбом на спине и, как нынешние слонята, они ели помет матери для создания благоприятной микрофлоры в кишечнике, которая и была получена из кишечника Любы вместе с семенами и пыльцой растений, а также молоком матери. Ученые Японии произвели мамонтенку компьютерную томографию и изотопный анализ, а микробиологи изучили ткани.

Галина Карзанова:

— В Японии проводилась томография Любы. Тушку не размораживали, так как не знали, какие микроорганизмы могли быть на коже животного. Они могли быть опасны для людей. А также люди могли насадить какие-то агрессивные микроорганизмы на Любу, которые бы ее уничтожили. Поэтому все сопровождающие лица ходили в специальных костюмах с респираторами.

Не остался без внимания вопрос, а можно ли с помощью Любы клонировать мамонта для изучения. Но, как оказалось, при замерзании все клетки погибают. А вот геном мамонта уже расшифровали, и ученые могут заселять этот материал в яйцеклетку самого близкого к мамонту индийского слона. Таким образом создавая трансгендерное животное после нескольких поколений с повторным подсаживанием клеток новым поколениям, чтобы приблизиться к мамонту.

В то же время для его жизни нужны определенные условия. Ведь у мамонтов довольно теплая шерсть, огромные бивни, маленькие ушки, которые не позволяют отдавать тепло. Поэтому воссоздание мамонта стоит под вопросом.

Мамонтенка сейчас перевозят в специальном кофре, который полностью соответствует всем размерам и выпуклостям Любы. Специалисты зафотографировали каждую трещинку, каждую потертость и пятнышко на тушке и проверяют каждый раз при выставлении на экспозицию, чтобы на тушке не появлялось новых разрушений.

Пока все в порядке. Благодаря консервации и подпоркам Люба выглядит как живая, будто идет по тундре.

Справка: идея показывать Любу на подставке в вертикальном положении принадлежит профессору Мичиганского университета Дэну ФИШЕРУ. Над специальными подставками из чугуна очень долго работали и теперь подставка ездит с Любой по миру.

Люба побывала на выставках в разных городах США, Японии, в Канаде, Великобритании, в Австралии и ездила по России. Самый большой интерес мамонтенок вызвал у японцев, которые скандировали: «Мы любим Любу». Ведь Люба означает еще и любовь.

Проект путешествия Любы по миру был рассчитан на четыре года, но со временем затянулся на 12 лет. Как отметила ученый, витрина омского музея для Любы оказалась самой просторной и комфортабельной.

До консервации Люба весила 50 килограммов, но в ходе обработки и процедуры обезжиривания сбросила вес до 30 кг. За ее изменениями постоянно следят. В паспорте экспоната записано: возраст — около 1-3 месяцев, длина — 130 см, высота — 90 см, вес — около 30 килограммов. Особые приметы — отсутствие копытец, фрагментов хвоста и правого уха.

Мамонты в Омске
Татьяна Баньшива

Фото: Татьяна Баньшива, Видео: Омский краеведческий музей