С наступлением тёплых дней омские семьи, как и многие другие, готовятся к любимой традиции — пикникам на природе. Время, когда в кругу родных и близких можно наслаждаться вкусной едой под открытым небом. Ведь помните из детства, что на улице всё становится вкуснее?
Самым популярным блюдом для пикника был и остаётся – шашлык. Но иногда хочется добавить в привычное меню немного новизны, ведь шашлыки хоть и остаются верным спутником летних встреч, но каждый раз одинаковые блюда могут надоесть. Что же приготовить, если хочется чего-то необычного, но не менее вкусного?
Мы подготовили для вас несколько свежих идей, которые идеально подойдут для пикника. Эти блюда можно использовать как дополнение к любимому шашлыку, так и сделать их центром вашего стола. Вкуснейшие хот-доги без хлеба, необычные картофельные кебабы, куриные крылья с аджикой или лёгкие овощные закуски — у каждого блюда есть своя изюминка, которая сделает ваш отдых на природе ещё более приятным.
1. Хот-доги без хлеба
![]() |
---|
Этот рецепт предлагает нетипичную вариацию на тему хот-догов, где вместо хлеба используется бекон, а сосиски наполняются сыром и зеленью. Всё, что вам нужно, — это сосиски, сыр-косичка, бекон, петрушка и чесночный маринад. Сначала разрежьте сосиски вдоль не до конца, чтобы получился карман, куда можно вложить несколько полосок сыра и листья петрушки. Затем оберните сосиски беконом, обмажьте чесночным маринадом и оставьте настояться на 10 минут. После этого обжарьте сосиски на гриле в течение 5-7 минут. Получается вкусно и оригинально, а подавать такие сосиски можно с листьями салата.
2. Картофельный люля-кебаб
![]() |
---|
Для этого блюда понадобится немного сноровки, но результат стоит того, чтобы научиться готовить. Вам потребуются картофель, сало и специи по вкусу. Сначала отварите картофель в мундире, затем очистите и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Добавьте специи и соль, тщательно перемешайте массу, чтобы она стала плотной и липкой. Далее смочите руки растительным маслом или водой и нанизайте смесь на шампуры. Положите картофельный люля-кебаб над жаркими углями, чтобы он быстро схватился корочкой. Подрумяньте его 3-5 минут со всех сторон, и гарнир к шашлыку будет готов. Это не только вкусно, но и необычно!
3. Куриные крылья
![]() |
---|
Этот рецепт порадует своей простотой, ведь для его приготовления вам нужно всего два ингредиента — куриные крылья и аджика. Смазывайте куриные крылья аджикой и оставьте их мариноваться от часа до суток. Потом просто обжарьте их на мангале. Подавайте с любимым соусом, и ваши гости останутся довольны.
4. Закуска из овощей в лаваше
![]() |
---|
Если вы хотите добавить лёгкую и свежую закуску, попробуйте этот рецепт с лавашем. Всё, что вам понадобится, — это лаваш, майонез, чесночный соус или творожный сыр, листья салата, огурцы, помидоры и укроп. Можно экспериментировать с овощами, добавляя те, которые вам нравятся больше всего. Разверните лаваш, смажьте его начинкой на ваш вкус (майонезом, творожным сыром или чесночным соусом), сверху выложите листья салата и зелень. Затем добавьте порезанные на некрупные кусочки помидоры и огурцы. Сверните лаваш в тугой рулет и уберите в холодильник на час. После охлаждения нарежьте на порции и подавайте к шашлыку.
5. Сэндвичи с рыбой
![]() |
---|
Это идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление на природе. Такие сэндвичи можно приготовить заранее и взять с собой. Лучше всего для этой закуски использовать ржано-пшеничный хлеб — он придаёт сэндвичам особенный вкус.
Нарежьте хлеб на треугольнички и слегка обжарьте на сухой сковороде. Затем смажьте каждый кусочек сливочным сыром (по желанию можно добавить укроп и/или чеснок). На половину хлеба выложите несколько листиков салата и помидоры, сверху — филе слабосолёной сёмги, нарезанной тонкими слайсами. Накройте второй половиной хлеба и немного прижмите, чтобы сэндвичи не разваливались. Для удобства можно закрепить их шпажками. Если у вас есть другая красная рыба, можно использовать её, главное, чтобы она не была слишком солёной.
6. Маринованные шампиньоны
![]() |
---|
Этот рецепт тоже подкупает своей простотой. Для его приготовления вам понадобятся свежие шампиньоны, чеснок, растительное масло, приправа «Итальянские травы», соль и перец. Все ингредиенты добавляйте по вкусу. Оставьте грибы мариноваться на пару часов, а затем жарьте их на мангале 5-7 минут. Простой, но очень вкусный гарнир, который моментально исчезает со стола.
Чек-лист для выезда на природу:
- Еда и напитки (в зависимости от того, что вы планируете готовить). Не забудьте хлеб и соусы!
- Инвентарь для готовки на природе (мангал, шпажки или гриль, угли, жидкость для розжига, спички).
- Посуда. Удобно для этих целей иметь набор для пикника. В нём есть всё необходимое — блюда под салаты и горячее, набор тарелок и стаканчиков, вилки и ложки.
- Нож и разделочная доска.
- Соль, перец, специи.
- Техническая вода, чтобы потушить огонь.
- Плед, покрывало или складной столик со стульями, если вы отдыхаете в месте, где нет беседки.
- Салфетки или полотенца.
- Средство от насекомых.
- Мешки для мусора.
Не забудьте взять с собой настольные игры или инвентарь для подвижных игр. Ведь главное в пикнике — вовсе не еда, а приятно проведённое время в кругу близких.