От трудящейся матери до яркой личности — так можно описать выставку «Дорогие товарищи женщины! Образы советской эпохи» (0+) в музее имени М. А. Врубеля. В экспозицию вошло около 100 экспонатов: графика, живопись, скульптура — и все они посвящены нашим любимым женщинам.
Каждый зал выставки отведён важному десятилетию, которое отличается не только своим видением женщины, но и её внутренним изменениям. Образ женщины запечатлён с начала ХХ века — начиная с эскизов Кузьмы Петрова-Водкина и заканчивая современными работами омского художника Георгия Кичигина. «Новая женщина» — та, перед которой открылись безграничные возможности, она — личность, а не тень мужчины. Ведь, как известно, долгое время её представляли музой, которую воспевал творец. Теперь же она сама выбирает свой путь — наравне с мужчинами она и лётчица, и пионерка. Например, в работе Сергея Герасимова «Портрет героев Советского Союза» мы видим героинь в орденах, стойких и непобедимых. Художник одним из первых изображает подруг в пёстрых платьях, а не в военной форме, как было принято в газетах. Рядом — торжественные плакаты и журналы СССР, которые продвигают образ работницы и ударницы той эпохи.
В экспозиции женские образы многогранны — они наполнены не только силой воли, но и трагизмом. Мы видим одиноких и измученных блокадой женщин. Фигуры на картинах этого периода будто застыли в ожидании. Даже в светлых образах Василия Волкова на картине «Ожидание. Семья солдата» понятно — изображённая в тёплых и светлых тонах женщина с детьми может остаться вдовой.
Дух перемен
В залах, посвящённых 1960–1990 годам, мы наблюдаем новый расцвет женской красоты.
В советской стране активно развивались идеи физической культуры. К заботливым матерям и труженицам добавился образ женщины спортивной, что также нашло своё отражение в искусстве. Самая выразительная и большая по масштабам картина в экспозиции сразу бросается в глаза — «Вёсла-крылья» Андрея Орловского. Размер холста — три метра в высоту. Здесь мы видим в полный рост выразительные фигуры молодых и крепких женщин с вёслами.
Интересно, что работы этого времени отошли от привычного пейзажа на фоне. Это связывают с кризисом советского человека. Устав от трудовых свершений и боевых подвигов, творцы искусства погружают своих героинь в камерное — абстрактное пространство. Сюжеты обретают реалистичные мотивы, образы женщин становятся сложными. А художники передают через полотна своё мироощущение и эмоции. Для живописцев жанр становится личным, картины посвящают самым близким — жёнам, бабушкам, тётям. Таких на выставке много. Например, картина «Рая» художника Ефима Симкина и «Тётя Таня» Андрея Тутунова.

Отражение творца
На выставке мы заметили необычную деталь — на картинах с любимыми живописцы запечатлели себя в отражении зеркал. В этом есть символический подтекст — ещё одна черта ушедшей эпохи. Одна из таких картин называется «Мама читает Чехова» живописца Дмитрия Жилинского. Через такой приём автор показывает зрителям своё отношение к происходящему. Это зеркало открывает новый сюжет — художник будто не хочет тревожить свою любимую маму, а только смотрит на неё и глубоко погружается в свои мысли. А вот в «Автопортрете с женой» живописца Евсея Моисеенко зеркало — это способ передать любовь, выплеснуть эмоции. Через зеркало показал свой трепет к дочери и наш омский мэтр Георгий Кичигин в портрете «Настя».
Картина в картине
На полотнах живописцев можно встретить и необычную форму погружения в контекст — «картина в картине». Лица вождей, конечно, в советскую эпоху — неотъемлемый атрибут многих полотен того времени. «Юные фигуристки» Нины Сергеевой кружатся на льду, за ними — в центре огромный по масштабам плакат Сталина.
Но вот встретить на фоне вместо привычной обстановки портрет Пушкина, а может быть, даже картину «Демон сидящий» Врубеля — действительно, необычно. Так решил изобразить «Портрет художницы» омский живописец Василий Волков в 1976 году. Как нам кажется, через другую картину передаётся внутренний мир девушки и близость к творениям знаменитого художника.
Пройти путь от семейной фигуры до яркой индивидуальности и попытаться разгадать эти образы может каждый желающий. Выставка будет работать до 5 октября по адресу: ул. Ленина, 3.
Арина Барсукова, фото автора.
Материал впервые был опубликован в газете «Ваш Ореол».