В Омске 23 июля в парке «На Королёва» открылась сельскохозяйственная выставка-ярмарка «АгроОмск-2025». Как и всегда, мероприятие вызвало большой ажиотаж среди омичей. С самого начала работы выставки в парке было многолюдно, а к палаткам с мёдом выстроилась большая очередь. За бесплатными лакомствами чуть позже пришло ещё больше омичей. Показываем, как прошёл первый день «АгроОмска», в нашем фоторепортаже.


Утром на выставке встретили первых лиц Омской области. Ярмарку посетили губернатор Омской области Виталий Хоценко, председатель Законодательного собрания региона Александр Артёмов, министр сельского хозяйства региона Николай Дрофа и другие представители правительства региона. Губернатор попробовал мороженое, побывал в кабине сельскохозяйственной машины и пообщался с руководителями омских промышленных предприятий.


С самого утра жители города начали охоту за дешёвой и бесплатной едой. В палатку, где продают мёд, омичи стояли уже в 10:00 часов.
«За мёдом сюда стоим, потому что тут он очень дешёвый. Обычно больше тысячи стоит», — рассказала одна из покупательниц.

А вот у любимого горожанами павильона № 6, где представлена пищевая промышленность, толпа стояла за 15 минут до официального открытия в 12:00 часов. После открытия народ сразу же начал выстраиваться в очередь, чтобы получить лакомства.

Больше всего привлёк внимание, конечно, фонтан из сгущённого молока от «Любинского молочноконсервного комбината». В прошлом году завод приготовил 270-килограммовую бочку сгущёнки, а в этот раз из продукта сделали фонтан.
Выглядел он как «инь-ян»: с одной стороны — обычная сгущёнка, а с другой — сгущённое молоко с какао. Некоторые оценили вид фонтана, но кто-то разочаровался, думая, что он будет выглядеть, как шоколадный фонтан. При этом он служил декоративным элементом на празднике — попить из него или налить себе сладкого было нельзя. Однако размеры внушительные: каждого из продуктов было по 90 килограммов. Раздачу вкусностей для омичей организовали у сцены.
Ещё один обязательный пункт в списке омича, жаждущего бесплатной еды, — площадка «СибХолода» с бесплатным мороженым. Там дети могли нажать на кнопку и получить холодное эскимо. Правда, попробовать мороженку хотели не только дети, но и взрослые, которые устроили давку и ссоры из-за лакомства.

Бесплатно можно было попробовать и сыр. Гостей фестиваля научили готовить итальянский сыр моцарелла.
«Сырная заготовка под названием «Паста Филата» заливается горячей водой. Эти зёрна, по сути, твороженный сыр, сплавляется между собой в единое сырное тесто, из которого далее лепится моцарелла. Формируется руками, поджимается тесто под себя каждый раз для создания слоистости и вытягивается. Так получается моцарелла», — рассказал представитель производства «Над хлебом с маслом».
Ещё из необычного в меню фестиваля — мясо от нейросети. На площадке «Омского бекона» прошёл фуршет, где желающие могли попробовать блюда по рецепту от ИИ.
«Новинки у нас выходят каждый год, но уже не удивляют нашего потребителя. Сейчас мы решили удивить и подумали, что в тренде технологии искусственного интеллекта, поэтому добавили этот компонент на площадку. Мы попросили нейросеть сгенерировать нам рецепт популярной мясной продукции и приготовили мясо по нему. На фуршете был шпик трёх вкусов — это сало (если сказать по-простому, непрофессионально). Он замаринован в специях, которые произрастают на территории Омской области. Омичам понравилось», — рассказала представитель бренда.
На фестивале также была огромная ярмарка с большим количеством продуктов. Можно было купить отборные яйца за 60 рублей, дублёнку за 16 000 рублей, мёд по 300 рублей за килограмм. О ценах на празднике мы рассказали в другом нашем материале, смотрите его по ссылке.

Также на «АгроОмске» традиционно можно было посмотреть на внушительную селькохозяйственную технику. Например, компания «Агро-Тех» представила огромные дроны, которые используют для полива растений.

Длиться фестиваль будет до 27 июля. Посмотреть программу на каждый из дней можно в нашей афише.
Фото: Юлия Майстренко