«Ваш ОРЕОЛ» встретился с омским фотографом Александром Калашниковым, который рассказывает про Омск через самые невероятные образы.
Кем был и кем стал?
Мало кто знает, но на самом деле Александр Калашников — педагог по компьютерному моделированию в Омском техническом университете. Учился он, кстати, тоже в нём. Окончил магистратуру, аспирантуру и специалитет по двум специальностям. А его научную работу даже опубликовали в Science Direct (Сайнс Директ) — научном международном журнале. Теперь же он сам обучает студентов. На его занятиях целый коллектив трудится над одним общим проектом — кто-то создаёт трёхмерные модели, другие подготавливают чертежи, а третьим достаются расчёты. Вместе они создают смоделированную среду. Всё по-настоящему, ведь заказчиками могут быть и крупные компании. Но самое важное, считает Александр, — уметь доносить свои мысли правильно и работать в команде. Такой опыт пригодился и ему.

От дизайна к фото
Параллельно учёбе в вузе Александр продолжал искать себя. Постоянная работа за компьютером сама подсказала новое хобби — графический дизайн. Так, он стал создавать иллюстрации для книг, заниматься дизайном мобильных приложений, разрабатывать визуальную картинку для игр. Ниша в то время была свободна, заказчики были даже из-за рубежа. Но сидячая работа сильно давила на Александра и не давала почувствовать себя свободно.
«Я всегда был за монитором. Под конец уже спина отваливалась, и мне хотелось найти то, что позволит выйти из сидячего положения», — делится Александр Калашников.
Тогда он и купил свою первую, хоть и самую простую, фотокамеру. Однако он не сразу начал фотографировать улицы, по которым сейчас мы можем узнать стиль фотографа. Первыми в объектив попали коллекционные фигурки по фильмам и играм.

«Тогда у меня был так называемый золотой период: стипендия была хорошей, зарплата от завода, ещё и участвовал в разных научных проектах», — рассказывает Александр Калашников.
Такие фигурки в то время были очень редкими. Так родилась идея отснять их с хорошо продуманным освещением и фоном. Спустя шесть попыток добиться нужного эффекта получилось. А по итогу фотограф даже выпустил тематический журнал на 200 страниц. Тогда это и зацепило его всерьёз — а результат сильно вдохновил на будущие свершения.

Как узнать Калашникова?
Успех подтолкнул фотографа выйти на улицу и наконец-то снять знаменитые городские виды. А результат таких прогулок Александр стал выкладывать на свою страницу в соцсетях. Уже к 2022 году фото стали почти ежедневными, описания к ним становились более подробными, а ракурсы всё необычнее. В это же время появилась и узнаваемая подпись в нижнем левом углу — KALASHNIKOV (Калашников).
Интересно, что и сам фотограф видит, как вырос за годы, проведённые с фотоаппаратом в руках. На самом деле, раньше в кадре людей не было — это даже напоминало искусственные декорации. А в погоне за еле уловимыми образами фотограф параллельно вдохновлялся фильмами и другими фотоавторами. Даже пытался снимать Омск, как Москву, — заметил, что родной город не имеет фотографий, которые бы привлекали в молодёжную столицу. И что же теперь? — Снимает практически с высоты птичьего полёта.

Настоящий интроверт
В какой же момент начали появляться его фото с мероприятий, музеев и особенно с крыш старинных омских зданий? Оказалось, что ради таких кадров ему пришлось преодолеть себя.
«Я очень замкнутый человек — могу целый месяц ни с кем не разговаривать и наслаждаться спокойствием», — рассказывает Александр Калашников.
Но, чтобы всё получилось, просто необходимо заводить новые знакомства. Так и получилось. Иногда, делится фотограф, преодолевая себя, он просил прохожих сфотографироваться. Один такой кадр был на фоне башни прямо в центре города. Он не смог пройти мимо красивой пары — мужчина в пальто согласился позировать и не пожалел, в отличие от скромной девушки — шутит фотограф. Но пейзажи — это другое дело. За ними он выходит, как на охоту, — туман из детских воспоминаний ловил два года.

Фотографу удивительно точно удаётся увидеть то, мимо чего другие прошли бы мимо. Так, он заметил: почти никто не знает, что творится в мастерских наших омских художников. В результате появилась уникальная рубрика, а новая цель его объектива, поделился по секрету Александр, — омский мастер мозаики.
Впервые материал был опубликован в газете «Ваш Ореол»
Арина Барсукова, фото автора и Александра Калашникова