Один в поле не воин. Что эта фраза значит для омских художников? Вопреки общему мнению о том, что творец сидит дома и кропотливо пишет свою картину, омские художники очень часто находят вдохновение именно среди единомышленников.
Обычно выставки — это место встреч различных творческих людей. Именно такую — под названием «Одно сплошное телевидение» (12+) — мы посетили в Доме художника. При помощи этой выставки мы попробуем заглянуть глубже в мир художников. Где можно встретиться с ними, понаблюдать за их работой и понять, какие идеи и мысли они воплощают?
Быть
Одна из любимых инициатив художников — устроить пленэр (писать картины под открытым небом). А ещё лучше — собраться порисовать вместе. На выставке пленэру посвящён целый блок. Оказалось, что художников специально пригласили написать здание телецентра. Омский живописец Александр Сердюк был одним из них. Его страсть — пейзажи с водоёмами.
«Я вырос в деревне, где природа была вокруг всегда и везде. Здесь заряжаешься энергией: отдыхаешь психологически и успеваешь поработать как следует», — рассказывает он.
Городские виды Александр Сердюк тоже пишет уже не в первый раз. А за лето, говорит, ни дня не отдыхал — всё свободное время посвящал творчеству. В свои выходные так и попал на совместный пленэр.
«Работать с коллективом вообще здорово, очень понравилось! Хотелось бы, чтобы было больше таких выездов. Потому что творчество — оно объединяет. Мы все друг у друга что-то берём для себя, чему-то учимся», — делится живописец.
Создать
Интересно, что некоторые художники не просто творят вместе, но и создают творческие объединения.
На выставке мы заметили и арт-объект «Омич»: старинный телевизор, сделанный художником Алексеем Якушиным, а вместо экрана — картина Владимира Богданова. Каждый работал над своей частью, после чего их соединили в общую композицию. На телевизоре находится и лейбл (этикетка) с двумя шикарными бородами — и это не просто так. Оказалось, что ребята планируют создавать ещё больше коллабораций. Более того, они создали своё творческое объединение «Борода». Арт-объект «Омич» уже сделан в рамках их проекта. Кстати, помимо художников, в команде есть ещё бородачи — косторез Михаил Пешкин и скульптор Михаил Минин.
![]() |
---|
Первая встреча живописцев случилась в прошлом году на молодёжной выставке в Доме художника. «Мы говорили о разном и поняли, что все не можем без искусства. Оно нас и объединило. Это можно сравнить с какой-то необходимостью: ты не можешь не творить», — рассказывает Алексей Якушин.
Искать
Так и начали дружить. А за одной из вечерних бесед об искусстве пришли к новой идее совместного проекта «Вечерний рисунок» (16+). «Тогда Миша предложил создать такое пространство. Ведь нет места, где люди могут просто прийти и порисовать», — делится Владимир Богданов.
Организовать такую площадку у Михаила получилось. И теперь в стенах Дома художника каждый четверг с 19.00 зал наполнен художниками. Пишут разное: портреты, наброски, натюрморты.
«Мне кажется, что главная тема — это неформальное общение. Люди общаются и порой приходят к интересным выводам», — делится Владимир Богданов.
Вдохновлять
Мы встретились и с человеком, который всегда находится в эпицентре событий, — администратором Дома художника и живописцем Александрой Таболиной. Без этого места она уже не представляет свою жизнь.
«Я стала свидетелем того, как у нас начала образовываться некая своя молодёжная секция», — делится Александра Таболина. А вдохновившись примером ребят, и сама уже решила создать своё творческое объединение с подругами.
«Я люблю наш город, он мне безумно нравится! Есть шутка: «Не пытайтесь покинуть Омск». Люди пытаются отсюда убежать, а я не хочу. И мне приятно, что я нашёл людей, которые тоже хотят в нём остаться: жить, творить и любить», — подвёл итог встречи Владимир Богданов.
Арина Барсукова, фото автора, Владимира Богданова