«Автомобильное лобби против»: эксперты обсудили новый островок на Интернациональной

Портал Om1.ru узнал мнение по этому вопросу у экспертов.

На одной из центральных улиц Омска — Интернациональной — в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установили новый светофор и оборудовали островок безопасности.

Новость об островке вызвала активную и очень разную реакцию омичей. Некоторые утверждают, что такое нововведение пойдет только на пользу, остальные категорически против. По их мнению, это снизит скоростной поток и затруднит движение на данном участке дороги. Соответствующие дискуссии развернулись сразу в нескольких популярных пабликах.

«Какая польза от островка безопасности на 4-полосной дороге?» — вопрошают омичи. Возможно, достаточно было просто установить светофор? Портал Om1.ru опросил несколько экспертов и предлагает вашему вниманию виртуальный круглый стол.

Юрий Романовский, председатель Общественного движения «Омичи за трамвай»:

— В течение последних 30 лет развитие Омска идёт в сторону автомобиля.

Омск пока ещё недостаточно дружелюбный к человеку город. В течение последних 30 лет городское развитие идёт в сторону автомобилистов. Я считаю, что Омску необходимо перенимать позитивный международный опыт и становиться более дружелюбным (удобным) к человеку, пешеходу. Пешеходный переход строится на востребованном направлении. Возводить тут подземный пешеходный переход дорого, нелогично и негуманно по отношению к маломобильным группам населения. Светофор, включенный в городскую сеть, немного притормозит поток, но при грамотной настройке не затруднит его. Островки безопасности также важны для маломобильных групп населения. Даже без светофора (или в момент его отключения) пешеходный переход с островками безопасности более удобен для пешеходов.

Егор Никифоров, юрист компании ООО «Закон и Право»:

— Сооружать в этом месте островок с бордюром незаконно.

В реалиях Омска, я считаю, такие сооружения неуместны. В наших климатических условиях, когда большую часть месяцев в году средняя температура не поднимается выше 0 градусов, создание водителям дополнительных помех на пути является практически преступлением. Зимой, помимо плохой работы дорожных работников, из-за намета снега на обочинах происходит сужение дороги практически на один метр, а на некоторых магистралях и больше. Так, п.4.2.4.4 ГОСТ Р 52766–2007 гласит: «В районах с многоснежной зимой и на снегозаносимых участках дороги границы островков обозначают при помощи разметки покрытия или делают их съемными».

В соответствии с данным стандартом, сооружать островки с бордюрами незаконно. Пункт 4.2.5.1 ГОСТ Р 52766–2007 — «При интенсивности движения транспортных средств не менее 400 ед./ч на одну полосу проезжей части на наземных пешеходных переходах устраивают островки безопасности, которые размещают на проезжей части или разделительной полосе, при этом расстояние между краем проезжей части и границей островка должно быть не менее 7,5 м».



Отмечу, что в зимнее время в нашем городе такого результата можно достичь только с помощью уменьшения тротуара с каждой стороны практически на 1 м, как показано на схеме, расположенной выше. Если брать конкретный пример с установкой островка безопасности на ул. Интернациональной, то мы видим, что на этом участке устанавливается светофор. Понятно, что для достижения максимального результата все средства хороши, но мне кажется, что логичнее было бы увеличить интервал времени для пешеходов, а не прибегать к излишним растратам бюджетных средств. Кроме того, не создавать дополнительные проблемы другим участникам движения.

Ефим Фрейдин, архитектор, участник проекта «Город решает»:

— Островок никак не повлияет на возможность проезда, но сужение полос будет принуждать сбрасывать скорость, что повысит безопасность для пешеходов и снизит риск травм.

В Омске подземные переходы расположены довольно далеко друг от друга, их рекомендуется располагать каждые через каждые 200 метров. В центре города они вообще не приспособлены: нет удобных поручней, лестницы загромождены киосками, пандусы упираются в ступени, руинированы. По ним невозможно спокойно передвигаться пожилым людям, мамам с колясками и прочим вариантам передвижения маломобильных горожан, число которых может достигать до 30% от всех жителей города. Так что это не про лень, а просто про возможность перейти Интернациональную на участке от Фрунзе до госпиталя/Гусарова. Согласитесь, это довольно большое расстояние с двумя подземниками. Там 6 полос, насколько помню, а не 4. Островок безопасности требуется при ширине улицы более 15 метров, а там 18 метров. Он необходим для отдыха пешеходов, которые не успевают перейти широкую улицу за один такт светофора.

«Если водители привыкли к анархии и вседозволенности, это их личные проблемы».

В центре города, и вообще в городах, сейчас принято выстраивать приоритеты исходя из интересов пешеходов, общественного транспорта, велосипедистов, а в последнюю очередь — личного автотранспорта. Это приводит к постепенному изменению баланса мобильности в пользу коротких пешеходных и велопередвижений, использования самокатов и скейтов, общественного транспорта и снижению зависимости от авто, которое является одним из источников загрязнения воздуха. Удобство пешеходных связей, формирование безбарьерной среды, как на Любинском и ул. Ленина, приводит к таким изменениям. Что касается скорости потока, ул. Интернациональная это не магистраль непрерывного движения, вряд ли средняя скорость (а она в городах должна быть 20–30 км в час) сильно изменится.

Более того, для омской прокуратуры и собора, расположенных неподалеку, появится удобный выезд с парковок. Понятно, что громкое автомобильное лобби против любых препятствий на дорогах, но нужно помнить, что, во-первых, улица это не шоссе, во-вторых, все люди бывают и автомобилистами и пешеходами, в-третьих, никто не застрахован от несчастного случая. Все в какой-то момент бывают временно маломобильными, и отсутствие физической возможности пройти от остановок транспорта до объектов притяжения — того же собора, театра или сквера — просто снижает качество жизни многих горожан.

В этом плане я за жесткие штрафы и для автомобилистов, и для пешеходов с велосипедистами, которые нарушают ПДД при условии разумной сбалансированной организации дорожного движения, в пространственном плане подземники этому балансу интересов не способствуют — водители разгоняются и с этим повышается риск смертельных дтп, пешеходы вынуждены искать безбарьерные пути движения. Например, в Швеции существует комплексная программа «vision zero», направленная на снижение смертности и травм при ДТП. Она включает и разделительные барьеры на магистралях, и жесткие штрафы для непристегнутых водителей, и ограничение скорости на улицах до 30 км/час, при которых смерть при столкновении маловероятна. На снижение скорости направлены и другие меры планировки улиц — сужение полос (асфальтовая диета) до 2.75 м, уменьшение радиуса поворотов.

Илья Бубнов, координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Омской области:

— Я считаю, что в Омске необходимо все пешеходные переходы сделать доступными для всех категорий граждан.

Что касается опыта зарубежных стран, то, конечно, стоит рассматривать положительный опыт внедрения новых технологий и подходов, но необходимо учитывать специфику региона. Установка светофоров, оборудование их дополнительными сооружениями, все это направлено на безопасность как пешеходов, так и водителей. По требованию ГОСТа должен быть оборудован регулируемый пешеходный переход с островком безопасности если ширина всей проезжей части более 15 метров. А также важно развивать культуру вождения и создавать все условия для минимизации конфликтов между водителями и пешеходами.