Алименты: портрет омского неплательщика, меры воздействия и советы специалистов

Сколько в Омске уклонистов от алиментов? Какие меры применяются, чтобы деньги попали детям и что делать, если нерадивый родитель пропал?

Сегодня, 31 мая, на пресс-конференции специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области рассказали, как в регионе обстоят дела с родителями, которые не очень-то хотят (или не могут) материально помогать своим детям.

Так, на сегодняшний день составлено 11 121 исполнительное производство по взысканию алиментных платежей.
Тех, кто не платит алименты, привлекают как к административной, так и к уголовной ответственности. Так, за 2018 год получить административное наказание успели 612 неплательщиков, уголовное — 157. Однако до заключения под стражу доходит крайне редко. Чаще всего должников приговаривают к 200 ч обязательных работ или условному наказанию.

Существуют и другие меры воздействия на должников:
— Ограничение правил выезда за пределы РФ. Сегодня ограничены 6 887 омичей.
— Ограничение права пользования водительским удостоверением (2 326 омичей).
— Наложение ареста на имущество должника (659 омичей).
— Обращение о взыскании денежных средств должников, находящихся в банках и иных кредитных организациях.
— Запрет на регистрацию транспортных средств и недвижимого имущества должника.

Платить алименты должны как родители, которые развелись и оставили детей на попечение бывших супругов, так и те, кто не состоял в законном браке, но значится отцом или матерью в свидетельстве о рождения. И даже если человека лишили родительских прав, он обязан переводить деньги на счет ребенка. Так же должны поступать и мамы, отказавшиеся от малышей сразу после рождения.
При этом даже если плательщик алиментов находится в хороших отношениях с бывшим супругом и предпочитает отдавать деньги лично, специалисты рекомендуют брать с него расписку или указывать назначение платежа, если деньги переводятся.

Владимир Витрук, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области:

— Случай был. Беседовал с мужчиной. Он говорит, она (бывшая жена — прим. ред.) сказала: «Купишь «Лексус» — будешь общаться с ребенком». Я, говорит, купил. Взяли машину, ездит. «Лексус» сломался, она говорит: «Отремонтируешь машину, увидишься с ребенком». А потом они вдвоем (мама с дочкой), заявляют: «Ниче он нам не платит». Дает распечатку: «Здесь же не написано, что это алиментные платежи».

Обычно, алименты, конечно, измеряются не в «Лексусах». Как пояснили специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов, у граждан, имеющих официальную работу, сумма алиментов вычитается прямо из зарплаты. Долевая часть зависит от количества детей (если он 1 — ¼ дохода, если 2 — ⅓ и так далее).
А вот если алиментщик работает неофициально, сумму будут рассчитывать исходя из средней заработной платы по стране, которая значительно превышает реальные омские зарплаты и составляет 42 000 рублей.
Чтобы изменить эту сумму, человек может обратиться в суд. «Если должник не имеет официального источника дохода, он может обратиться в суд с просьбой о взыскании твердого дохода, например, один прожиточный минимум», — отметила главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Татьяна Ефимова.

Сегодня среднестатистический неплательщик алиментов в Омской области — это мужчина от 30 до 42 лет. Только у половины из них есть официальная работа. Встречаются и женщины-алиментщицы. Из них официально трудоустроена лишь каждая пятая.


Если должника не удается обнаружить, его объявляют в розыск. Сейчас по всей стране ищут 612 омичей. Владимир Витрук отметил, что розыск этот не сродни федеральному. Каналы судебных приставов более ограничены. Поэтому если в течение года нерадивого родителя так и не нашли, его могут через суд признать безвестно пропавшим. Тогда пенсию по потере кормильца ребенку будет выплачивать уже государство.