Омские предприятия обяжут установить датчики мониторинга загрязнения воздуха

Контролировать исполнение этого предписания будет Минприроды РФ.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, накануне, 9 августа, в Омск прибыл замминистра природы РФ Денис Храмов. Он провел совещание с врио губернатора региона Александром Бурковым при участии руководителей крупнейших предприятий, в частности, Омского НПЗ, «Омского каучука», «Омсктехуглерода», «Полиома», ТГК-11, «Омскшины», группы «Титан». Встреча была посвящена улучшению экологической обстановки в Омской области.

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина, совокупные выбросы вредных веществ в омский воздух должны быть снижены на 20%. Как заявил замминистра Храмов, для этого все промышленные гиганты региона должны оснастить свое производство автоматическими датчиками мониторинга.

Заместитель главы Минприроды привел в пример Омский НПЗ, где Росприроднадзор, Минкомсвязи и «Газпром нефть» реализуют пилотный проект для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга.

Денис Храмов:

— Показателен пример внедрения на ОНПЗ автоматизированной системы мониторинга воздуха. Сегодня это требование федерального закона. Подобные системы должны использовать и другие крупные предприятия, в том числе в Омске. Дополнительный контроль усилит экологическую ответственность промышленности и позволит, согласно указу президента России, снизить совокупные выбросы в регионе на 20%.

Кроме того, чиновник заявил журналистам, что экологически опасным омским предприятиям дается 4 года на то, чтобы установить автоматические датчики учета сбросов и выбросов. Это относится к таким предприятиям, как «Омский каучук», «Полиом», ТГК-11 и др.

Денис Храмов:

— Буквально недавно принят федеральный закон, который касается обязательного требования оборудования опасных предприятий система учета сбросов и выбросов.

Врио губернатора Александр Бурков, в свою очередь, отметил, что крупные предприятия, которые находятся под федеральным надзором и зачастую не пускают на свою территорию региональных экспертов, ведущих поиск источников неприятных запахов, больше не смогут заниматься «затворничеством». Обсуждается вопрос о взаимодействии между региональными и федеральными природоохранными ведомствами, которое даст региону возможность участвовать в проверках таких объектов.