Как уже писал портал Om1.ru, в городском пресс-клубе состоялся брифинг с участием дорожных специалистов, посвященный уборке улиц в зимний сезон. Сложным испытанием для омской мэрии стал минувший снегопад, когда дороги убирали почти 500 спецмашин. По словам руководителя БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова, дорожники справились оперативно и уже к утру городские магистрали привели в приличное состояние.
Еще одним вопросом, поднятым во время пресс-конференции, стали меры административного воздействия по отношению к недобросовестным УК и другим организациям. По словам Николая Машкова, первого замглавы администрации Центрального округа, мэрия округа создала отделы контроля, которые проверяют, выполняют ли свои обязанности по уборке снега физические и юридические лица. Однако с простыми горожанами решить проблему не всегда удается, поскольку собрать доказательства тяжело. «Если этот человек встал рано утром и выкинул снежные массы на дорогу, то мы столкнемся с определенными трудностями. Если это юридическое лицо, та же УК, то ситуация проще. Нужно запомнить истину, если земельный участок оформлен в собственность, то с этого лица можно спрашивать по полной программе. Если официально не оформлен, решить проблему сложнее», — заявил Машков.
Посетовал первый зам и на решение Верховного суда отменить нормы, касающиеся прилегающих территорий. Машков понадеялся, что в будущем Омский горсовет займется этим вопросом.
Что касается штрафов, то первоначальным наказанием для горожан станет выплата в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 7 тысяч, юридических — от 10 до 20 тысяч. За повторное нарушение суммы серьезнее, от 3 до 5 тысяч — для физических лиц, от 10 до 20 тысяч — для должностных и от 20 до 100 тысяч — для юридических.