Омичи могут получить «подъемные» от налоговой и перестать работать на «дядю»

Om1.ru рассказывает о том, как стать предпринимателем без регистрации ИП.

В 2019 году в России началось проведение масштабного эксперимента по выводу «из тени» заработка граждан страны. Власти ввели новую систему налогообложения, которую назвали «налог на профессиональный доход». Планировалось, что её введут на территории четырёх регионов — Москвы, Московской области, Республики Татарстан и Калужской области.

Эксперимент признали успешным — и в 2020 году новый налоговый режим стали использовать ещё в двух десятках регионов, в том числе и в Омской области.
Действовать эксперимент будет до 31 декабря 2028. В это время не могут меняться налоговые ставки.

В новомналоговом режиме есть ряд плюсов, которые должны стимулировать россиян заниматься бизнесом именно в статусе «самозанятых».

— добровольность перехода на такой режим. Предприниматели, которые осуществляли деятельность и уплачивали налоги на иных режимах, могут перейти на него по собственному желанию. Граждане, которые никогда не вели свой бизнес, также могут отчитываться перед государством в этом статусе.
— минимальная отчётность. «Самозанятые» не должны представлять декларации и сдавать отчёты. Кроме того, не нужно покупать ККТ для чеков — доход и кассовые документы выписываются в специальном приложении автоматически.
— сниженные налоговые ставки. Для «самозанятых» они составляют 4% если услуга оказана для физического лица и 6% — для юридического.
— можно совмещать этот налоговый режим с обычной работой по трудовому договору. Стаж не прерывается.
— все взаимоотношения по уплате налога с ведомством — полностью автоматизированы.

Кроме этого, россияне могут получить налоговый вычет, который поможет при начале своей деятельности — он составляет 10 тысяч рублей. Для регистрации в качестве «самозанятого» не нужно регистрировать ИП.

Вместе с тем есть несколько требований, установленных «самозанятым».

Чем может заниматься «самозанятый»?

Гражданин может заниматься практически любой деятельностью, чтобы попасть на этот режим. Как правило, его выбирают для оказания услуг по репетиторству, «бровки и ноготочки», продаже выпечки, а также сдачу в аренду квартир и жилых помещений и другие виды, которые не запрещены законом.

Закон ограничивает «самозанятого» в тех случаях, когда есть необходимость регистрировать ИП или получить лицензию.

В список запрещённых видов детальности для получения статуса «самозанятого» входят:

• реализация подакцизных товаров;
• реализация изделий, подлежащих обязательной маркировке (табачной продукции, лекарств, обуви и проч.);
• перепродажа товаров, имущественных прав (за исключением имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд);
• добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
• посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (кроме ситуации, когда посредник применяет кассовую технику, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
• услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).

Как стать «самозанятым»?

Регистрация в качестве налогоплательщика крайне проста. Необходимо скачать на компьютер или планшет/ телефон приложение «Мой налог». Используя то же самое устройство нужно отправить скан паспорта и свою фотографию. Ходить в инспекцию и писать заявление собственноручно не нужно.

Оформить можно и через веб-версию кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход». Там указывается только ИНН и код доступа в личный кабинет налогоплательщика. В таком случае не понадобятся даже данные паспорта. Главное, чтобы у человека был сам «Личный кабинет налогоплательщика».

Налоговики проверяют предоставленные сведения и уведомление о том, что человек стал «самозанятым» придут через «Мой налог».

По данным налоговой службы Омской области, в прошлом году «самозанятые» заработали 1,5 миллиарда рублей. Всего получили новый статус почти 20 тысяч омичей.