В Омскстате проанализировали, как в регионе развивается производство молока, мяса и яиц. Оказалось, что в Омской области снижаются обороты по сравнению с прошлым годом.
В период с января по ноябрь в регионе произвели 168,8 тысячи тонн мяса. Это на 12,8 тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Объём молока снизился на 7,4 тысячи тонн, до 570,6 тысяч тонн. В 2021 году производители подготовили 504,7 миллиона яиц. Это на 98,9 миллиона штук меньше.
Причины спада предельно ясны. Например, объём мяса в регионе снизился из-за того, что стали меньше забивать свиней и птиц. Уменьшение молока связано с сокращением стада коров, яиц — с содержанием поголовья кур-несушек.
В то же время производство птицы постепенно восстанавливается после птичьего гриппа. В 2020 году болезнь охватила крупную птицефабрику «Иртышская». В итоге больше 1,5 миллиона птиц было уничтожено. Стадо сельхозживотных при этом мельчает. В 2021 году количество голов уменьшилось на 11,5 тысячи по сравнению с прошлым годом. Поголовье крупного рогатого скота у фермеров выглядит лучше: стадо увеличилось на 3,9 %. Однако свиней стало меньше на 5 тысяч голов, в этом году их объём равен 370,2 тысячи. Овцы и козы также обмельчали, но на 9,4 тысячи голов. Годом ранее их было 212,4 тысячи.