Банкиры предлагают запретить зарплаты наличными

Они уверяют, что в России нужно развивать безналичный оборот, чтобы предприятия ушли от «серых» зарплат, а банки расширили свою клиентскую базу. Сами работодатели выступают против.

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) попросила Центробанк обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты, пишут «Известия». Это должно стимулировать безналичный оборот в России, сейчас же многие компании продолжают выдавать работникам наличные на руки. Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП.

По словам президента АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, изменения нужно внести в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители будут нести ответственность: например, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тысяч рублей, а для самих организаций — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Аксаков уверен, что обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Сами банкиры заинтересованы в таком нововведении: это и расширение клиентской базы, и стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), и кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информацию о доходах), а также остатки на счетах.

По мнению некоторых экспертов, «белая» зарплата выгодна и самому сотруднику, который сможет подтвердить свои доходы при получении кредита или визы, к тому же, деньги с карточки у них вряд ли украдут. Однако специалисты отмечают, что главная проблема выплаты зарплат только на карты заключается в том, что в отдаленных регионах пластиковые карты не везде принимаются к оплате, к тому же количество банкоматов в таких населенных пунктах ничтожно.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ:

— Не учитывается и низкий уровень финансовой грамотности населения, особенно в регионах. Внедрение этой инициативы чревато тяжелыми последствиями: люди в глубинке могут быть лишены возможности воспользоваться своими деньгами.

Замруководителя блока розничного бизнеса МТС-банка Сергей Картаев считает, что введение зарплатных карт возможно, только если система безналичных расчетов в стране будет действовать на все без исключения торговые и сервисные предприятия; и если предприятия, которые реализуют зарплатные проекты, обеспечат своим сотрудникам возможность пользоваться банкоматами и терминалами.

Замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин высказал мнение, что инициативу нужно проработать в плане применимости к конкретному типу компании (например, большинству предприятий малого бизнеса зарплатные проекты будут не выгодны) и сотрудника (необходимо исключить сезонных и временных работников). При этом реализовывать инициативу можно, начав с пилотного проекта в ряде секторов экономики и регионов с развитой финансовой инфраструктурой: в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.