Конечно, проще приобрести рыбное филе и поместить его на сковородку или в духовку. Однако выбрать филе сложнее, чем целую рыбу, и покупатель легко может ошибиться.
Что делать, чтобы не купить фальсификат?
Основная опасность при выборе филе — купить не ту рыбу. Дело в том, что когда рыба разделана и поступает в продажу без головы, плавников и кожи, отличить один сорт от другого не под силу даже экспертам. Этим пользуются недобросовестные продавцы и продают под видом одной рыбы другую, более дешевую. Например, вместо филе трески покупатели могут приобрести филе минтая, которое имеет меньшую питательную ценность.
Даже в таких странах, как Германия и Великобритания, проверки показывают, что иногда название на упаковке с рыбным филе не соответствует содержимому. Нередко случаи фальсификации отмечают и на российском рынке. Поэтому важно покупать продукцию проверенных брендов, которые дорожат репутацией и не пойдут на подмену.
Таким брендом является Borealis — торговая марка, принадлежащая крупнейшему рыбопромышленному холдингу «Норебо». Сейчас его часто упоминают в СМИ в связи с процессом в лондонском суде, который рассматривает иск одного из основателей группы компаний Александра Тугушева к главе холдинга Виталию Орлову. В связи с этим в западной прессе нередко можно встретить имена Vitali Orlov/Norebo: к примеру, статья на forbes.com о Norebo и Vitali Orlov детально рассказывает о перипетиях этого дела.
Тем не менее, качество продукции холдинга вне конкуренции и его товарам однозначно можно доверять.
Перечислим признаки, по которым можно выявить некачественный продукт.
Ну и еще одно простое правило при выборе филе: морская рыба должна пахнуть морем, а речная — рекой.