Он универсален, многофункционален, удобен. Каждый шеф имеет свой идеальный нож Шеф, с которым практически не расстается. Есть ли аналоги поварского ножа или Шефа, как его называют чаще всего? Конечно, в европейской культуре Шеф главенствует над кухонными ножами, а вот среди японских кухонных инструментов достойный соперник найдется. Сантоку — идентичный Шефу клинок, который дополнительно обладает рядом положительных свойств.
«Сантоку» — «три хорошие вещи». Переведенное с японского наименование клинка лучше всего демонстрирует его свойства. Эти вещи — мясные продукты, зелень, овощи — с ними Сантоку справится без проблем. Сегодня купить Сантоку можно и в любой части Европы и у многих поваров возник закономерный вопрос — что же лучше, Шеф или Сантоку? Чтобы найти ответ необходимо подробно изучить особенности того и другого ножа.
Что лучше: Шеф ли Сантоку
Европейский классический Шеф-нож предназначен для горизонтальной нарезки. Движения ножа при нарезке напоминают движения маятника. Такие повторяющиеся движения клинка удобны для повара и не вызывают усталости руки или дискомфорта. причина — пологая форма лезвия, словно предназначенная для того, чтобы «качать» но по доске.
Форма режущей части лезвия Сантоку отличается. Она более прямая и ровная и не подойдет для «маятникового» способа нарезки. Таким ножом удобнее совершать вертикальные движения — как бы рубить продукты. Сантоку — своего рода симбиоз японского топорика для рубки Накири и Шефа. Этот нож не подойдет для длительной и быстрой нарезки, зато будет идеальным для домашнего использования — Сантоку максимально удобно рубить зелень, овощи, да и с мясом он справляется отлично.
Так какой нож выбрать для дома?
Французский классический Шеф подойдет тем поварам, которые придерживаются традиционной школы кулинарии. Он удобен для нарезки, но не слишком подходит для рубки. Эта особенность обусловлена исторически — в Европе очень бережно относились к мясным продуктам и не допускали их рубки, кроме как в процессе разделки туш. Восточная кухня и в прошлые времена изобиловала морепродуктами, зеленью, овощами. Блюда готовились быстро, без длительных подготовок и тушений. Используйте эти культурные особенности для понимания разницы между ножами. Хотите готовить быстро? Ваш идеальный нож — Сантоку. Придерживаетесь классических кулинарных традиций — выберите свой Шеф. В любом случае, какой бы нож вы не решили купить — отдайте предпочтение качественным клинкам. Какими они должны быть знают специалисты «Тоджиро».
Источник информации — Tojiro.