Мероприятие, собравшее представителей 87 предприятий региона, стало площадкой для подведения итогов и обсуждения перспектив развития проекта.
«Первая конференция прошла в сложное время пандемии, в 2020 году. Тогда участниками стали 14 предприятий, и мы общались через экраны мониторов. Но даже тогда нам удалось зажечь искру, которая в итоге разгорелась в масштабные преобразования», — рассказала министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко.
Она подчеркнула, что сегодня в регионе инструменты бережливых технологий знают и применяют более 4000 человек, а подготовлено около 170 инструкторов. Особое внимание проекту уделяет губернатор Виталий Хоценко.
![]() |
|---|
«Очень рада, что в эту работу активно вовлекаются сферы туризма, образования, социальная сфера и высшие учебные заведения. Основам производительности труда нужно обучать со студенческой скамьи. Выпускники, которые приходят на производство уже с опытом и пониманием, — это самые ценные и эффективные сотрудники. Вместе мы закладываем прочный фундамент для экономического развития Омской области», — добавила министр.
Главной темой конференции стал «запуск» инструментов бережливого производства и их тиражирование посте завершения проекта. Участники делились работающими решениями, которые уже доказали свою эффективность.
![]() |
|---|
Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Олег Селиверстов:
«Успех любого мероприятия — это всегда результат работы в тандеме. В проекте «Производительность труда» большую роль играет тандем руководителя и внутреннего тренера. Они действуют вместе, как одна команда. Я был в составе рабочей группы, ходил по перрону с планшетом и секундомером. У нас есть два столпа успеха: первый — это правильный, вовлеченный руководитель с верной позицией, а второй — это грамотно подобранные и подготовленные внутренние тренеры, которые будут выступать как переводчики — доносить до команды ценности проекта. Именно эти внутренние тренеры составят кадровый резерв предприятий».
Виктория Паранина, заместитель директора по персоналу и организационному развитию ООО «Сладуница», инструктор по бережливому производству:
«Часто инициативы, спускаемые сверху, встречают сопротивление. Руководство, предлагая изменения, сталкивается с необходимостью эти изменения внедрять, «расхлебывать» последствия решений, что-то постоянно сочинять и менять. Сопротивление возникает, когда сотрудники воспринимают нововведение как нечто навязанное, оторванное от реальности.
Ключ в том, чтобы вернуться к базовым вопросам: для чего именно вам это нужно? Зачем эти инструменты и цели? В итоге мы пришли к пониманию, что внедрение принципов бережливого производства приносит целый ряд скрытых выгод. Например, мы можем быстрее передавать наши знания и опыт новому поколению сотрудников. Это экономит время. В конечном счете, это вклад в будущее компании. А значит, и в наше будущее. Так мы развиваем компанию и развиваемся сами. Мы не просто меняем процессы — мы меняемся сами в ходе этих изменений».
![]() |
|---|
Начиная с этого года, проект «Производительность труда» стал частью большого национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Со всеми предприятиями, вступившими в этот проект, бесплатно работают эксперты Федерального или регионального центра компетенций.
«Наша деятельность разделена на два основных направления. Первое — это реализация федерального проекта. Второе — запущенная с 2025 года региональная программа повышения производительности труда. Ее идея заключается в том, чтобы привлекать компании, которые пока не соответствуют условиям для вступления в федеральный проект. Наша задача — обучить их, помочь «дорасти» до необходимого уровня и в перспективе получить комплексную поддержку в рамках федерального проекта», — рассказал Максим Шульгат, директор РЦК.
![]() |
|---|
Подать заявку на участие в проекте можно на сайте производительность.рф.
Фото: РЦК Омской области







