|
---|
Герасим Родин, главный инженер ОАО «ОмскВодоканал»:
— Возникновение засоров на сетях канализации в большей степени зависит от потребителей. В подавляющем большинстве случаев их причина — сброс в систему городской канализации строительного и бытового мусора, тряпок, средств гигиены и других продуктов жизнедеятельности человека. Попадая в канализационные сети, этот мусор образует мотки и скрутки, которые забивают трубопроводы и коллекторы, выводят из строя насосы на канализационных насосных станциях и создают аварийные ситуации с выходом стоков на поверхность. Сотрудники очистных сооружений канализации вынуждены по нескольку раз в день производить очистку насосных механизмов, запорной арматуры и трубопроводов. Это существенно увеличивает трудозатраты персонала, а также способствует ускорению износа дорогостоящего импортного оборудования.
В омском водоканале обращают внимание омичей на то, что количество засоров от года в год не снижается. В прошлом году персонал компании устранил 2869 засоров, за три квартала текущего года — уже 2225.
Система канализации, эксплуатируемая омским водоканалом, предназначена для приёма жидких бытовых отходов. Утилизация в неё другого мусора зачастую приводит к засорам. Жители города, сами того не желая, создают неблагоприятную ситуацию для себя и своих соседей. Системные нарушения в эксплуатации канализации могут привести к сбоям в работе водоотведения, как на внутридомовых сетях, так и на крупных коллекторах. Последствием таких проблем может стать подтопление нечистотами квартир, подвалов домов, придомовой территории.
«Росводоканал Омск» просит омичей соблюдать правила пользования городской канализацией, что позволит обеспечить эффективную работу систем водоотведения.