«За несколько часов девочки получают €500». 17 трудных вопросов о чаевых в России и за рубежом

Скоро нас ждут очередные долгие выходные. Если в майские праздники вы планируете путешествие по России или европейским странам, но до сих пор не разобрались, где и сколько оставлять чаевых, сохраните инструкцию в закладки — она вам еще пригодится.

Мы собрали самые популярные вопросы о чаевых, чтобы вы чувствовали себя уверенно в ресторане, гостинице, поезде и даже в самолете, случайно никого не обидели и не показались скупым или невоспитанным человеком за границей. О размере вознаграждения и о том, когда его можно вовсе не оставлять, рассказывают официанты, сотрудники баров, кофеен и стюардессы бизнес-авиации.

Зачем давать чаевые?

Оставляя чаевые, вы благодарите за хорошее обслуживание персонал гостиницы, кафе, ресторана, бара, службы доставки или такси. Для официантов, барменов, горничных чаевые — дополнительный стимул работать еще лучше. Если вы оставите горничной в отеле 0,5–2 евро, она будет тщательнее прибираться в вашем номере, чаще менять полотенца и постельное белье, не будет стучаться в номер в неудобное время, когда вы еще спите или собираетесь на завтрак. Получивший щедрые чаевые официант обязательно вспомнит вас, и вам не придется ждать полчаса в переполненном кафе, пока освободится меню. Все время, что вы проведете в заведении, он будет ждать неподалеку, если вы решите повторить напиток или заказать десерт.

Сколько чаевых оставлять официантам за границей?

Оставлять чаевые в размере 10% от суммы, указанной в чеке, — обычная практика в европейских странах. Впрочем, четкого правила тут нет, вы можете оставить как больше, так и меньше этой суммы. Так, например, если вы считаете, что официант столько не заслужил, то округлите сумму счета и оставьте на чай несколько центов со сдачи. Скорее всего, этого будет вполне достаточно (особенно если у вас небольшой заказ).

Есть страны, где чаевые уже включены в счет?

Да, есть несколько стран, где чаевые уже заложены в счет (традиция вписывать в чек дополнительные сборы там закреплена законодательно). Во Франции это 15% от суммы заказа, в США и Сингапуре — до 25%. Официанты относят чаевые хозяину заведения, а он уже распределяет эту сумму между сотрудниками. Поэтому если вы хотите отметить работу официанта, который обслуживал ваш столик, оставьте ему несколько центов или евро на чай. Эти деньги он заберет себе. Но если вы этого не сделаете, никто не обидится.

Сколько чаевых оставлять в России?

В России чаевые обычно оставляют только официантам, поэтому о них и поговорим. Как правило, владельцы заведений не включают чаевые в счет заранее, поэтому оставлять или не оставлять на чай — на ваше усмотрение. Пользуйтесь тем же правилом, что и в Европе, то есть оставляйте 10% от чека. Если вы считаете, что это много, оставьте мелочь. Это лучше, чем ничего, — считает официант одного из ресторанов Екатеринбурга Анастасия Журавлева.

Анастасия Журавлева, официант:

— Меня устраивает 10% от чека, особенно если вам понравилось обслуживание и кухня. На самом деле это общепринятое правило, но в России оно почему-то не слишком распространено. Если вы не готовы оставить на чай 10%, то положите хотя бы мелочь. Это лучше, чем ничего. В конце дня чаевые плюсуются, и даже ваша мелочь может оказаться очень кстати.

Если при чеке 3–4 тыс. руб. вы решили оставить 10 руб. — скорее всего, вы обидите официанта, считает бариста одной из кофеен Екатеринбурга, в прошлом — официант и помощник бармена (барбек) Роман Колесников.

Роман Колесников:

— 10% от заказа — это адекватные чаевые. Если еще больше — просто супер! Если гость дал ровную сумму, что указана в чеке, и сдачи для него не было, а он оставил мелочь в виде 10 руб. — то это выглядит насмешкой. Если эти же 10 руб. я сам ему принес в виде сдачи, а он не стал забирать, я расцениваю это как понятное нежелание таскать мелочь. Тогда это нормально.

Официанты забирают практически все деньги, которые гости оставляют на столиках. Поэтому больше всего чаевых в барах и ресторанах достается именно им. В большинстве заведений, где есть барная стойка, 10% от чаевых официант отдает барменам и барбекам. Это справедливо, рассказывает Роман Колесников, так как большинство гостей предпочитают сидеть за столиками, а не за барной стойкой.

От чего зависит количество чаевых?

Чем больше услуг оказал вам официант, тем больше чаевых вы можете ему оставить. Пока вы находитесь в кафе или ресторане, вам могут понадобиться пароль от Wi-Fi, зарядка для телефона, настольные игры...

Роман Колесников:

— Иногда гости просят официанта принести безалкогольный коктейль под видом алкогольного для друга, который уже перебрал, но сам этого не понимает и просит еще.

Нужно ли оставлять чаевые, если я зашел на бизнес-ланч?

Никаких правил нет, но, скорее всего, официант будет ждать от вас чаевых даже в этом случае, пусть и небольших.

Анастасия Журавлева:

— Чаевые оставляют даже на бизнес-ланчах. Конечно, бывает по-разному. Как правило, оставляют по 50–200 руб., вне зависимости от чека. Бывают гости, кто оставляет ровно 10% или просто сдачу. Бывает, что и не оставляют совсем ничего: на обедах обычно чек маленький. В общем, это непредсказуемо, как рулетка.

А если я плачу по карте?

Если гость расплачивается картой, это не освобождает его от необходимости оставлять чаевые, говорят официанты. Так что даже если вы привыкли платить по безналу, носите с собой хотя бы немного наличных.

Так, кажется, у меня нет наличных. Могу ли я перевести официанту чаевые на карту?

Да, можете, и такие случаи в практике официантов есть.

Анастасия Журавлева:

— Однажды гости были без налички, но настаивали на том, чтобы оставить мне чаевые. Спросили, могут ли они скинуть их на карточку... Так что тут главное — желание.

Официанты предлагают «обновить напиток», чтобы получить больше чаевых от опьяневшего клиента?

На самом деле это никак не связано с желанием официанта получить побольше чаевых (разве что вы сами потом решите отблагодарить его за внимание и заботу). Официант обязан подойти к вам и спросить, не нужно ли повторить напиток, если вы уже допили свой.

Анастасия Журавлева:

— Официантов сразу учат предлагать что-то дополнительно: лимон к чаю, морс к водке и т.д. Как правило, пьяные клиенты оставляют на чай больше, но обычно таким даже специально предлагать ничего не нужно — они сами все заказывают.

Кстати, об алкоголе. Сколько чаевых оставить бармену?

В случае с барменами действует то же правило: 10% от заказа. Эту сумму вы можете оставить на стойке или отдать бармену в руки после того, как он вас рассчитает (эти чаевые он должен положить в общую банку под стойкой, а не себе в карман). В конце смены содержимое банки делится между барменами и барбеками. В будни — между одним барменом и одним барбеком, в пятницу и субботу — между двумя барменами и двумя барбеками.

Роман Колесников:

— Если ты работаешь барбеком, сумма, которую получишь, зависит от конкретного бармена, с которым ты в смене. Одни бармены делят поровну, другие 60/40 или 70/30. Грустно, но это распространенная практика, и ничего с этим не поделаешь.

Количество чаевых за вечер или за ночь во многом зависит от программы заведения. Если в баре выступает студенческая рок-группа, то послушать ее, скорее всего, придут студенты, от которых не стоит ждать чаевых. Самый лучший вариант — день рождения бара. В этот вечер собирается лояльная аудитория, которая может оставить хорошие чаевые.

Роман Колесников:

— По моим наблюдениям, чаевые оставляют 30–35% гостей. Конечно, денег много не бывает и всегда хочется больше, но я считаю, что это нормально. Никто не обязан оставлять чаевые, даже если обслуживание было на высоте, это же и есть твоя работа — хорошо обслуживать. Я, работая барбеком, получал за смену от 50 до 800 руб. Самые большие чаевые выходили за пятницу и субботу.

Не стоит забывать и о 10% от чаевых официантов, которые распределяются между барменами и барбеками.

Чаевые — это основная часть зарплаты барменов и барбеков?

Нет, работая барменом, на одни чаевые не проживешь.

Роман Колесников:

— Работая барбеком с 6 вечера до 6 утра, ты получаешь за смену 840 руб. (1 час — 70 руб.). Плюс на чай — от 50 до 800 руб. Но суммы в 400, 500 руб. и т.д. — не очень частое явление. Обычно чаевых 100, 200, 300 руб. Так что до того, чтобы чаевые были основным заработком, далеко.

У официантов так же?

У официантов все иначе. В зависимости от типа заведения, чаевые могут составлять основную часть зарплаты.

Анастасия Журавлева:

— То, что чаевые — основная часть зарплаты, правда. Ставки, конечно, везде разные, как и процент от продаж. Но в любом случае чаевые — это большая часть зарплаты.

Я могу не оставлять чаевые в ресторане или баре?

Да, оставлять чаевые вас никто не обязывает. Даже если обычно вы оставляете чаевые, бывают ситуации, когда можно изменить своему правилу или оставить значительно меньше, чем обычно. Например, если обслуживание было медленным, вам принесли не тот коктейль, который вы заказывали, он был невкусным, официант не смог ответить на вопросы о том или ином блюде из меню и т.д.

Роман Колесников:

— Иногда гости думают, что лучше разбираются в рецептах, и с первой же фразы начинают предъявлять претензии бармену (хотя тот все сделал как надо). В результате завязывается спор или даже небольшой конфликт. В таких случаях чаевые уже точно не спасти, даже если вежливо отвечать и все объяснять.

Кроме того, всегда есть гости, которые принципиально не оставляют на чай — вне зависимости от того, был ли это банкет на 30 тыс. руб., на котором официант работал 7 часов, или дежурный бизнес-ланч, рассказывают официанты.

Нужно ли оставлять чаевые бариста в кофейне?

Да, если вам понравился кофе и вы остались довольны обслуживанием. Обычно на стойках в кофейнях есть небольшая банка или стаканчик с надписью «бариста на чай», куда вы можете положить немного денег. Впрочем, пока это большая редкость. У бариста чаевых гораздо меньше, чем у официанта, бармена и барбека.

Роман Колесников:

— Еще реже кладут не в банку, а оставляют на стойке после расчета — это вообще единичные случаи. Самое большое, что приносил после работы бариста, — рублей сто. Чаще всего возвращаешься домой с пустыми карманами.

С кафе и ресторанами все понятно. Нужно ли оставлять чаевые таксисту?

Все зависит от вашей щедрости, никаких правил здесь нет, но если вы путешествуете по Европе, то на чай лучше оставить. Так принято.

Чаевые зависят от длительности поездки, количества непредвиденных остановок по вашей просьбе, вежливости водителя, его манеры вождения, состояния автомобиля. Также важно учесть, возил ли он вас кругами, приехал ли вовремя… Кстати, в некоторых странах, как и в случае с кафе и ресторанами, чаевые уже включены в счет.

В России включать дополнительные сборы в счет не принято, поэтому при желании вы можете добавить таксисту 10–15% от стоимости поездки. Если считаете, что сумма слишком большая, просто округлите ее и скажите «без сдачи».

Пресс-служба «Яндекса»:

— Приложение «Яндекс.Такси» при оплате заказа банковской картой позволяет оставить водителю чаевые в размере 5%, 10% или 15% от стоимости поездки. В среднем пользователи «Яндекс.Такси» оставляют водителю 10% чаевых. Как часто это происходит, полностью зависит от качества обслуживания. Вежливые водители на чистых автомобилях получают чаевые регулярно. Нередки случаи, когда пассажиры даже при оплате поездки банковской картой оставляют на чай наличными.

Кому еще нужно оставлять чаевые?

Вы можете оставить на чай заправщику АЗС, курьеру, если он вовремя и в сохранности доставил вам пиццу, проводнику в поезде, который принес вам чай и чистое постельное белье, носильщику в гостинице, администратору на ресепшене, который помог вам решить проблемы при заселении. Во всех случаях количество чаевых зависит от качества сервиса.

Кто в России получает больше всех чаевых?

Стюардессы, работающие в бизнес-авиации. Сумма их чаевых за один рейс может составить €100–500. Правда, это относится только к тем бортпроводницам, которые летают на чартерных рейсах. Стюардессам, работающим на конкретного владельца самолета, давать чаевые не принято.

Алена, стюардесса:

— Есть чартерные рейсы, для которых самолет каждый раз арендуют новые пассажиры. В этом случае давать чаевые уместно. Девчонки, которые работают на таких бортах, как правило, чаевые получают. Сумма может варьироваться от €100 до 500, а то и больше.

Источник: 66.ru