Сегодня Om1.ru расскажет, как сделать ваш шашлык вкусным и ароматным без вреда для здоровья.
— Для шашлыка важно, чтобы мясо было свежим. Если вы выбираете его, к примеру, на рынке, обратите внимание на внешний вид: свинина должна быть розового цвета, говядина — насыщенного красного, баранина — красного с прослойками белого жира. Мясо должно быть упругим и не иметь посторонних запахов.
Самые простые и популярные маринады на основе уксуса, майонеза или кетчупа — вам не помощники. Мало того, что они буквально вынимают из мяса его вкус, так еще и вредны ввиду изобилия в их составе самых разных пищевых добавок. Есть уйма способов сделать шашлык мягким и ароматным, и притом сохранить его ценные свойства.
— Использование в маринаде уксуса и (или) уксусосодержащих жидкостей следует ограничить людям с заболеваниями ЖКТ. На самочувствии употребление такого продукта может отразиться очень быстро.
В качестве альтернативы маринаду на основе кетчупа предлагаем соус из помидоров, который так же придаст мясу ту самую сладковатую ноту, сделав его при этом достаточно мягким и абсолютно безвредным. Для этого перетираем ½ кг томатов, добавляем туда мелко нарезанный лук — не менее двух головок среднего размера — и болгарский перец, дополняем зеленью и специями по вкусу. Погружаем туда готовые куски свинины или баранины (такой объем соуса рассчитан на 1 кг мяса) и отправляем в прохладное место на 4–6 часов. Солим шашлык непосредственно перед отправкой на шампуры. Время приготовления составляет порядка 12 минут. Такое мясо будет замечательно гармонировать с обжаренными на гриле томатами.
Придать шашлыку необычайную нежность и интересный аромат способен маринад из кофе. Для этого необходимо обвалять куски мяса (лучше всего использовать свинину) в смеси на основе любимых пряностей и двух столовых ложек оливкового масла, погрузить в емкость, покрыть нарезанным кольцами луком и залить ½ литра горячего черного кофе, после чего дать остыть и поместить в холодильник. Через 6 часов шашлык готов к отправке на огонь.
Еще более простой маринад — на основе минеральной воды. Туда следует добавить порезанный любым удобным способом лук, зелень и специи, а затем поместить в это все кусочки мяса. За счет высокой газированности уже за четыре часа будущий шашлык станет необычайно мягким. А если заменить в этом рецепте минеральную воду на пиво, жареное мясо приобретет приятный оттенок солода с хмелем.
Аналогично прост в приготовлении маринад на основе «Кока-колы». Ну, как маринад? Просто погружаем обвалянное в специях мясо в емкость с газводой, добавляем лук и оставляем на пару часов. Солим перед отправкой на огонь. Многие скажут: «Я не готов так рисковать мясом!». Что ж, ваше право, но шашлыки после выдержки в «Кока-коле» (желательно «Кока-коле» лайт») не просто оправдают риск — превзойдут ожидания.
Один из самых любимых маринадов для свинины — сметанно-горчичный. На 1 кг мяса потребуется 2 луковицы, 3–4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сухой горчицы, чеснок и перец по вкусу. Все эти ингредиенты необходимо измельчить, хорошо перемешать вместе с кусочками свинины и поставить охлаждаться. Через 3 часа мясо можно посолить и отправлять на жарку.
Гранатовый маринад — вариант для тех, кому совсем некогда возиться с мясом для шашлыка. Для его приготовления понадобится стакан газированной воды, 5 столовых ложек гранатового соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок и кусочки мяса — свинины или баранины, необходимо перемешать в глубокой посуде и дать настояться 1–2 часа. Еще более простой способ — натереть мясо смесью гранатового соуса, приправы и зелени (идеально подойдут петрушка, кинза, базилик и мята), оставить на 15–30 минут, после чего приступать к жарке.
Если хочется чего-то более диетического, чем свинина и менее пахучего, чем баранина, можно организовать шашлык из говядины. Многие боятся, что его будет сложно разжевать, но если правильно замариновать такое мясо, оно станет очень даже мягким и сочным. И здесь на помощь придет стакан сухого красного вина. Для того, чтобы оно превратилось в маринад, необходимо добавить в него мелко нарезанный лук — чем больше, тем лучше, 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, молотый красный перец по вкусу. Мясо следует порезать на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон, после чего уложить в маринад, поместить под пресс и отправить на пару часов в холодильник.
— Лучше всего для шашлыка из свинины использовать шейную часть, для шашлыка из баранины — корейку и лопаточную часть. Для шашлыка из говядины я бы порекомендовала использовать только вырезку. В любом случае, обращайте внимание на количество соединительной ткани — если будет много жил, после тепловой обработки мясо жеваться не будет.
Предлагаем вам два самых простых рецепта маринадов для курицы, которые одинаково хорошо подойдут для крыльев, голеней, потрошков, — любого небелого мяса, которое не требует особого обращения. Сразу оговоримся, что здесь неприменим соус, в котором присутствует уксус, так как с ним наш нежнейший шашлык рискует стать жестким.
В случае с мясом птицы отлично подойдет, например, маринад на основе соевого соуса, который берется в количестве 100 граммов на 1 кг курицы, смешивается с 50 граммами кунжутного масла, двумя чайными ложками измельченного имбиря и таким же количеством растопленного меда, измельченным чесноком (3–5 зубчиков будет достаточно). Оставьте курицу в этой смеси на 1–2 часа. В результате вы получите очень мягкий шашлык с приятным ароматом.
— Особого обращения требует шашлык из индейки. Здесь важно правильно напитать мясо, чтобы оно не стало сухим.
Еще один рецепт представляет традиционный Кавказский маринад, — где-где, а уж там знают толк в шашлыках. Для приготовления соуса необходимо измельчить на терке или протереть с помощью пресса головку лука и 2–3 зубчика чеснока, добавить туда черный перец и соль и от души натереть этой смесью куриные голени или бедра. После уложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду, добавить измельченную кинзу, залить ½ литра кефира или тана и дать настояться в холодильнике. Через 45–120 минут можно отправлять шашлык на мангал. Этот маринад отлично подойдет и для курицы, и для индейки. Даже не сомневайтесь, такого шашлыка вам не подадут ни в одном кафе.
Самый простой способ улучшить вкусовые качества рыбы и не испортить при этом — натереть ее непосредственно перед отправкой на мангал смесью из соли, специй и оливкового масла, а в процессе готовки сбрызнуть лимонным соком.
Если есть время и желание для маринада — вот один из самых простых и универсальных вариантов, который подойдет как к красной, так и к белой рыбе — тут уж какая лично вам больше по душе. Нужно будет смешать стакан белого вина с небольшой горстью сухих трав (например, петрушкой, фенхелем или розмарином), и выдержать в этом рыбу не более 45 минут, после чего отправить на решетку минут на 15, регулярно переворачивая для равномерной прожарки. Если это речная рыба — конечно, лучше подержать ее над огнем подольше. Сразу по приготовлении шашлык стоит посолить, а затем выложить в отдельную посуду, иначе он может намертво прилипнуть к решетке.
Если хочется чего-нибудь легкого, можно приготовить шашлык из креветок. С маринадом для них мудрить не стоит — здесь важно деликатно подчеркнуть вкус морепродукта. Поэтому предлагаем самый простой вариант: смешиваем сок половины лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 3–4 измельченных зубчика чеснока, соль, перец и отправляем в этот соус на полчаса 10–12 крупных очищенных креветок. Если добавить в этот маринад щепотку розмарина, он освободит ракообразных от запаха йода. Зелень вообще здесь не повредит, а к креветкам особенно хорошо подойдет петрушка.
После того, как вся эта красота замаринуется, выкладываем креветки на решетку и готовим на углях, периодически переворачивая. Учитывая нежность мяса, достаточно обжарить его в общей сложности минут 10, чтобы сохранить сок и не сделать продукт «резиновым».
Еще один нехитрый рецепт маринада для креветок даст шашлыку уже более выраженный вкус. Нам понадобится смешать 70 граммов оливкового масла, 50 граммов томатного соуса, 2 столовые ложки винного уксуса, горсть покрошенного базилика, сухой красный перец, соль и 3 измельченных зубика чеснока. Очищаем 1 кг креветок, укладываем их в соус и отправляем в холодильник на 30–60 минут. После чего обжариваем на огне с двух сторон — по 3–4 минуты на каждой. Ко всему этому великолепию можно добавить овощи-гриль.
— Шашлык входит в пирамиду правильного питания, но находится на самой ее вершине. А это означает, что слишком часто употреблять такие продукты не следует, так как при обжарке мяса в блюде образуется некоторое количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкозаболеваний, в частности, рака кишечника. А вот в том, чтобы съесть 100–200 граммов продукта раз в месяц, нет ничего страшного.
livejournal.com, cultura.menu, amymama.ru, womenexclusive.co.in, htexac.od.ua, osazeitesdaespanha.com