Более 12% сыра, который продается в омских магазинах, – фальсификат

Такой результат дала проверка Россельхознадзора. Из 538 отобранных образцов, в 81 нашли отклонения. «Ва-банкЪ» выяснил, какую продукцию на самом деле покупают омичи в магазинах.

«Микроб холодильника»
В пяти образцах молочной продукции, которые специалисты отобрали на экспертизу, было обнаружено превышение КМАФАнМ (общая бактериальная обсеменённость). Больше известная в народе как кишечная палочка. Еще в пяти образцах мясной продукции были выявлены патогенные микроорганизмы — листерии. Как поясняют специалисты, их главная особенность — высокая устойчивость во внешней среде. Они могут сохраниться и размножаться даже в холодильнике, хотя многие бактерии там гибнут. Понятно, что потребителям, которым досталась такая продукция, грозят самые серьёзные последствия — повышение температуры до 39о, тошнота, рвота.

12% сыра — фальсификат
Ежегодно в омских магазинах и на рынках Россельхознадзор берёт 2 тысячи проб для лабораторного контроля. В этом году сделано уже 538.


В 81 образце выявлены отклонения: превышение микробиологических показателей, антибиотики, наличие нитрофурана. 68 образцов отдельно отобрали на фальсификацию и выявили его в восьми пробах, — рассказал газете «Ва-банкЪ» Алексей Харин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области.
В целом это ниже общероссийского показателя (20 — 25%). Но эти цифры заставляют задуматься. Ведь омские сыры, масло и молоко всегда славились своим качеством. А фальсифицированную продукцию нашли даже у такого проверенного производителя, как Тюкалинский маслосырзавод.
Что же такое фальсификат? Так называют продукты, в которых вместо натуральных компонентов используют дешёвые заменители. Например, пальмовое масло вместо молочного жира. Но о таких заменителях производители не всегда сообщают покупателям. Обычно на упаковке в составе о растительных жирах и не говорится. Мол, продукт приготовлен только из натуральных компонентов.

Чем это опасно для здоровья?
Всемирная организация здравоохранения допускает наличие растительных жиров, более того, даже рекомендует их туда вводить. Но всё зависит от качества самих жиров и их сочетания. Есть тяжелые фракции жиров, они очень дешёвые. И недобросовестные производители как раз добавляют именно их, чтобы удешевить продукцию, — объясняет нам Алексей Харин, — когда мы употребляем такие жиры, мы получаем нагрузку на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Несомненно, это наносит большой вред нашему здоровью.

Как отличить подделку?
Выявить фальсификат можно только в лабораторных условиях. Однако есть несколько моментов, на которые специалисты советуют обратить внимание: масло, содержащее большое количество растительных жиров, при заморозке остаётся более мягким.

И, конечно же, не последнюю роль играет цена. Для производства килограмма масла требуется около 20 литров молока, для сыра — еще больше. Кроме того, сроки созревания этого продукта колеблются от 45 суток до 12 месяцев. И всё это время он требует к себе самого пристального внимания, что составляет значительную часть себестоимости.


Если у вас возникли подозрения по поводу качества продукции, нужно обращаться либо в Россельхознадзор, либо в общество защиты прав потребителей.