«Микроб холодильника»
В пяти образцах молочной продукции, которые специалисты отобрали на экспертизу, было обнаружено превышение КМАФАнМ (общая бактериальная обсеменённость). Больше известная в народе как кишечная палочка. Еще в пяти образцах мясной продукции были выявлены патогенные микроорганизмы — листерии. Как поясняют специалисты, их главная особенность — высокая устойчивость во внешней среде. Они могут сохраниться и размножаться даже в холодильнике, хотя многие бактерии там гибнут. Понятно, что потребителям, которым досталась такая продукция, грозят самые серьёзные последствия — повышение температуры до 39о, тошнота, рвота.
12% сыра — фальсификат
Ежегодно в омских магазинах и на рынках Россельхознадзор берёт 2 тысячи проб для лабораторного контроля. В этом году сделано уже 538.
Чем это опасно для здоровья?
— Всемирная организация здравоохранения допускает наличие растительных жиров, более того, даже рекомендует их туда вводить. Но всё зависит от качества самих жиров и их сочетания. Есть тяжелые фракции жиров, они очень дешёвые. И недобросовестные производители как раз добавляют именно их, чтобы удешевить продукцию, — объясняет нам Алексей Харин, — когда мы употребляем такие жиры, мы получаем нагрузку на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Несомненно, это наносит большой вред нашему здоровью.
Как отличить подделку?
Выявить фальсификат можно только в лабораторных условиях. Однако есть несколько моментов, на которые специалисты советуют обратить внимание: масло, содержащее большое количество растительных жиров, при заморозке остаётся более мягким.
И, конечно же, не последнюю роль играет цена. Для производства килограмма масла требуется около 20 литров молока, для сыра — еще больше. Кроме того, сроки созревания этого продукта колеблются от 45 суток до 12 месяцев. И всё это время он требует к себе самого пристального внимания, что составляет значительную часть себестоимости.